Как выбрать газовую плиту?

Если вы приняли решение оборудовать вашу кухню газовой плитой, обратите внимание на следующие моменты, важность которых неоспорима при выборе данного прибора. Прежде всего уточните какой тип подключения к газовой сети используется в вашем доме. Поскольку обычное подключение к газовой сети отличается от баллонного (газгольдер) тем, что у магистрального газа и баллонной газовой смеси разные температуры сгорания, выбираем плитуи следует заранее поинтересоваться у консультанта бытовых приборов о типе газа (газовой смеси) на которые настроены жиклеры горелок выбранной вами плиты. Таким образом, вы избежите появление желтоватого с черными прожилками копоти пламени. Использование такого типа прибора не только неудобно, но и неэффективно, а чистка посуды после процесса готовки превратиться в самое настоящее испытание даже для бывалых домохозяек. Довольно часто в комплект поставки входит набор жиклеров (сопел для данной плиты), предназначенных для обеспечения максимального сгорания газа для разных типов газовых смесей, и подбор правильного сопла позволит вам оптимизировать расход газа и сэкономит немалые средства при эксплуатации плиты.

Конфорки

Обратите внимание на конфорки, их количество, размер и тип. Наиболее широкое распространение получили варочные поверхности с 4-мя конфорками. В основном количество конфорок зависит от загруженности плиты, например, если у вас большая семья и режим питания у разных ее членов различается (детское, диетическое, низкокалорийное и др.), горелкив таком случае наверняка возникнет необходимость одновременного приготовления нескольких типов блюд. Подобные вопросы всплывают и в случаях подготовки к различным семейным торжествам. Обратите внимание на размер конфорок. Если планируется использование посуды с большим объемом, желательно чтобы плита была оборудована конфоркой  большего диаметра или конфоркой с двойной или тройной короной пламени. Такие конфорки позволяют точнее регулировать температуру приготовления пищи и заметно снижают продолжительность приготовления, уменьшая риск пригорания. Для обеспечения максимально быстрого разогрева современные производители предлагают экспресс конфорки. Используя процесс тушения для приготовления таких блюд как соусы, мясо, рыбу и качественного выполнения перечисленных операции на нежных режимах, вам не обойтись без конфорки «Coup de feu». Данная конфорка выполнена из чугунного сплава и имеет толщину около 2 мм и снизу подогревается огнем. Тем самым позволяя более равномерно передавать тепло при контакте с посудой, по сравнению с открытым контактом с пламенем. Не забудьте и про конфорку-гриль, ни что иное как обычная решетка, под которой располагается нагревательный элемент. Любители приготовления мясных или овощных блюд без использования масла – это для вас! Ну и если вы профессиональный спортсмен и вам рекомендуют ограничить использование масла при приготовлении пищи.

Читайте также:  Как приготовить картофельное пюре: 7 кулинарных советов

 Размеры и формы конфорок

конфорка

Логично когда размеры и форма конфорки совпадают с размерами и формой посуды, с этой точки зрения производители предлагают различные варианты. Встречаются также и далеко не традиционные формы горелок по сравнению с круглыми горелками:

  • треугольные — позволяют эксплуатацию без решеток, к тому же такая форма горелки позволяет прогреть дно кастрюли более равномерно по сравнению с классической горелкой,
  • овальные,
  • горелки с двухконтурными конфорками с раздельным регулированием интенсивности горения пламени для каждого контура, позволяющие максимально точно достичь оптимальную температуру необходимую для процесса готовки.

Обратите внимание на наличие защитных устройств, которые исключают возможность попадания жиров, продуктов горения на важные узлы и элементы горелок. Приветствуется наличие функции быстросъемности горелки, обеспечивающей удобство очистки. Желательно, чтобы конфорки были ровными и не выступали над варочной поверхностью плиты, иначе выпирающая конфорка может привести к опрокидыванию посуды. Сохранение устойчивости посуды на варочной поверхности обеспечивается за счет наличия в конструкции плиты жесткой волнистой решетки. Из своей практики добавлю, что чугунные решетки более практичны по сравнению с остальными решетками. Секрет съемной решетки, состоящей из нескольких элементов, в том, что вы можете удалить любое загрязнение на варочной поверхности под определенной посудой, не выключая остальные работающие конфорки.

Варочная поверхность

Существует три типа варочной поверхности:

  • стальная эмалированная варочная поверхность,

газ эмалированная

  • варочная поверхность, выполненная из нержавеющей стали,

газ нержав

  • варочная поверхность, изготовленная с применением стеклокерамики.

газ_стеклокерамика

Самой дешевой и сравнительно прочной является эмалированная поверхность. Но ее недостатком всегда останутся появляющиеся со временем царапины и слишком деликатный процесс чистки. Покрытие из нержавеющей стали самое практичное и простое в уходе. Его легко мыть, оно  обладает высокой химической и коррозионной стойкостью. Ряды самых дорогих, но в тоже время самых изысканных и стильных поверхностей заняли поверхности из стеклокерамики. Плиты с рабочей стеклокерамической поверхностью легко моются, отличаются особой прочностью, стойкостью к ударам и большим сроком эксплуатации.

Электроподжиг

электроподжигСледующим моментом, на который обязательно следует обратить внимание, является управление газовой плитой, а именно возможность электрического поджога конфорок в ручном или автоматическом режиме. Очень полезная и нужная функция, существенно упрощающая процесс зажигания газовой конфорки. Система электрического поджога конфорок позволяет загораться пламени горелки автоматически, после поворота рукоятки регулятора газа, или при нажатии дополнительной кнопки при ручном поджоге. Установленный под конфорку пьезоэлемент подаст искру и подожжет газ. Все очень просто! Единственным минусом, который можно отнести к данной функции, является обязательное наличие источника электропитания, и в случае перебоев с подачей электроэнергии возможности использовать данную функцию не будет, и придется прибегнуть к старому проверенному методу – коробку со спичками.

Система «газ-контроль»

Современная плита должна быть не только проста и удобна в эксплуатации, но и безопасна. Система «газ-контроль» именно то, что нужно для этого. Данная функция автоматически заблокирует возможность подачи газовой смеси к горелке, если включенное вами пламя по каким-либо внешним причинам погасло (резкий порыв ветра). То есть, при затухании пламени, предусмотренный в системе подачи газовой смеси  датчик остывает, что приводит к закрытию штока защитного клапана. Для повторного включения плиты потребуется 1-5 секунд для прогревания и открытия клапана подачи газа. Многие современные модели газовых плит снабжены системой газ-контроль, совмещенной с электроподжигом, что позволяет автоматически вновь зажечь газ в конфорке  если произошло затухание. Однако количество возможных повторных разжиганий является  ограниченным (3-5 циклами), поэтому при постоянном затухании газа, система автоматически отключит подачу газа, переведя плиту в защитный режим. Следовательно, система «газ-контроль» в обязательном порядке должна являться обязательной частью выбираемой вами газовой плиты.

газповерхностьВ качестве заключения советуем поступить следующим образом: запомните или выпишите на лист бумаги все интересующие вас вопросы и с данными вопросами обратитесь к специалисту торговой сети. Обратите внимание на такие бренды как KAISER или BOSCH. При обращении в авторизованный центр данных производителей можно получить максимально профессиональную консультацию по интересующим вас вопросам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: