Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 2 кабачка,
- 2-3 помидора.
Для овощного соуса:
- 2 средние луковицы,
- 2 средние моркови,
- 500 г сладкого болгарского перца,
- 2-3 помидора,
- масло растительное,
- соль.
Для заправки:
- 5-7 столовых ложек растительного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- базилик, тимьян, розмарин.
- соль.
Приготовление овощного соуса:
Испечь перец в разогретом до 230-250°C духовом шкафу около 25-35 минут. Выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на несколько минут остывать.
После очистить перец от кожицы, семян и плодоножки, нарезать кубиками.
Лук нарезать кубиком.
Морковь нарезать кубиками или полукольцами.
Помидоры натереть на терку.
Слегка обжарить лук на растительном масле.
Как только он станет слегка прозрачным добавить морковь.
Обжарить до полуготовности моркови и добавить перец.
Жарить около 2-3 минут и добавить помидоры.
Посолить и жарить еще 5-7 минут. Соус должен слегка загустеть.
Нарезка овощей для рататуя:
Нарезать тонкими кольцами кабачки,
баклажаны
и помидоры.
Приготовление заправки:
В небольшой емкости смешать растительное масло с растолченным или мелко нарезанным чесноком и французскими травами (базилик, тимьян, розмарин) и солью.
Выложить готовый соус ровным слоем в форму для запекания.
Выложить овощи в форму, чередуя их последовательность: баклажан, кабачок, помидор. Смазать приготовленной заправкой.
Обвернуть форму фольгой.
Запекать при температуре 180°С в течение одного часа.
Затем фольгу снять и оставить еще на 15-30 минут, в зависимости от желаемой мягкости овощей.
Подавать рататуй к столу можно как в горячем, так и холодном виде!
Приятного аппетита!