Простые и вкусные рецепты приготовления мороженного в домашних условиях

В летний сезон актуальными становятся рецепты, наглядно демонстрирующие, как сделать мороженое в домашних условиях. При использовании качественных доступных ингредиентов в определенной пропорции удается получить любимое в любом возрасте охлаждающее лакомство.

Как приготовить домашнее мороженое из молока и сливок

Стоит взять на вооружение рецепты, позволяющие понять, как сделать мороженое дома на основе доступных продуктов, например, из молока или из сливок.

Рецепт мороженого из молока с добавлением сливочного масла

Основное требование к используемым для приготовления продуктам — это их качество. При грамотном соблюдении пропорций и последовательности действий даже новичок сможет разобраться, как сделать мороженое из молока в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % — 400 мл;
  • яйца свежие крупные — 2 шт.;
  • сахарный песок мелкой фракции — 120 г;
  • масло сливочное натуральное — 90 г;
  • ванилин — небольшая щепотка.

Алгоритм:

  1. В глубокую тару помещают разбитые яйца. Взбивают их, используя миксер, до образования пышной устойчивой пены.
  2. Сахар на отдельной тарелке объединяют с ванилином. Перемешивают и небольшими порциями, продолжая взбивание, пересыпают в яичную смесь, которая должна приобрести состояние, напоминающее эластичный крем. На этом этапе вливают молоко, после чего массу снова активно перемешивают.
  3. Перекладывают взбитую массу в жаропрочную кастрюлю, которую устанавливают на плиту при невысокой температуре. Продолжая интенсивно взбивать смесь венчиком, подогревают ее, а затем добавляют разрезанное на небольшие кусочки сливочное масло. При постоянном перемешивании после закипания необходимо варить эластичную и слегка загустевшую массу на протяжении 10 мин.
  4. Для быстрого охлаждения кастрюлю с плиты перемещают в широкую посуду, наполненную ледяной водой. Остывшую смесь переливают в подходящую емкость, которую под крышкой устанавливают на один час в морозильную камеру.
  5. Затем контейнер извлекают из морозилки. Содержимое взбивают венчиком, после чего снова отправляют в камеру. Потребуется повторить такие циклы четырежды. На 3 и 4 этапе мороженое взбивают при помощи погружного блендера, благодаря чему масса становится идеально однородной. В ней не образуются ледяные кристаллики.
Читайте также:  Шоколадно-банановая паста

После завершающего взбивания оставляют лакомство в морозилке на несколько часов, пока мороженое приобретет необходимую консистенцию.

Интересно! Меринга (безе на палочке) для украшения праздничных десертов. Простой рецепт с пошаговым фото

Мороженое, приготовленное дома, на основе сливок

Для гарантированного получения освежающего лакомства с гармоничным идеальным вкусом стоит обратить внимание на рецепт, демонстрирующий поэтапно, как сделать мороженое в домашних условиях из сливок.

Ингредиенты:

  • сливки 33 % — 0,5 л;
  • добавки (можно взять растолченные орехи, шоколадную крошку, ягоды, кусочки фруктов и пр.) — по вкусу.

Алгоритм:

  1. Сливки предварительно хорошо охлаждают. Затем помещают в глубокую посуду и при помощи миксера взбивают. Важно получить плотные пики, а масса не должна стекать с венчика.
  2. Осторожно добавляют выбранные продукты при аккуратном перемешивании. Контролируют, чтобы сохранилась пышность и воздушность взбитых сливок.
  3. Смесь перекладывают, выравнивая слегка поверхность, в подходящий по объему пластиковый контейнер, который под крышкой устанавливают в морозильную камеру. Спустя 20 мин посуду достают, чтобы еще раз взбить массу. Такая мера предупреждает образование в мороженом сгустков и комочков.
  4. Повторяют взбивание 3-4 раза. В результате получают нежную однородную консистенцию мороженого.

    В среднем требуется для достижения полной готовности продукта 3-6 ч.

Пошаговый рецепт приготовления мороженого из сгущенки

Анализируя рецепты, описывающие, как сделать своими руками мороженое, можно понять, что они доступны для изготовления дома. Пользуется популярностью лакомство из сгущенки с ароматной клубникой. Получается быстро и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • сгущенка (берут разновидность, изготовленную из натурального молока) — 200 г;
  • клубника замороженная (если используют свежие ягоды, то их предварительно необходимо поместить в морозильную камеру на 1,5 ч) — 1 кг.

Алгоритм:

  1. Ягоды из морозилки достают за 15 мин до начала приготовления. Затем помещают их в чашу блендера, куда добавляют сгущенное молоко. После минутного взбивания останавливают прибор. Содержимое перемешивают, после чего продолжают измельчение еще на протяжении 2-3 мин до получения однородной консистенции.
  2. Получившуюся достаточно густую массу распределяют в один или два контейнера. Держат под крышкой в морозилке 5-8 ч.

Перед использованием рекомендуется контейнер подержать при комнатных условиях в течение 15 мин. Затем мороженое можно раскладывать порционно.

Как приготовить мороженое «Пломбир»

Вариаций любимого прохладного лакомства существует множество. При желании можно включить в перечень кулинарных изысков технологию, предписывающую, как сделать мороженое «Пломбир» в домашних условиях. Потребуются доступные, но обязательно качественные исходные продукты.

Рецепт приготовления шоколадного «Пломбира»

Невероятно вкусный с нежной плотной консистенцией «Пломбир», отличающийся пикантной шоколадкой ноткой, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • сахарный песок мелкой фракции — 150 г;
  • какао порошкообразное — 25 г;
  • яйца свежие — 3 шт.;
  • черный шоколад — плитка;
  • молоко 3,2 % — 300 мл;
  • сливки 33 % — 300 мл.

Алгоритм:

  1. Сахар пересыпают в сотейник. При активном перемешивании объединяют его с какао.
  2. Яйца разбивают. Отделяют желтки, которые вводят в сахарную смесь, после чего тщательно растирают до однородности.
  3. Небольшими порциями к сахарно-яичной массе вливают при постоянном перемешивании молоко. Достают его из холодильника непосредственно перед использованием.
  4. Когда масса приобретет однородность, устанавливают сотейник на плиту.
  5. На среднем нагреве при непрерывном помешивании подогревают смесь, доводя температуру максимум до +90 °C. Кипятить смесь нельзя. Она должна слегка загустеть.
  6. Шоколад размельчают до состояния крупный крошки.
  7. Выполняя постоянное перемешивание, вводят шоколадные фрагменты в молочно-сахарную массу. Необходимо довести смесь до полного растворения шоколада.
  8. Сотейник снимают. Оставляют при комнатных условиях до охлаждения. Когда шоколадно-молочная масса остынет, можно приступать к взбиванию сливок, которые до этого момента держат в холодильнике не менее 5 ч.
  9. Миксер сначала включают на низких оборотах. Его скорость увеличивают постепенно. Важно довести взбитые сливки до появления устойчивой пены с характерными пиками.

В пластиковом контейнере объединяют при помощи венчика молочно-шоколадную массу и воздушные сливки.

Под крышкой устанавливают в морозильную камеру. При необходимости можно обтянуть емкость пищевой пленкой.

Чтобы мороженое приобрело равномерную эластичную консистенцию, каждые 40 мин необходимо перемешивать его ложкой.

Вкусный домашний «Пломбир» в стаканчиках (почти по ГОСТу)

Ароматный нежный «Пломбир» с удивительным вкусом можно самостоятельно приготовить в стаканчиках. Перечень используемых продуктов практически идентичен требованиям ГОСТа, что обусловливает отличное качество мороженого.

Ингредиенты (на 10 порций по 100 г):

  • молоко 3,2 % — 430 г;
  • сливки охлажденные 33-36 % — 360 г;
  • сахарный песок мелкой фракции — 140 г;
  • сахар ванильный мелкокристаллический — 15 г;
  • крахмал — 20 г;
  • молоко сухое порошкообразное — 50 г.

Алгоритм:

  1. Крахмал в небольшой чашке размешивают в 100 мл молока. В отдельную кастрюлю всыпают сухое молоко, а также две разновидности сахара. Добавляют при интенсивном перемешивании сначала 3-4 ст. л. молока, а затем его остатки.
  2. Помещают кастрюлю на плиту. При среднем нагреве доводят смесь до закипания. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают крахмал, размешанный в молоке. Варят массу до загустения. Быстро остужают, установив кастрюлю в широкую емкость, наполненную ледяной водой.
  3. Сливки берут из холодильника непосредственно перед приготовлением. Переливают их в емкость, которая должна быть предварительно охлажденной. Взбивают до устойчивой плотной пены с характерными пиками. Добавляют остуженную молочную массу, после чего осторожно перемешивают, сохраняя воздушность и пышность.
  4. В широкой емкости, которую нужно накрыть пищевой пленкой, держат будущее мороженое в морозильнике. Спустя 1,5 ч его следует взбить при помощи миксера. Затем повторяют эту процедуру еще раз через такой же промежуток времени.

Спустя еще полтора часа размешивают мороженое, после чего раскладывают его по стаканчикам, которые нужно выдержать в морозильной камере на протяжении 4-5 ч.

Интересно! «Рождественское полено»: праздничный французский десерт на вашем столе

Рецепт домашнего сливочного «Пломбира» со сгущенкой, цукатами и клубникой

При минимальном количестве продуктов удается получить замечательный десерт, завораживающий удивительным сливочным вкусом с фруктово-ягодными нотками.

Ингредиенты:

  • сливки 35 % — 450 мл;
  • сгущенное молоко  — 400 мл;
  • цукаты — 20 г;
  • клубника (охлажденные ягоды) — 20 г.

Алгоритм:

  1. Холодные сливки необходимо взбить до пышности при низких оборотах миксера.
  2. Вводят в воздушную сливочную массу сгущенное молоко, которое должно быть охлажденным. Вымешивают венчиком до однородности.
  3. Отмеряют половину получившейся смеси. Распределяют ее ровным слоем в подходящий по объему пластиковый контейнер. Раскладывают порезанную на несколько частей клубнику и кусочки цукатов.
  4. Накрывают оставшейся сливочно-молочной массой. Устанавливают контейнер под крышкой в морозильную камеру.

Перемешивать такой «Пломбир» не требуется. Спустя 5-6 ч его можно подавать порционно к столу.

Легкий и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта

Даже не искушенным в кулинарном искусстве людям быстро и легко удастся сделать мороженое в домашних условиях на основе йогурта. При желании готовить такой вкусный десерт можно не только при наступлении летнего зноя.

Ингредиенты:

  • йогурт — 300 мл;
  • ягоды/фрукты — по вкусу;
  • пудра сахарная — по вкусу.

Алгоритм:

  1. Переливают йогурт в фаянсовую или глубокую стеклянную емкость.
  2. Помещают фруктовую или ягодную добавку. Например, всыпают немного цедры лимона, вливают 1 ч. л. его сока. Ориентируясь на собственный вкус, вводят сахарную пудру.
  3. Взбивают миксером или блендером до однородности.
  4. Помещают перелитую в пластиковую тару с крышкой массу в морозильник. Взбивают ее венчиком каждые 15 мин.

Уже спустя час можно лакомиться пикантным мороженым из йогурта.

Рекомендации эксперта

Выбирая способ, позволяющий решить, как можно сделать мороженое, обращают внимание на несколько особенностей предстоящего процесса. Опытный кулинар Н. Оськина считает, что только с учетом всех тонкостей процесса удается гарантированно получить настоящее ароматное мороженое. Оно отличается неповторимой структурой и характерным вкусом.

Несколько важных советов:

  1. Используют для приготовления качественные очень свежие охлажденные молочные продукты (сливки, йогурт, молоко).
  2. Если требуются в соответствии с рецептом фруктово-ягодные, шоколадные и прочие добавки, то проверяют их качество.
  3. Перед взбиванием охлаждают не только сливки, но и венчик с посудой, в которой планируется проводить этот процесс.
  4. В процессе замораживания важно на начальном этапе достаточно часто перемешивать приготовленную массу.

Домашнее мороженое способно удивить невероятно приятным вкусом, если при его приготовлении грамотно соблюдать все рекомендации, начиная от подбора ингредиентов и заканчивая последовательностью действий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: