Аджика – кавказский соус, который нравится любителям остренького и не только. Ее легко приготовить самим, причем среди классических рецептов — есть даже вариант с грецким орехом. Как приготовить классический рецепт аджики в домашних условиях? Подпорка популярных рецептов.
- Заготовка на зиму – классический рецепт аджики из помидоров и чеснока
- Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт
- Как правильно приготовить острую зеленую аджику?
- Грузинский рецепт – острая аджика из помидоров с перцем
- Простой и вкусный способ приготовление аджики с хреном
- Аджика с грецким орехом в домашних условиях
- Помидорная аджика с добавлением яблока
- Аджика в виде закуски из помидоров и баклажанов
- Аджика для употребления сразу и для домашнего консервирования
- Некоторые советы хозяйкам
Заготовка на зиму – классический рецепт аджики из помидоров и чеснока
Приготовить аджику кавказскую по классическому рецепту на зиму довольно легко. В нем всего 4 основные ингредиента, специи и приправы.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 2 кг;
- перец (болгарский красный) – 1 кг;
- перец (стручковый острый) – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ст;
- масло (растительное) – ½ ст;
- уксус 9% – ½ ст.
Приготовление:
- Аджика по классическому рецепту готовится из помидоров. Подготовьте все овощи и чеснок: пропойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на удобные для измельчения фрагменты, предварительно удалив с перцев сердцевину.
- Если любите кусочки покрупнее в аджике, тогда пропустите все основные ингредиенты через мясорубку, если однородную структуру – тогда измельчите все в блендере. Полученную смесь проварите на малом огне в течение 40 мин.
- Добавьте уксус и растительное масло, посолите и посахарите аджику. Перемешайте и снова проварите еще хотя бы 5 мин.
- Добавьте измельченный в чеснокодавке чеснок и проварите еще 5 мин.
Разложите по стерилизованным баночкам аджику и закрутите. Храните в холодильнике либо в прохладном месте.
Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт
Сухая аджика – классический рецепт абхазской кухни, готовится без варки и без особых морок. Попробуйте этот простой рецепт!
Ингредиенты:
- молотая паприка – 70 г;
- молотый кориандр – 4 ст.л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- укроп (в семенах) – 2 щепотки;
- соль – 2 ч. л.;
- сухой красный перец (в стручках) – 2 шт.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для работы. Высыпьте паприку в пиалу и смешайте ее с семенами укропа. Измельчите стручки перца и тоже добавьте в пиалу. Перемешайте все ингредиенты.
- Теперь приправьте смесь кориандром, посолите и добавьте хмели-сунели. Можно добавить сухой чеснок.
- Сухую аджику пересыпьте в истую баночку и плотно закройте.
- Применяйте этот состав как приправу для улучшения вкуса супов, бульонов, различных соусов и маринадов. Подходит для добавления в рыбные блюда.
Для этого рецепта важно соблюсти все пропорции и обязательно добавить хмели-сунели. Эта приправа состоит их сельдерея, пажитника, базилика, майорана и других пряных трав, что придает сухой аджике яркий аромат. Для сухого состава важно, чтобы влага не попала в него.
Как правильно приготовить острую зеленую аджику?
Острая зеленая аджика считается универсальным соусом, хоть рецепт не из классических – если считать, что в классическом рецепте используют спелую помидору, а в этом – зеленую. А так аджика делается из острого перца, с добавлением других специй и приправ. Ее можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- перец болгарский (неострый, мясистый) – 1 шт.;
- перец стручковый (острый) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль (лучше адыгейскую)– 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 2 ст. л. (с горками);
- уксус 9% – 30 мл;
- масло (растительное рафинированное) – 150 мл;
- базилик – 1 ч.л.;
- хмели – сунели и другие приправы – по желанию.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты для использования: промойте и почистите.
- Избавьтесь от плодоножки на помидорах и семенах в перцах. Разрежьте перцы на несколько частей.
- Займитесь банками: простерилизуйте их и крышки, каким удобно вам способом. Можно это сделать в духовом шкафу при 180оС: оставьте их в перевернутом виде в течение получаса.
- Начните измельчение овощей тоже каким удобно способом. Первыми отправьте в чашу блендера или в кухонный комбайн зеленые помидоры.
- Перелейте зеленую массу в емкость для соединения с остальными ингредиентами и их варки.
- Далее измельчите остальные овощи, предварительно большие куски разрезав на более мелкие фрагменты.
- Все что получилось, добавьте к помидорной массе.
- Посолите, посахарите, добавьте масло.
- Перемешайте состав и поставьте на огонь. Варите в течение получаса на малом огне, несколько раз перемешав аджику. За 5 мин до готовности добавьте сушеный базилик и другие любимые приправы (по желанию). В завершении добавьте уксус, дайте еще 2 мин покипеть и снимите емкость с огня.
- Готовую зеленую аджику расслоите по баночкам, закатайте, укутайте банки и дайте им остыть в перевернутом виде.
Такая аджика хорошо хранится в холодильнике или в подвальном помещении. Подают ее к блюдам из мяса, картофеля, просто как намазку на белый хлеб. Для придания ей пикантности можно нарезать несколько веточек кинзы либо молодой петрушки.
Интересно! Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму.
Грузинский рецепт – острая аджика из помидоров с перцем
Особенность грузинской аджики из перца и плодов томата – в приправах и соотношении сладкого перца в помидоре 1:1. К варианту классического рецепта добавляют куркуму и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец (сладкий) – 1 кг;
- перец (острый стручковый) – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- уксус – несколько ложек (по желанию).
Приготовление:
- Подготовленные два вида перцев, чеснок и плоды томата пропустите через мясорубку.
- Приправьте состав куркумой (можно заменить измельченными сухими цветами бархатцев), добавьте хмели-сунели, посолите и посахарите. Влейте уксус по вкусу.
- Все перемешайте и оставьте аджику «дозревать» на 5-7 дней, периодически помешивая по нескольку раз в день.
Оставьте миску при комнатной температуре, но не передержите, иначе аджика перекиснет. Готовую аджику разлейте по баночкам и закатайте. По этому рецепту получается весьма ароматный и вкусный остренький соус, во много раз лучше магазинной аджики.
Простой и вкусный способ приготовление аджики с хреном
Это классический рецепт аджики из помидоров без варки, с добавлением хрена. Как приготовить такую приправу, в том числе впрок – в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец (болгарский, красный, мясистый) – 1,5 кг;
- хрен – 300г;
- чеснок – 150 г;
- уксус – 200 мл;
- соль – ½ ст;
- сахар – ½ ст.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи и хрен: почистите, промойте и измельчите любым удобным способом. Если нет современной техники, просто пропустите все ингредиенты через мясорубку.
- Посолите и посахарите массу. Добавьте уксус. Размешайте и расфасуйте по стерилизованным баночкам, плотно закрутив крышки.
- Храните такую аджику в сыром виде в холодильной камере.
Подают такую аджику к любому мясу, можно намазать ее на хлеб.
Интересно! Как приготовить вкусные голубцы — рецепты с фото.
Аджика с грецким орехом в домашних условиях
Аджика с грецким орехом из числа классических рецептов абхазской кухни достойна быть на вашем столе.
Ингредиенты:
- перец (красный, острый) – 0,5 кг;
- орехи грецкие – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- мята – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- кориандр (молотый) – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- уцхо-сунели (если есть) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перец промойте, обсушите и удалите семена и перегородки изнутри.
- Промойте и подготовьте зелень, почистите зубки двух головок чеснока.
- Пропустите зелень (у базилика и мяты выберите только листочки) и остальные твердые продукты через мясорубку.
- Выберите удобную для перемешивания посуду. Добавьте полученной массе все специи и приправы.
- Перемешайте, накройте аджику и оставьте в таком виде на несколько дней на столе на кухне. В течение 1-2 дней произойдет процесс ферментации. Если в комнате очень тепло, достаточно и сутки, чтобы аджика «дошла».
- Наполните стерильные банки, закрутите крышками и храните в холодильнике.
Срок хранения ореховой аджики – 12 месяцев. Если вы готовите ее не впрок, тогда не нужно ферментировать.
Помидорная аджика с добавлением яблока
Такая аджика отличается умеренной остротой и кислинкой, яблоко и морковь придают ей нежность и особый привкус. В общем, съедается такая аджика очень быстро – делайте сразу две порции.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец (красный сладкий) – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- сахар – 1 ст;
- масло (растительное) – 1 ст;
- уксус – 1 ст;
- соль – ¼ ст;
- перец (острый стручковый) – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте для работы овощи. Очистите морковь, перец внутри.
- Разрежьте яблоки на удобные кусочки для прокручивания через мясорубку.
- С плодов томата удалите плодоножки, пропустите помидоры с другими свежими овощами через мясорубку.
- Поставьте массу с емкостью на огонь и варите пределах 1 ч.
- Добавьте сахар, соль, растительное масло. Добавьте в аджику кусочки сухого горького перца и пропущенный через чеснодавку чеснок.
- Через 5 мин влейте указанную в рецепте порцию уксусу.
Закатайте горячую аджику и дайте банкам остыть под пледом.
Интересно! Как запечь овощи в духовке вкусно.
Аджика в виде закуски из помидоров и баклажанов
За счет синих аджика не только становится гуще по консистенции, но и более насыщенной и вкусной. Это полноценная закуска, которую подают как намазку на хлеб либо в дополнение к мясным блюдам, просто к рису или к макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий (болгарский красный) – 1 кг;
- перец острый (зеленый стручковый) – 5-6 шт.;
- чеснок – 300 г;
- масло (растительное) – 1 ст;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- кориандр и др специи – по желанию.
Приготовление:
- Почистите и промойте чеснок.
- Очистите от семян перцы, нарежьте их удобными для прокрутки кусочками.
- То же сделайте и с помидорами.
- Баклажаны очистите от кожуры и тоже нарежьте так, чтобы было их легко прокрутить на мясорубке.
- Пропустите все заготовки через мясорубку, сделайте это два раза для более нежной и мягкой консистенции. Можно воспользоваться блендером, но тогда масса будет более жидкой. А с кусочками овощей закуска интересней и вкусней.
- Вылейте всю пропущенную смесь в емкость для варки и поставьте аджику на средний огонь. Варите не меньше 40 мин, помешивая хоть несколько раз за это время.
- Влейте растительное масло, посолите по своему вкусу, посахарите. И проварите аджику еще 30-40 мин. Масса должна стать более темной и уменьшится в объеме. За 5-7 мин до готовности влейте указанную порцию уксуса.
Разложите горячую смесь по бакам и закатайте. А зимой как приятно открыть такую закуску и порадовать своих близких ароматной густой аджикой в виде закуски.
Аджика для употребления сразу и для домашнего консервирования
В эту аджику добавляют много чеснока и лимонную кислоту, но если хотите ее сразу кушать, можно обойтись без кислоты. Просто оставьте ее для брожения при комнатной температуре на несколько дней, затем перемешайте – он приобретет естественную кислотность.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий (красный болгарский) – 3 кг;
- чеснок – 200 г;
- перец горький (черный, горошком) – 5 шт;
- соль – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- Приготовьте все ингредиенты, чтобы были под рукой.
- Помидоры промойте и разрежьте на две половинки. Вырежьте плодоножку.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и разрежьте на несколько частей вдоль.
- Пропустите кусочки перца и помидоров через мясорубку.
- Приправьте массу черным перцем, добавьте лимонку, посолите. Прокипятите 10-15 мин.
- Займитесь чесноком: очистите его.
- Пропустите чеснок через чеснокодавку. Добавьте в аджику и снимите ее с огня.
- Перемешайте, разложите по баночкам и закрутите.
Дайте банкам остыть и пометите их в прохладное место.
Некоторые советы хозяйкам
- Плоды томата для аджики выбирайте спелые, но плотные – так аджика не будет слишком водянистой.
- Остроту регулируйте по своему вкусу, добавляя чуть больше или меньше горького перца.
- Чеснок тоже дает остроту, поэтому учитывайте при добавлении перца.
- В сухую горчицу нежелательно попадание влаги, но если все же она приникла, разбавьте ее подсолнечным маслом и лимонным соком до консистенции пасты и храните дальше в таком виде.
- Если хотите более густую аджику, делайте или с яблоком, или с баклажанами, или с морковью.Аджика повышает аппетит и сохраняет иммунитет в зимний период, так что иметь такие припасы среди закаток для хозяйки с опытом считается обязательным делом.