Рецепты приготовления яблочного компота — полезные советы

Ароматный, насыщенный витаминами яблочный компот можно готовить в разных вариантах. Из свежих плодов варят приятный на вкус напиток в кастрюле для употребления после непродолжительного настаивания. Можно приготовить компот на зиму, закатав в банки. Для придания вкусу новых ноток к яблокам при желании добавляют другие фруктово-ягодные ингредиенты.

Какие сорта яблок подойдут для приготовления компота

Прежде чем готовить яблочный компот из яблок, нужно правильно подобрать фрукты. Идеально подходят плотные плоды с кисло-сладким вкусом таких сортов, как «Белый налив», «Антоновка», «Грушовка». Можно приобрести яблоки «Мантет», «Мельба», «Квинти». Эти разновидности чаще перед приготовлением разрезают четвертинками или дольками. Цельными консервируют небольшие яблочки (например, «Райские», «Ранет», «Китайка»).

Отбирают только спелые или слегка недозревшие фрукты:

  • выраженный яблочный аромат;
  • сочная, но плотная мякоть;
  • отсутствие на кожуре коричневых мягких отметин, свидетельствующих о том, что плоды перезревшие.

Нужно учитывать, что красивый оттенок компота обусловлен насыщенной окраской кожицы. Если яблоки обладают зеленым цветом, целесообразно подобрать к ним другие фрукты или ягоды с ярким оттенком.

Советы в приготовлении яблочного компота

Качественный отбор фруктов особенно важен, если компот предназначен для длительного хранения. Плоды перебирают, выбраковывая экземпляры со следами гнили, плесени. Тщательно моют их, используя щетку. Обсушивают тканевой салфеткой. В соответствии с рецептом разрезают на фрагменты нужной величины, удаляя сердцевину с зернышками. Могут использоваться цельные яблочки. Для компота кожицу с них не снимают.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашнего бургера

При подготовке разрезанные яблоки укладывают в емкость со слегка подкисленной водой. Это предотвратит развитие окислительного процесса, вызывающего быстрое потемнение срезов. Для зимних заготовок в банке должны находиться фрукты одного сорта.

Большим разнообразием отличается яблочный компот из свежих яблок, приготовленный в кастрюле. Посуду используют из материала, который не окисляется. Она может быть эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавеющей стали.

Чтобы яблочный компот, приготовленный в кастрюле, получился с более насыщенным вкусовым букетом, вводят другие ингредиенты. Количество сахара корректируют самостоятельно в зависимости от степени сладости фруктов.

Для рецепта яблочного компота, который варится в кастрюле, потребуются следующие ингредиенты:

  • крупные кисло-сладкие яблоки — 2 шт;
  • сахар среднефракционный — 3 ст л;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • спелая слива с сочной плотной мякотью средней величины — 6 шт;
  • спелые ягоды малины качественные (не перезревшие) — 100 г.

Алгоритм:

  1. Под проточной струей промывают ягоды и фрукты.
  2. Яблоки нарезают после удаления плодоножки и сердцевины кубиками или ломтиками вместе с кожурой.
  3. Из слив убирают косточку. Мякоть режут на кубические фрагменты.
  4. Выкладывают сливы, яблоки вместе с малиной в кастрюлю. Аккуратно перемешивают.
  5. Всыпают сахарный песок.
  6. Вливают прохладную воду. При средней температуре доводят жидкость до закипания.
  7. Снижают нагрев до минимального значения. Варят 15-20 мин.

Снятую с плиты кастрюлю под крышкой выдерживают 30 мин. После процеживания напиток охлаждают. После чего напиток можно употреблять.

Средняя калорийность яблочного компота составляет 55,5 ккал / 100 г. Пищевая ценность определяется следующими соотношениями:

  • белки — 0,87 %;
  • углеводы — 10,36 %.

Рекомендуется регулярно употреблять яблочный компот, польза которого обусловлена присутствием в свежих фруктах витаминов (C, B1, A) пектинов, клетчатки, органических кислот, каротина сахаров, эфирного масла, минеральных и дубильных веществ.

Интересно! Печеные яблоки в духовке с начинкой

Закатываем банки — как правильно

Для зимнего сезона готовят ароматный полезный яблочный компот в банке. При проведении всех действий следует соблюдать важные правила, обусловливающие длительную сохранность напитка.

Банки тщательно моют с применением пищевой соды. Для обеспечения нужной чистоты их рекомендуется стерилизовать над горячим паром. Металлические крышки обязательно проливают кипятком. При двукратной заливке фруктов емкости после промывки можно не стерилизовать.

Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом до горлышка, не оставляя внутри пустот. Если использовались сладкие яблоки, рекомендуется в 3-литровую емкость перед повторной заливкой добавить кристаллическую лимонную кислоту (1/2 ч. л.).

Сразу после последней заливки укупоривают банки. Рецепт с закаткой предполагает проведение этапа их охлаждения под теплым одеялом на протяжении суток. Для хранения переносят емкости в прохладное место без освещения.

Ингредиенты — с какими продуктами можно сочетать яблоки

Чтобы сделать яблочный компот из свежих яблок более ароматным и насыщенным вводят в его состав корицу, бутончики гвоздики, натуральный мед, лепестки роз, красное вино, кардамон, цедру лимона. Приятный привкус придают корневища имбиря, анис, ваниль. Добавляют мяту, мелиссу, мускатный орех.

Разнообразят вкусовой букет готового компота, внося в него неповторимую нотку, ягоды, а также фрукты.

Хорошо сочетаются яблоки с персиками, вишней, абрикосами. Удачный микс можно составить с добавлением апельсин, алычи. Часто добавляют груши. Из ягод используют при приготовлении яблочного компота смородину, клубнику, рябину, крыжовник.

Яблочный компот с корицей на зиму

При введении в перечень ингредиентов корицы удается заготовить яблочный компот с удивительным ароматом, необычным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты:

  • спелые качественные яблоки — 1 кг;
  • сахар (потребуется песок среднего помола) — 0,3 кг;
  • размолотая корица — 1 ч. л. (можно взять специю в форме палочки);
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Алгоритм:

  1. Промытые яблоки крупных размеров делят на средние фрагменты. Мелкие фрукты оставляют цельными.
  2. Перекладывают фрукты в подготовленную банку. Всыпают корицу.
  3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю. Ставят на плиту при средней температуре. При перемешивании всыпают сахар.
  4. После начала активного кипения продолжают варку на протяжении 3-4 мин.

Сироп незамедлительно переливают в емкость с яблоками, после чего закатывают.

Компот из яблок с мятой на зиму

Перед тем, как сварить яблочный компот с тонким мятным ароматом, отбирают качественные фрукты. Срезают мяту в огороде в день приготовления. Важно, чтобы стебли были упругие, листочки без признаков желтизны, сухости, гнили.

Ингредиенты:

  • свежие плотные кисло-сладкие яблоки (из расчета, чтобы хватило на 3 банки объемом по 3 л);
  • сахар — 3 ст (объемом 250 мл);
  • крупные листочки мяты — 9 шт;
  • лимонная кислота кристаллическая — на кончике ножа;
  • вода отфильтрованная — примерно 2 л.

Алгоритм:

  1. Крупные яблоки с кожурой делят на дольки, убирая сердцевину.
  2. Укладывают плотно в стерильные банки.
  3. Сверху помещают мяту (по 3 предварительно промытых листочка в каждую емкость).
  4. Воду доводят в кастрюле до интенсивного кипения. Вливают в банки так, чтобы жидкость слегка перелилась через край.
  5. Спустя 10 мин аккуратно всю жидкость из банок сливают в кастрюлю, которую ставят на сильный огонь.
  6. В закипевшую жидкость при помешивании всыпают сахар и вводят лимонную кислоту.
  7. Уменьшают нагрев. Сироп должен вариться 15 мин.

Разливают сироп по банкам сразу, как заканчивается его приготовление. Емкости быстро закатывают.

Яблоки с красной смородиной — компот на зиму

Анализируя многообразие рецептов, предписывающих, как лучше варить яблочный компот, стоит обратить внимание на вариант с добавлением зрелой красной смородины.

Эти ягоды вносят в общий вкусовой букет пикантную кислинку и обеспечивают невероятно красивый цвет. Можно при желании смородину помещать в банки кисточками.

Ингредиенты (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • яблоки средние с кисло-сладкой достаточно плотной мякотью — 5 шт;
  • красная смородина (выбирают спелые без повреждений ягоды) — 200 г;
  • сахарный мелкофракционный песок — 0,3 кг;
  • кислота лимонная кристаллическая — на кончике ножа;
  • вода отфильтрованная — 2,8 л.

Алгоритм:

  1. Промывают ягоды и фрукты. Яблоки целиком укладывают в стерильные банки.
  2. Вливают аккуратно в емкости кипяток. Сверху кладут металлические стерильные крышки.
  3. Воду сливают в раковину спустя 15-20 мин.
  4. Помещают к яблокам красную смородину.
  5. Вводят лимонную кислоту.
  6. Всыпают сахар.
  7. Кипятят другую порцию воды и заполняют незамедлительно банки до самого края горлышка.

Закатывают емкости. В процессе остывания при необходимости слегка встряхивают банки, чтобы растаяли все сахарные крупинки. Если яблоки крупные, их можно разрезать, не забыв убрать сердцевину.

Интересно! Детское пюре из яблок и бананов

Компот из яблок и груш на зиму

Самый популярный на зиму рецепт яблочного полезного компота предполагает добавление груш, которые значительно обогащают и улучшают вкус напитка. Можно ввести дополнительный аромат, используя свежую мяту.

Ингредиенты:

  • яблоки средних размеров без повреждений — 1 кг;
  • груши (потребуются только спелые фрукты с плотной мякотью) — 0,3 кг;
  • песок сахарный среднефракционный — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • свежие средних размеров листочки мяты — 2 шт.

Алгоритм:

  1. Фрукты тщательно при помощи щетки промывают.
  2. Груши разрезают вдоль на половинки.
  3. Воду доводят до активного кипения.
  4. В стерильную банку сначала укладывают яблоки. Следующим слоем идут груши, на которые помещают мяту. Вливают кипяток. Выдерживают емкость, прикрытую стерильной металлической крышкой, на протяжении 30 мин.
  5. Сливают жидкость из банки в эмалированную кастрюлю. Вводя сахар. При средней температуре доводят до интенсивного кипения, после чего варят 2 мин.

Яблочно-грушевый микс заливают незамедлительно кипящим сиропом и быстро закатывают.

Яблочный компот с алычой и вишней на зиму

Ароматный освежающий яблочный компот домашний можно приготовить, если использовать дополнительно пикантную вишню и сладко-кислую сочную алычу.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные ― 5 шт;
  • свежие спелые плоды алычи с плотной мякотью — 5 шт;
  • вишневые ягоды — 10 шт;
  • сахарный песок средней фракции — ½ стакана;
  • горячая вода — по потребности.

Алгоритм:

  1. Фрукты промывают под проточной струей. Разрезанные на дольки яблоки помещают в стеклянную посуду. Всыпают вишню с алычой. Вливают до плечиков кипяток. Кладут сверху крышку. Выдерживают 30-40 мин.
  2. Сахар пересыпают в кастрюлю, куда сливают из емкости с фруктами остывшую жидкость.
  3. Устанавливают при среднем нагреве на плиту. После закипания при помешивании варят несколько минут до растворения кристалликов сахара.
  4. Горячий сироп вливают в посуду к фруктовой смеси.

Сразу герметично тару укупоривают.

Яблочно-абрикосовый компот

В сезон созревания фруктов можно готовить разнообразные насыщенные витаминами напитки. Удивительным вкусом обладает сваренный в кастрюле яблочно-абрикосовый компот.

Ингредиенты:

  • яблоки крупных размеров — 4 шт;
  • абрикосы крупные спелые с плотной мякотью — 9 шт;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахарный средней фракции песок — 5-6 ст. л.

Алгоритм:

  1. Промытые и протертые тканевой салфеткой яблоки после удаления сердцевины с плодоножкой режут ломтиками. Их толщина — 1,5-2 см. Абрикосы также моют, обсушивают и делят пополам, убирая косточку.
  2. Кастрюлю, в которую переливают нужный объем воды с добавлением фруктов и сахара, устанавливают при максимальном нагреве на плиту. Когда жидкость начинает активно кипеть, температуру снижают до средних значений. Аккуратно снимают пенку с поверхности и при систематическом перемешивании деревянной лопаткой варят содержимое в течение 5 мин.
  3. Отключают нагрев. Кастрюлю, оставшуюся на плите, держат под крышкой, которая должна быть слегка приоткрыта 2-3 ч.

Настоявшийся компот переливают в графин и при необходимости охлаждают в холодильнике.

Компот из яблок со сливами на зиму

Удивительно ароматный с насыщенным изумительным оттенком компот из свежих яблок по этому рецепту готовят с добавлением сливы.

Ингредиенты:

  • яблоки средних размеров — 0,6 кг;
  • слива (берут хорошо созревшие плоды с плотной мякотью) — 0,4 кг;
  • сахарный среднего помола сахар — 0,3 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л.

Алгоритм:

  1. Плоды промывают прохладной проточной водой.
  2. У разрезанных на четвертинки яблок удаляют сердцевину. Сливы разделяют полам, убирая сразу косточки. Выкладывают в стерильную банку.
  3. Заливают фрукты активно кипящей водой. Прикрывают тару металлической крышкой.
  4. Спустя четверть часа жидкость сливают в тазик или кастрюлю. Всыпают сахар. На среднем огне после закипания сироп варят примерно 4 мин.

После заполнения горячим сиропом банку с яблочно-сливовой смесью сразу закатывают.

Интересно! Салат с грушей и сыром Дор Блю

Компот из яблок с персиками

Уникальный вкусовой букет приобретает компот, для приготовления которого используют не только яблоки, но и ароматные сочные персики.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные — 1 кг;
  • персики (подбирают спелые плоды, с плотной мякотью) — 1 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • кислота лимонная кристаллическая — 2 ч. л.

Алгоритм:

  1. Фрукты моют. Освобожденные от сердцевины яблоки шинкуют кубиками. Персики очищают, разрезают пополам, убирают косточки.
  2. Раскладывают фрукты в литровые банки (потребуется три стерильные емкости). Вливают активно кипящую воду почти до краев. Кладут стерильные металлические крышки.
  3. Сливают жидкость из банок в кастрюлю, спустя 15-20 мин. Всыпают сахар, вводят лимонную кислоту. Устанавливают на плиту.

Когда сироп начинает интенсивно кипеть, переливают его к фруктам. Немедленно укупоривают емкости.

Готовить можно как вкусный яблочный компот свежий в кастрюле, так и ароматный напиток, закатанный в банки для зимнего рациона. Важно подбирать только качественные фрукты или ягоды, что обуславливает длительность хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: