Хозяйки часто интересуются, как приготовить бургер в домашних условиях. Рецептов этого блюда очень много, так что найдется вариант и даже для придирчивых едоков. Больше всего радует то, что сделать его можно вкусно и быстро.
- Пошаговый рецепт куриных бургеров в домашних условиях
- Как приготовить сочный говяжий бургер в домашних условиях — 2 вкусных рецепта
- Сочный и вкусный говяжий бургер
- Бургеры с говядиной и сыром
- Рецепт бургеров как в Макдональдсе
- Рецепт приготовления бургеров с домашней булочкой
- Вкусный бургер с рыбой
- Бургеры без мяса
Пошаговый рецепт куриных бургеров в домашних условиях
Выясним, как сделать бургер из курицы в домашних условиях. Простой рецепт не требует поиска дорогостоящих ингредиентов. Мясо получится реально сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- булочки для бургеров – 2 шт.;
- куриное филе – 100 г;
- пекинская капуста – 60 г;
- морковь – 50 г;
- огурец – 50 г;
- твердый сыр – 40 г;
- натуральный йогурт – 30 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- тмин – ½ ч. л.;
- соль и черный молотый перец;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Измельчить пекинскую капусту. Тонко нарубить морковь и огурцы.
- Положить к овощам сахар и небольшое количество соли. Сдобрить тмином и яблочным уксусом.
- Тщательно смешать салат и дать ему постоять около 15 минут. Благодаря этому овощи станут более сочными и аппетитными.
- Курицу порезать пластинками, чуть отбить. Посолить и поперчить, а затем пожарить до румяной корочки.
- Разрезать булочки на половинки и высушить на сковороде на среднем огне. Смазать оба кусочка йогуртом.
- Положить на булочку салат, овощи и курицу. Добавить сыр и закрыть второй половинкой.
Для приготовления бургера по этому рецепту в домашних условиях можно использовать не соленый огурец, а свежий.
Интересно! Рецепты самой вкусной маринованной свеклы — по домашнему вкусно и легко
Как приготовить сочный говяжий бургер в домашних условиях — 2 вкусных рецепта
Бургеры в домашних условиях готовят и из говядины. Пошаговые рецепты очень простые и доступные, с ними справятся даже начинающие повара. Можно использовать как магазинные булочки, так и самодельные.
Сочный и вкусный говяжий бургер
Не секрет, что в любом рецепту бургера в домашних условиях с котлетой основное внимание уделяется именно последней. Все-таки от нее зависит вкус блюда. По этому рецепту она получится сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- мякоть говяжьей лопатки – 700 г;
- говяжья грудинка – 400 г;
- зеленый лук – 4 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 шт.
Для подачи:
- булочки для бургеров – 6 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- салат-латук;
- кетчуп и горчица.
Приготовление:
- Для приготовления фарша необходимо нарубить говяжью лопатку на кусочки и измельчить при помощи мясорубки с крупной решеткой.
- Грудинку нарубить как можно мельче. Затем довести ее шефским ножом или тесаком до состояния фарша. Оба вида мяса перемешать.
- Измельчить зеленый лук и чеснок. Отправить в фарш и довести до однородности. Разрезать чилийский перец вдоль, удалить семена. Нарубить на небольшие кусочки и добавить в заготовку. Еще раз перемешать.
- Мокрыми руками сделать 6 одинаковых круглых котлет толщиной около 2,5 сантиметра. Отправить на доску, застеленную пергаментом. Убрать в холодильник на 15 минут.
- Поджарить котлеты на сковороде-гриль до нужной степени готовности. Необходимо как минимум 4 минуты, а для полной прожарки томить их следует в общей сложности около 10 минут.
- Поджарить разрезанные булочки со стороны разреза. Выложить на нижнюю часть котлеты, сдобрить кетчупом и горчицей. Добавить луковые кольца, ломтики томатов и огурцов. Накрыть второй половинкой булочки.
Чтобы котлета получилась очень сочной и упругой, фарш необходимо вымешивать около 15 минут, иногда отбивая его о рабочую поверхность.
Интересно! Простые и вкусные рецепты приготовления маринованной капусты
Бургеры с говядиной и сыром
Бургеры с говядиной в домашних условиях можно приготовить по рецепту и с сыром. По вкусу они ничуть не хуже, чем те, что подаются в ресторанах быстрого питания.
Ингредиенты:
- булочки для бургеров – 2 шт.;
- говядина (мякоть) – 200 г;
- помидор – ½ шт.;
- листовой салат – 2 шт.;
- сыр – 2 шт.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук красный – ½ шт.;
- соль и перец;
- кетчуп.
Приготовление:
- Мякоть говядины измельчить при помощи мясорубки. Смешать полученный фарш с солью и перцем. Довести до однородного состояния.
- Слепить круглые котлетки. Поджарить на растительном масле до желаемой степени готовности.
- На горячие котлеты положить по кусочку сыра. Подождать, пока он расплавится – желательно, чтобы он полностью покрывал мясо.
- Разрезать булочки на 2 части и подсушить на сухой сковородке. Нижнюю половинку смазать кетчупом.
- Уложить на кетчуп листик салат и немного лука. Добавить помидор, потом котлету с сыром и огурец.
- Накрыть ингредиенты второй частью булочки. Аналогичным образом собрать второй бургер.
Дополнительно в бургер можно добавлять любые другие компоненты.
Рецепт бургеров как в Макдональдсе
Будет полезно узнать, как приготовить бургер с котлетой как в Макдональндсе в домашних условиях. Рецепт особенно актуален для мам капризных детей, любящих фастфуд.
Ингредиенты:
- булочки для бургеров – 3 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- помидор – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- салатные листья – 6 шт.;
- майонез – 2 ч. л.;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- В фарш отправить соль и перец по вкусу. Довести до однородности. Сделать шарик и расплющить его в руках, чтобы получилась плоская котлетка.
- Жарить котлету около 5 минут с каждой стороны. На готовый продукт положить кусочек сыра.
- Томаты нарубить кружками, сыр – тонкими кусочками. Измельчить огурец. В отдельной посуде перемешать кетчуп с майонезом.
- Разрезать булочки на половинки и смазать приготовленным соусом.
- Отправить на соус разорванный руками лист салата. Сверху добавить нарезанный кольцами лук и томат.
- Положить на помидор котлету, а сверху добавить огурчик. Сдобрить кусочком сыра.
- Накрыть бургер второй частью булочки и подать к столу.
Заменить листья салата в бургере как в Макдональдсе можно пекинской капустой.
Рецепт приготовления бургеров с домашней булочкой
Многие предпочитают готовить бургеры не с готовыми булочками, а со сделанными самостоятельно. В домашних условиях такое блюдо сделать можно без особых проблем.
Ингредиенты:
Для булочек:
- дрожжи сухие – 7 г;
- вода – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 370 мл;
- яйцо куриное – 1 шт. + 1 шт. для смазки;
- мука – 650 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кунжут – 3 ст. л.
Для бургеров:
- булочки – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- помидор – 60 г;
- огурец маринованный – 50 г;
- лук фиолетовый – 40 г;
- сыр чеддер – 4 шт.;
- листья салата – 2 шт.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- горчица зернистая – 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Для приготовления опары перемешать дрожжи с теплой водой. Дать постоять минут 5.
- Перемешать полученный продукт с мягким сливочным маслом и сахаром. Ввести яйцо и молоко. Довести до однородности.
- Аккуратно добавить в продукт муку. Приготовить тесто. Его необходимо месить примерно 7 минут. Масса получится эластичной и мягкой.
- Приготовленное тесто оставить в теплом месте на полтора часа. За это время оно успеет подняться.
- Поделить продукт на 12 одинаковых частей. Каждую из них раскатать в лепешку, края собрать в узел. Перевернуть швом вниз и сделать булочки круглыми.
- Уложить булочки швом вниз на подготовленный противень. Прикрыть пленкой и оставить примерно на час.
- Раскалить духовку до двухсот градусов. Смешать яйцо с чайной ложкой воды, смазать булочки. Присыпать их кунжутом.
- Готовить булочки в течение 15 минут до золотистого оттенка. Дать продукту остыть, после чего можно приступать к готовке бургеров.
- В подходящую глубокую миску отправить фарш. Сдобрить его солью и молотым перцем.
- Сделать из фарша две котлетки. В середине следует сделать небольшое углубление. Убрать в холодильник на время обработки остальных ингредиентов.
- Смешать кетчуп и горчицу. Постараться довести до однородного состояния.
- Очистить лук. Нарезать его и томат кольцами. Огурцы нарубить пластинками.
- Булочки разрезать напополам и подсушить на сковороде-гриль до румяности.
- Освободившуюся сковородку смазать маслом и отправить туда котлеты. Жарить их минут по 5 с каждой стороны.
- На нижнюю половину булочек положить кольца лука, добавить по четверти соуса. Отправить туда же котлетки, а на них – по 2 пластины сыра. Завершить выкладку огурцами, томатами, листьями салата и соусом.
- Накрыть бургер второй половиной булочки. При желании скрепить шпажкой.
При желании в такой бургер можно добавить острый перец.
Вкусный бургер с рыбой
Сделать бургер вполне можно и с рыбой. Для приготовления можно брать абсолютно любую разновидность морепродукта на свой вкус.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сметана 20% – 90 г;
- сливочный сыр – 140 г;
- огурец – 100 г;
- булочки для гамбургеров – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- редис – 120 г;
- петрушка;
- укроп;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Очистить лук и нарубить полукольцами. Замочить в холодной воде.
- Очистить морковь и пропустить сквозь крупную терку. Редиску нарубить кубиком небольшого размера.
- Для приготовления соуса перемешать сыр, сметану и петрушку. Посолить по желанию.
- Перемешать морковь с редисом, парой столовых ложек соуса и чайной ложкой оливкового масла. Получится салат.
- Огурцы нашинковать слайсами. Удобно использовать для этого овощечистку.
- Лосось нарубить стейками толщиной по паре сантиметров. Вылить на сковороду-гриль масло. Жарить рыбу по паре минут с каждой стороны.
- Чуть подсолить рыбу и переместить на тарелку. На сковороде поджарить булочки – на это потребуется около 30 секунд.
- Нижнюю часть булочек смазать соусом. Положить сверху огурцы, лосось и лук. Добавь зелень. Накрыть верхними половинками булочек, тоже смазав соусом.
Подавать бургер рекомендуется с салатом, приготовленном в 4-м пункте.
Бургеры без мяса
Если по тем или иным причинам мясо не нравится, можно сделать бургер с черной фасолью. Такое блюдо получится вкусным и сытным, не вредит организму.
Ингредиенты:
- консервированная черная фасоль – 2 ст. л.;
- пряные панировочные сухари – 1 ст. л.;
- тертый лук – ¼ ст.;
- смесь специй – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для жарки;
- швейцарский сыр – 4 шт.;
- майонез – ½ ст.;
- острый соус;
- булочки для бургера – 4 шт.;
- латук и кружочки томатов.
Приготовление:
- Выложить фасоль в глубокую посуду и тщательно размять. Должно получиться пюре.
- Перемешать фасолевую массу и панировочные сухари. Сдобрить тертым луком и смесью специй. Разбить в заготовку яйцо, посолить и поперчить.
- Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды. Дать ей постоять минут 5.
- Раскалить сковородку с маслом. Сделать из фасолевой массы круглые котлеты и отправить их в посуду.
- Жарить котлеты по 4-5 минут с каждой стороны, до формирования золотистой корочки.
- На каждую котлету положить кусочек сыра. Прикрыть сковороду крышкой и готовить еще пару минут, сыр должен расплавиться.
- Перемешать в пиале майонез с острым соусом. Собрать бургеры, не забыв промазать булочки приготовленной массой.
Соус можно приготовить любой другой, на свое усмотрение.
Приготовить бургер в домашних условиях далеко не так сложно, как кажется. Простые пошаговые рецепты помогут порадовать себя вкусным угощением с сочной котлетой.