Рецепты приготовления аджики — заготавливаем на зиму

Аджика – кавказский соус, который нравится любителям остренького и не только. Ее легко приготовить самим, причем среди классических рецептов — есть даже вариант с грецким орехом. Как приготовить классический рецепт аджики в домашних условиях? Подпорка популярных рецептов.

Заготовка на зиму – классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Приготовить аджику кавказскую по классическому рецепту на зиму довольно легко. В нем всего 4 основные ингредиента, специи и приправы.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • перец (болгарский красный) – 1 кг;
  • перец (стручковый острый) – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – ½ ст;
  • масло (растительное) – ½ ст;
  • уксус 9% – ½ ст.

Приготовление:

  1. Аджика по классическому рецепту готовится из помидоров. Подготовьте все овощи и чеснок: пропойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на удобные для измельчения фрагменты, предварительно удалив с перцев сердцевину.
  2. Если любите кусочки покрупнее в аджике, тогда пропустите все основные ингредиенты через мясорубку, если однородную структуру – тогда измельчите все в блендере. Полученную смесь проварите на малом огне в течение 40 мин.
  3. Добавьте уксус и растительное масло, посолите и посахарите аджику. Перемешайте и снова проварите еще хотя бы 5 мин.
  4. Добавьте измельченный в чеснокодавке чеснок и проварите еще 5 мин.

Разложите по стерилизованным баночкам аджику и закрутите. Храните в холодильнике либо в прохладном месте.

Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Сухая аджика – классический рецепт абхазской кухни, готовится без варки и без особых морок. Попробуйте этот простой рецепт!

Ингредиенты:

  • молотая паприка – 70 г;
  • молотый кориандр – 4 ст.л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • укроп (в семенах) – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сухой красный перец (в стручках) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты для работы. Высыпьте паприку в пиалу и смешайте ее с семенами укропа. Измельчите стручки перца и тоже добавьте в пиалу. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Теперь приправьте смесь кориандром, посолите и добавьте хмели-сунели. Можно добавить сухой чеснок.
  3. Сухую аджику пересыпьте в истую баночку и плотно закройте.
  4. Применяйте этот состав как приправу для улучшения вкуса супов, бульонов, различных соусов и маринадов. Подходит для добавления в рыбные блюда.

Для этого рецепта важно соблюсти все пропорции и обязательно добавить хмели-сунели. Эта приправа состоит их сельдерея, пажитника, базилика, майорана и других пряных трав, что придает сухой аджике яркий аромат. Для сухого состава важно, чтобы влага не попала в него.

Как правильно приготовить острую зеленую аджику?

Острая зеленая аджика считается универсальным соусом, хоть рецепт не из классических – если считать, что в классическом рецепте используют спелую помидору, а в этом – зеленую. А так аджика делается из острого перца, с добавлением других специй и приправ. Ее можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский (неострый, мясистый) – 1 шт.;
  • перец стручковый (острый) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль (лучше адыгейскую)– 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст. л. (с горками);
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло (растительное рафинированное) – 150 мл;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • хмели – сунели и другие приправы – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты для использования: промойте и почистите.
  2. Избавьтесь от плодоножки на помидорах и семенах в перцах. Разрежьте перцы на несколько частей.
  3. Займитесь банками: простерилизуйте их и крышки, каким удобно вам способом. Можно это сделать в духовом шкафу при 180оС: оставьте их в перевернутом виде в течение получаса.
  4. Начните измельчение овощей тоже каким удобно способом. Первыми отправьте в чашу блендера или в кухонный комбайн зеленые помидоры.
  5. Перелейте зеленую массу в емкость для соединения с остальными ингредиентами и их варки.
  6. Далее измельчите остальные овощи, предварительно большие куски разрезав на более мелкие фрагменты.
  7. Все что получилось, добавьте к помидорной массе.
  8. Посолите, посахарите, добавьте масло.
  9. Перемешайте состав и поставьте на огонь. Варите в течение получаса на малом огне, несколько раз перемешав аджику. За 5 мин до готовности добавьте сушеный базилик и другие любимые приправы (по желанию). В завершении добавьте уксус, дайте еще 2 мин покипеть и снимите емкость с огня.
  10. Готовую зеленую аджику расслоите по баночкам, закатайте, укутайте банки и дайте им остыть в перевернутом виде.

Такая аджика хорошо хранится в холодильнике или в подвальном помещении. Подают ее к блюдам из мяса, картофеля, просто как намазку на белый хлеб. Для придания ей пикантности можно нарезать несколько веточек кинзы либо молодой петрушки.

Интересно! Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму.

Грузинский рецепт – острая аджика из помидоров с перцем

Особенность грузинской аджики из перца и плодов томата – в приправах и соотношении сладкого перца в помидоре 1:1. К варианту классического рецепта добавляют куркуму и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • перец (острый стручковый) – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • уксус – несколько ложек (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготовленные два вида перцев, чеснок и плоды томата пропустите через мясорубку.

  1. Приправьте состав куркумой (можно заменить измельченными сухими цветами бархатцев), добавьте хмели-сунели, посолите и посахарите. Влейте уксус по вкусу.

  1. Все перемешайте и оставьте аджику «дозревать» на 5-7 дней, периодически помешивая по нескольку раз в день.

Оставьте миску при комнатной температуре, но не передержите, иначе аджика перекиснет. Готовую аджику разлейте по баночкам и закатайте. По этому рецепту получается весьма ароматный и вкусный остренький соус, во много раз лучше магазинной аджики.

Простой и вкусный способ приготовление аджики с хреном

Это классический рецепт аджики из помидоров без варки, с добавлением хрена. Как приготовить такую приправу, в том числе впрок – в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец (болгарский, красный, мясистый) – 1,5 кг;
  • хрен – 300г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – ½ ст;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи и хрен: почистите, промойте и измельчите любым удобным способом. Если нет современной техники, просто пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  2. Посолите и посахарите массу. Добавьте уксус. Размешайте и расфасуйте по стерилизованным баночкам, плотно закрутив крышки.
  3. Храните такую аджику в сыром виде в холодильной камере.

Подают такую аджику к любому мясу, можно намазать ее на хлеб.

Интересно! Как приготовить вкусные голубцы — рецепты с фото.

Аджика с грецким орехом в домашних условиях

Аджика с грецким орехом из числа классических рецептов абхазской кухни достойна быть на вашем столе.

Ингредиенты:

  • перец (красный, острый) – 0,5 кг;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • мята – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр (молотый) – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели (если есть) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец промойте, обсушите и удалите семена и перегородки изнутри.

  1. Промойте и подготовьте зелень, почистите зубки двух головок чеснока.

  1. Пропустите зелень (у базилика и мяты выберите только листочки) и остальные твердые продукты через мясорубку.

  1. Выберите удобную для перемешивания посуду. Добавьте полученной массе все специи и приправы.

  1. Перемешайте, накройте аджику и оставьте в таком виде на несколько дней на столе на кухне. В течение 1-2 дней произойдет процесс ферментации. Если в комнате очень тепло, достаточно и сутки, чтобы аджика «дошла».

  1. Наполните стерильные банки, закрутите крышками и храните в холодильнике.

Срок хранения ореховой аджики – 12 месяцев. Если вы готовите ее не впрок, тогда не нужно ферментировать.

Помидорная аджика с добавлением яблока

Такая аджика отличается умеренной остротой и кислинкой, яблоко и морковь придают ей нежность и особый привкус. В общем, съедается такая аджика очень быстро – делайте сразу две порции.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец (красный сладкий) – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст;
  • масло (растительное) – 1 ст;
  • уксус – 1 ст;
  • соль – ¼ ст;
  • перец (острый стручковый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте для работы овощи. Очистите морковь, перец внутри.

  1. Разрежьте яблоки на удобные кусочки для прокручивания через мясорубку.
  2. С плодов томата удалите плодоножки, пропустите помидоры с другими свежими овощами через мясорубку.

  1. Поставьте массу с емкостью на огонь и варите пределах 1 ч.

  1. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Добавьте в аджику кусочки сухого горького перца и пропущенный через чеснодавку чеснок.

  1. Через 5 мин влейте указанную в рецепте порцию уксусу.

Закатайте горячую аджику и дайте банкам остыть под пледом.

Интересно! Как запечь овощи в духовке вкусно.

Аджика в виде закуски из помидоров и баклажанов

За счет синих аджика не только становится гуще по консистенции, но и более насыщенной и вкусной. Это полноценная закуска, которую подают как намазку на хлеб либо в дополнение к мясным блюдам, просто к рису или к макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий (болгарский красный) – 1 кг;
  • перец острый (зеленый стручковый) – 5-6 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • масло (растительное) – 1 ст;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр и др специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте чеснок.
  2. Очистите от семян перцы, нарежьте их удобными для прокрутки кусочками.
  3. То же сделайте и с помидорами.

  1. Баклажаны очистите от кожуры и тоже нарежьте так, чтобы было их легко прокрутить на мясорубке.

  1. Пропустите все заготовки через мясорубку, сделайте это два раза для более нежной и мягкой консистенции. Можно воспользоваться блендером, но тогда масса будет более жидкой. А с кусочками овощей закуска интересней и вкусней.

  1. Вылейте всю пропущенную смесь в емкость для варки и поставьте аджику на средний огонь. Варите не меньше 40 мин, помешивая хоть несколько раз за это время.

  1. Влейте растительное масло, посолите по своему вкусу, посахарите. И проварите аджику еще 30-40 мин. Масса должна стать более темной и уменьшится в объеме. За 5-7 мин до готовности влейте указанную порцию уксуса.

Разложите горячую смесь по бакам и закатайте. А зимой как приятно открыть такую закуску и порадовать своих близких ароматной густой аджикой в виде закуски.

Аджика для употребления сразу и для домашнего консервирования

В эту аджику добавляют много чеснока и лимонную кислоту, но если хотите ее сразу кушать, можно обойтись без кислоты. Просто оставьте ее для брожения при комнатной температуре на несколько дней, затем перемешайте – он приобретет естественную кислотность.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий (красный болгарский) – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец горький (черный, горошком) – 5 шт;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовьте все ингредиенты, чтобы были под рукой.
  2. Помидоры промойте и разрежьте на две половинки. Вырежьте плодоножку.
  3. Сладкий болгарский перец очистите от семян и разрежьте на несколько частей вдоль.
  4. Пропустите кусочки перца и помидоров через мясорубку.
  5. Приправьте массу черным перцем, добавьте лимонку, посолите. Прокипятите 10-15 мин.
  6. Займитесь чесноком: очистите его.
  7. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Добавьте в аджику и снимите ее с огня.
  8. Перемешайте, разложите по баночкам и закрутите.

Дайте банкам остыть и пометите их в прохладное место.

Некоторые советы хозяйкам

  1. Плоды томата для аджики выбирайте спелые, но плотные – так аджика не будет слишком водянистой.
  2. Остроту регулируйте по своему вкусу, добавляя чуть больше или меньше горького перца.
  3. Чеснок тоже дает остроту, поэтому учитывайте при добавлении перца.
  4. В сухую горчицу нежелательно попадание влаги, но если все же она приникла, разбавьте ее подсолнечным маслом и лимонным соком до консистенции пасты и храните дальше в таком виде.
  5. Если хотите более густую аджику, делайте или с яблоком, или с баклажанами, или с морковью.Аджика повышает аппетит и сохраняет иммунитет в зимний период, так что иметь такие припасы среди закаток для хозяйки с опытом считается обязательным делом.
Читайте также:  Компот из ежевики на зиму
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: