Если на зиму хотите сделать полезные заготовки, тогда маринуйте капусту — это просто и вкусно, к тому же в ней просто кладезь витаминов. Для тех, кто еще ни разу не делал такую закуску, мы сделали подборку разнообразных рецептов маринованной капусты.
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления на 3-литровую банку
- Маринованная капуста с уксусом — рецепт приготовления
- Пошаговый рецепт маринованной капусты с маслом
- Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой
- Простой рецепт приготовления маринованной капусты с чесноком и болгарским перцем
- Хрустящая маринованная капуста с уксусом — самый вкусный рецепт
- Маринованная капуста без уксуса
- Маринованная капуста с добавлением кориандра
- Полезные советы
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления на 3-литровую банку
Капуста маринованная быстрого приготовления по такому рецепту получается хрустящей и с ярким ароматом. Но самое главное, через 24 часа она уже готова для подачи на стол.
Ингредиенты на 3-литровый бутыль:
- капуста — 1,5 кг (в очищенном и нарезанном виде).
- морковь — 2 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 3–5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус (5%) — 150 мл;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный, душистый (горошком) — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты: капусту нашинкуйте или мелко нарежьте для маринования, то же проделайте с морковью (ее лучше натрите на терке с крупными зубцами).
- Сварите рассол: налейте в кастрюлю воду и положите все специи для маринада. Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Перемешайте капусту с морковью и утрамбуйте овощи в бутыль. Залейте пока еще горячим маринадом и дайте банке полностью остыть.
- Закрутите пробку или закройте бутыль обычной полиэтиленовой крышкой.
Как остынет, банку поставьте на нижнюю полку холодильника и спустя сутки сможете хрумкать такой капусточкой. Это самый быстрый и простой вариант из рецептов маринованной капусты.
Маринованная капуста с уксусом — рецепт приготовления
Вот еще один рецепт для приготовления быстрой маринованной капусты, которую можно и тушить, и включать ее в салаты, и просто подать на стол как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- уксус (столовый 9%) — 100 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 70 г;
- вода — 0,5 л;
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Начните с маринада: добавьте в воду необходимое количество сахара, соли и растительного масла. Все перемешайте.
- Доведите рассол до кипения, причем процесс закипания должен быть быстрым, то есть сделайте максимальный огонь под кастрюлей.
- Пока маринад остывает, тонко порубите ножом капусту.
- Баночки хорошо промойте пищевой собой, дайте им высохнуть и простерилизуйте, если надумали закатать закуску.
- В маринад влейте уксус.
- Заполните банки капустой и залейте ее теплым маринадом.
Капуста маринованная быстрого приготовления по этому рецепту готова к употреблению спустя 4–6 часов (в зависимости от сорта овоща и температуры в комнате).
Этот рецепт подходит и для более длительного хранения, если тару с маринованной капустой сразу закатать и спустить в подвальное помещение.
Пошаговый рецепт маринованной капусты с маслом
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом знаком многим хозяйкам. А для тех, кто еще его не пробовал, расскажем, как мариновать такую капусту.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг (плотная);
- морковь — 100 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1/2 ст. л.;
- масло (растительное) — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- черный перец (молотый) — по вкусу;
- лавровый лист — 1–2 шт.
Приготовление:
- С капусты удалите верхние листочки, нарежьте ее крупно.
- Морковку натрите на крупной терке или просто нарежьте ее тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.
- Смешайте морковную соломку с капустой.
- Утрамбуйте овощную смесь плотно в банку.
- А теперь приготовьте маринад: нужна кипящая вода, добавьте в нее специи и пряности. Прокипятите еще 2–3 минуты и влейте в маринад масло с уксусом.
- Горячим отваром залейте капусту и оставьте ее примерно на 50–60 минут на кухонном столе. Затем поместите ее на полку в холодильнике.
Если не терпится, через 2–3 часа попробуйте капусту, маринованную таким образом. Рецепт приготовления довольно прост, при этом сама капуста выходит безумно вкусной.
Для хранения на зимний период спустите ее сразу в погреб, накрыв крышками, там постепенно она промаринуется.
Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой
А вот рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой. Закуска привлекает не только своим особенным вкусом, но и ярким приятным цветом.
Интересно! Вкусные рецепты домашних рыбных консерв
Ингредиенты:
- капуста — 350 г;
- свекла — 100 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло (горчичное) — 4 ст. л.;
- уксус (винный) — 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- перец черный горошком, перец душистый горошком, паприка, лавровый лист — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, овощи почистите.
- Нарежьте крупно капусту. Таким же образом нашинкуйте остальные овощи.
- Маринуйте капусту со свеклой либо в глиняном горшке, либо в эмалированной посуде, либо в стеклянной таре. На дно выложите куски моркови и свеклы, добавьте лук.
- Далее заложите все капустой вперемешку с чесноком. Любители острых закусок могут добавить для «огонька» кусочки жгучего перца.
- Сверху снова уложите свеклу с морковью.
- Теперь маринад: все специи закиньте в кастрюлю, добавьте масло и уксус.
- Влейте воду и кипятите примерно 2–3 минуты.
- Горячим отваром залейте овощи и оставьте банку на столе на кухне на пару часов. После чего поместите ее в холодильник.
Еще через часа 3 можно пробовать маринованную капусту, свеклу и морковь. Это один из самых простых и легких рецептов маринованной капусты со свеклой. С такой заготовкой справится даже начинающая хозяйка.
Простой рецепт приготовления маринованной капусты с чесноком и болгарским перцем
Мариновать капусту быстро допустимо и со сладким перцем. Конечно в рецепте есть и чеснок, и морковь, но именно болгарский ароматный перец придает такому салату пикантный вкус. Возьмите на вооружение этот рецепт быстрой и вкусной маринованной капусты — закуски, которую можно включить и в праздничное меню.
Ингредиенты:
- капуста (осенних сортов) — 1 кг;
- перец болгарский (красный мясистый) — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- теплая вода — 150 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус (9%) — 3 ст. л.
Приготовление:
- Приготовьте все продукты: выберите плотный кочан капусты и мясистые перцы.
- Нашинкуйте капусту на специальном приспособлении или тонко порубите ее ножом.
- Слегка помните ее с солью и сахаром и оставьте на минут 15–20, чтоб она пустила сок.
- Натрите морковь и добавьте к капусте.
- Из перцев удалите сердцевину, нарежьте их соломкой. Измельчите чеснок, пропустив через пресс или мелко порубив ножом. Перемешайте все с капустой и морковью.
- Залейте овощи теплой водой, добавьте масло и порцию уксуса. Перемешайте. На этом этапе можете попробовать салат и при необходимости подкорректировать вкус.
- Поставьте капусту мариноваться в холодильник под грузом.
Интересно! Как солить огурцы на зиму
Спустя 3–4 часа можно взять капусту с болгарским перцем на пробу. Закуску сервируют с запеченным мясом или рыбой, а также она хороша как самостоятельное блюдо. За счет перца в такой маринованной капусте еще больше витаминов.
Хрустящая маринованная капуста с уксусом — самый вкусный рецепт
Рецептов вкусной маринованной капусты с уксусом много. А вот чтобы она по-настоящему хрустела, нужно соблюдать правильные пропорции. В таком исполнении ее можно закатать в банках с уксусом, и она останется долго хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 3 шт.;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус — 150 мл;
- вода — 1 л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- перец душистый (горошком) — 4–5 шт.
Приготовление:
- Нашинкуйте любым удобным способом капусту.
- Натрите крупно очищенную морковь. Аккуратно перемешайте ее с капустной стружкой, при этом овощи не мните руками.
- Добавьте измельченный чеснок и снова перемешайте.
- Теперь маринад: поставьте воду на огонь вместе со специями и растительным маслом. Когда маринад закипит, влейте указанную порцию уксуса (можете взять любой процентовки — в зависимости от того, насколько вы любите кислоту).
- Залейте подготовленную капусту с морковью и чесноком горячим маринадом, предварительно определив в какой посуде будете ее хранить.
Если вы хотите попробовать хрустящую маринованную капусту в течение нескольких часов, то оставьте ее при комнатной температуре и периодически помешивайте массу. Но этот рецепт вкусной закуски предполагает и длительное ее хранение. В таком случае закатайте капусту в банки и храните до зимы в прохладном месте.
Интересно! Простые и вкусные рецепты приготовления кабачков на зиму
Маринованная капуста без уксуса
Не всем приятен уксус, поэтому ему есть замена в маринаде. Так есть рецепт маринованной капусты быстрого приготовления без уксуса, без масла, без чеснока, а на лимонной кислоте, которая добавляется в горячий рассол.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — ст. л.;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный (горошком) — 10 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л. (можно не добавлять).
Приготовление:
- Капусту измельчите как для засолки, если есть специальная шинковка, воспользуйтесь ею.
- Натрите в капусту морковь, лучше это сделать на крупной терке, чтобы она чувствовалась в закуске и добавляла дополнительный хруст.
- Перемешайте овощи, слегка их помяв руками. Плотно утрамбуйте в банку, добавляя лавровый лист и перец горошком.
- Теперь возьмитесь за маринад: растворите соль с сахаром в воде, кипятите примерно 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту, все размешайте и снимите маринад с огня.
- При желании налейте в банку указанную порцию масла (но вполне можно и без него, для диетического питания так даже лучше), влейте в банку горячий маринад и просто прикройте крышкой (не закручивайте ее).
Как только банка остынет, можно дегустировать содержимое — капуста уже готова. Нужно лишь отжать, положить в пиалу, сверху налить немного масла и подавать с зеленым луком к картофелю.
Маринованная капуста с добавлением кориандра
Капуста с кориандром получается необыкновенно вкусной и ароматной. Рецепт для любителей сочетать различные вкусы. Попробуйте и вы приготовить по такому варианту.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту как для засолки, натрите крупно морковку и нарежьте пластинами чесночок.
- Овощи перемешайте и заложите их в банку, пересыпая зернами кориандра и лаврушкой.
- Утрамбуйте хорошо капусту. Сверху также положите кусочки лаврового листа и зерна кориандра.
- Разведите сахар и соль в воде, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, размешайте и горячим маринадом залейте капусту в банке.
- Накройте самой обычной капроновой крышкой и оставьте в тепле хотя бы на 10–12 часов.
Лучше приготовить с вечера такую закуску, а на утро уже попробовать. Кориандр придает приятную пикантную нотку закуске. Хранить в дальнейшем ее в холодильной камере.
Полезные советы
При приготовлении обратите внимание на некоторые основные моменты:
- Маринуют капусту либо на уксусе, либо на лимонной кислоте. Кроме кориандра в маринованную капусту добавляют тмин, паприку, другие любимые специи. А чтобы она была еще ароматнее, раздавливают в горячий маринад зубчик чеснока.
- Вместо уксуса маринад для капусты сдобрите натуральным лимонным соком в соотношении 1:1. Такая капуста оставляет цитрусовые нотки в послевкусие.
- Чтобы капуста не перекисла, хранят ее в прохладном месте. Холодильник или погреб — лучшие варианты.
- Маринованная капуста — это основа салатов, ее можно тушить с мясом, варить из нее первые блюда: щи и борщи.
Маринованную капусту включают в диетическое питание — она низкокалорийна. Если еще не использовать масло при ее мариновании, то можно быть спокойными за свою фигуру. Капуста в маринаде — это кладезь витамина С. Также в ней много витаминов группы В, особенно В6. Среди микроэлементов, которые содержатся в маринованной капусте — цинк, калий, магний, железо, другие полезные вещества.