Простые и вкусные рецепты приготовления маринованной капусты

Если на зиму хотите сделать полезные заготовки, тогда маринуйте капусту — это просто и вкусно, к тому же в ней просто кладезь витаминов. Для тех, кто еще ни разу не делал такую закуску, мы сделали подборку разнообразных рецептов маринованной капусты.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления на 3-литровую банку

Капуста маринованная быстрого приготовления по такому рецепту получается хрустящей и с ярким ароматом. Но самое главное, через 24 часа она уже готова для подачи на стол.

Ингредиенты на 3-литровый бутыль:

  • капуста — 1,5 кг (в очищенном и нарезанном виде).
  • морковь — 2 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3–5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус (5%) — 150 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный, душистый (горошком) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты: капусту нашинкуйте или мелко нарежьте для маринования, то же проделайте с морковью (ее лучше натрите на терке с крупными зубцами).
  2. Сварите рассол: налейте в кастрюлю воду и положите все специи для маринада. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  3. Перемешайте капусту с морковью и утрамбуйте овощи в бутыль. Залейте пока еще горячим маринадом и дайте банке полностью остыть.
  4. Закрутите пробку или закройте бутыль обычной полиэтиленовой крышкой.
Читайте также:  Маринованный острый перец - рецепты приготовления

Как остынет, банку поставьте на нижнюю полку холодильника и спустя сутки сможете хрумкать такой капусточкой. Это самый быстрый и простой вариант из рецептов маринованной капусты.

Маринованная капуста с уксусом — рецепт приготовления

Вот еще один рецепт для приготовления быстрой маринованной капусты, которую можно и тушить, и включать ее в салаты, и просто подать на стол как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус (столовый 9%) — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 0,5 л;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Начните с маринада: добавьте в воду необходимое количество сахара, соли и растительного масла. Все перемешайте.
  2. Доведите рассол до кипения, причем процесс закипания должен быть быстрым, то есть сделайте максимальный огонь под кастрюлей.
  3. Пока маринад остывает, тонко порубите ножом капусту.
  4. Баночки хорошо промойте пищевой собой, дайте им высохнуть и простерилизуйте, если надумали закатать закуску.
  5. В маринад влейте уксус.
  6. Заполните банки капустой и залейте ее теплым маринадом.

Капуста маринованная быстрого приготовления по этому рецепту готова к употреблению спустя 4–6 часов (в зависимости от сорта овоща и температуры в комнате).

Этот рецепт подходит и для более длительного хранения, если тару с маринованной капустой сразу закатать и спустить в подвальное помещение.

Пошаговый рецепт маринованной капусты с маслом

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом знаком многим хозяйкам. А для тех, кто еще его не пробовал, расскажем, как мариновать такую капусту.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг (плотная);
  • морковь — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ст. л.;
  • масло (растительное) — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • лавровый лист — 1–2 шт.

Приготовление:

  1. С капусты удалите верхние листочки, нарежьте ее крупно.
  2. Морковку натрите на крупной терке или просто нарежьте ее тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.
  3. Смешайте морковную соломку с капустой.
  4. Утрамбуйте овощную смесь плотно в банку.
  5. А теперь приготовьте маринад: нужна кипящая вода, добавьте в нее специи и пряности. Прокипятите еще 2–3 минуты и влейте в маринад масло с уксусом.
  6. Горячим отваром залейте капусту и оставьте ее примерно на 50–60 минут на кухонном столе. Затем поместите ее на полку в холодильнике.

Если не терпится, через 2–3 часа попробуйте капусту, маринованную таким образом. Рецепт приготовления довольно прост, при этом сама капуста выходит безумно вкусной.

Для хранения на зимний период спустите ее сразу в погреб, накрыв крышками, там постепенно она промаринуется.

Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой

А вот рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой. Закуска привлекает не только своим особенным вкусом, но и ярким приятным цветом.

Интересно! Вкусные рецепты домашних рыбных консерв

Ингредиенты:

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло (горчичное) — 4 ст. л.;
  • уксус (винный) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • перец черный горошком, перец душистый горошком, паприка, лавровый лист — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, овощи почистите.
  2. Нарежьте крупно капусту. Таким же образом нашинкуйте остальные овощи.
  3. Маринуйте капусту со свеклой либо в глиняном горшке, либо в эмалированной посуде, либо в стеклянной таре. На дно выложите куски моркови и свеклы, добавьте лук.
  4. Далее заложите все капустой вперемешку с чесноком. Любители острых закусок могут добавить для «огонька» кусочки жгучего перца.
  5. Сверху снова уложите свеклу с морковью.
  6. Теперь маринад: все специи закиньте в кастрюлю, добавьте масло и уксус.
  7. Влейте воду и кипятите примерно 2–3 минуты.
  8. Горячим отваром залейте овощи и оставьте банку на столе на кухне на пару часов. После чего поместите ее в холодильник.

 

Еще через часа 3 можно пробовать маринованную капусту, свеклу и морковь. Это один из самых простых  и легких рецептов маринованной капусты со свеклой. С такой заготовкой справится даже начинающая хозяйка.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты с чесноком и болгарским перцем

Мариновать капусту быстро допустимо и со сладким перцем. Конечно в рецепте есть и чеснок, и морковь, но именно болгарский ароматный перец придает такому салату пикантный вкус. Возьмите на вооружение этот рецепт быстрой и вкусной маринованной капусты — закуски, которую можно включить и в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • капуста (осенних сортов) — 1 кг;
  • перец болгарский (красный мясистый) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • теплая вода — 150 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус (9%) — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовьте все продукты: выберите плотный кочан капусты и мясистые перцы.
  2. Нашинкуйте капусту на специальном приспособлении или тонко порубите ее ножом.
  3. Слегка помните ее с солью и сахаром и оставьте на минут 15–20, чтоб она пустила сок.
  4. Натрите морковь и добавьте к капусте.
  5. Из перцев удалите сердцевину, нарежьте их соломкой. Измельчите чеснок, пропустив через пресс или мелко порубив ножом. Перемешайте все с капустой и морковью.
  6. Залейте овощи теплой водой, добавьте масло и порцию уксуса. Перемешайте. На этом этапе можете попробовать салат и при необходимости подкорректировать вкус.
  7. Поставьте капусту мариноваться в холодильник под грузом.


Интересно! Как солить огурцы на зиму

Спустя 3–4 часа можно взять капусту с болгарским перцем на пробу. Закуску сервируют с запеченным мясом или рыбой, а также она хороша как самостоятельное блюдо. За счет перца в такой маринованной капусте еще больше витаминов.

Хрустящая маринованная капуста с уксусом — самый вкусный рецепт

Рецептов вкусной маринованной капусты с уксусом много. А вот чтобы она по-настоящему хрустела, нужно соблюдать правильные пропорции. В таком исполнении ее можно закатать в банках с уксусом, и она останется долго хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец душистый (горошком) — 4–5 шт.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте любым удобным способом капусту.
  2. Натрите крупно очищенную морковь. Аккуратно перемешайте ее с капустной стружкой, при этом овощи не мните руками.

  3. Добавьте измельченный чеснок и снова перемешайте.
  4. Теперь маринад: поставьте воду на огонь вместе со специями и растительным маслом. Когда маринад закипит, влейте указанную порцию уксуса (можете взять любой процентовки — в зависимости от того, насколько вы любите кислоту).
  5. Залейте подготовленную капусту с морковью и чесноком горячим маринадом, предварительно определив в какой посуде будете ее хранить.

 

Если вы хотите попробовать хрустящую маринованную капусту в течение нескольких часов, то оставьте ее при комнатной температуре и периодически помешивайте массу. Но этот рецепт вкусной закуски предполагает и длительное ее хранение. В таком случае закатайте капусту в банки и храните до зимы в прохладном месте.


Интересно! Простые и вкусные рецепты приготовления кабачков на зиму

Маринованная капуста без уксуса

Не всем приятен уксус, поэтому ему есть замена в маринаде. Так есть рецепт маринованной капусты быстрого приготовления без уксуса, без масла, без чеснока, а на лимонной кислоте, которая добавляется в горячий рассол.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный (горошком) — 10 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л. (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Капусту измельчите как для засолки, если есть специальная шинковка, воспользуйтесь ею.
  2. Натрите в капусту морковь, лучше это сделать на крупной терке, чтобы она чувствовалась в закуске и добавляла дополнительный хруст.
  3. Перемешайте овощи, слегка их помяв руками. Плотно утрамбуйте в банку, добавляя лавровый лист и перец горошком.
  4. Теперь возьмитесь за маринад: растворите соль с сахаром в воде, кипятите примерно 3 минуты.
  5. Добавьте лимонную кислоту, все размешайте и снимите маринад с огня.
  6. При желании налейте в банку указанную порцию масла (но вполне можно и без него, для диетического питания так даже лучше), влейте в банку горячий маринад и просто прикройте крышкой (не закручивайте ее).

Как только банка остынет, можно дегустировать содержимое — капуста уже готова. Нужно лишь отжать, положить в пиалу, сверху налить немного масла и подавать с зеленым луком к картофелю.

Маринованная капуста с добавлением кориандра

Капуста с кориандром получается необыкновенно вкусной и ароматной. Рецепт для любителей сочетать различные вкусы. Попробуйте и вы приготовить по такому варианту.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту как для засолки, натрите крупно морковку и нарежьте пластинами чесночок.
  2. Овощи перемешайте и заложите их в банку, пересыпая зернами кориандра и лаврушкой.
  3. Утрамбуйте хорошо капусту. Сверху также положите кусочки лаврового листа и зерна кориандра.
  4. Разведите сахар и соль в воде, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, размешайте и горячим маринадом залейте капусту в банке.
  5. Накройте самой обычной капроновой крышкой и оставьте в тепле хотя бы на 10–12 часов.

Лучше приготовить с вечера такую закуску, а на утро уже попробовать. Кориандр придает приятную пикантную нотку закуске. Хранить в дальнейшем ее в холодильной камере.

Полезные советы

При приготовлении обратите внимание на некоторые основные моменты:

  • Маринуют капусту либо на уксусе, либо на лимонной кислоте. Кроме кориандра в маринованную капусту добавляют тмин, паприку, другие любимые специи. А чтобы она была еще ароматнее, раздавливают в горячий маринад зубчик чеснока.
  • Вместо уксуса маринад для капусты сдобрите натуральным лимонным соком в соотношении 1:1. Такая капуста оставляет цитрусовые нотки в послевкусие.
  • Чтобы капуста не перекисла, хранят ее в прохладном месте. Холодильник или погреб — лучшие варианты.
  • Маринованная капуста — это основа салатов, ее можно тушить с мясом, варить из нее первые блюда: щи и борщи.

Маринованную капусту включают в диетическое питание — она низкокалорийна. Если еще не использовать масло при ее мариновании, то можно быть спокойными за свою фигуру. Капуста в маринаде — это кладезь витамина С. Также в ней много витаминов группы В, особенно В6. Среди микроэлементов, которые содержатся в маринованной капусте — цинк, калий, магний, железо, другие полезные вещества.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: