В ежедневном рационе непременно должно быть первое. Зимой, рассольник уходит на ура. Значит, стоит заготовить его в банках впрок – это отличная возможность быстро и вкусно сварить сытный, наваристый суп с перловкой. Рассмотрим подробно простые рецепты.
- Пошаговый рецепт рассольника с перловкой на зиму
- Вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами и помидорами
- Рецепт рассольника с перловкой на зиму с солеными огурцами
- Заготовка рассольника с перловкой на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
- Рассольник в мультиварке на зиму
- Рассольник на зиму без огурцов
- Из свежих огурцов с зеленью и чесноком
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой на зиму
Заранее позаботившись о заготовках, потом значительно сокращается время на приготовление супа. Хозяйкам останется сварить мясо, очистить картофель и добавить в бульон. Все остальное в банке уже есть.
Ингредиенты:
- огурцы соленые – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 3 головки;
- помидоры – 0,5 кг;
- крупа перловая – 0,5 стакана (200 мл);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% –2,5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 50-60 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимое по списку. Томаты ошпариваем, снимаем шкурку (если вам она не мешает, оставляем помидоры с ней).
- У промытых огурчиков срезаем хвостики, зеленцы нарезаем квадратиками.
- Очищаем остальные овощи – морковь натираем на терке с крупными ячейками.
- Лук нарезаем средними кубиками.
- Перловку промываем, замачиваем в кипятке примерно на час (этот шаг можно и пропустить).
- Кубиками нарезаем томаты, всыпаем в них соль и сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
- В емкость с помидорами отправляем остальные компоненты (лук, морковь, перловую крупу).
- Вливаем воду, варим на умеренном огне четверть часа, с момента закипания.
- На последнем этапе наливаем уксус, перемешиваем заготовку и томим еще буквально пять минут.
Выключаем нагрев плиты и раскладываем рассольник с перловкой, приготовленный на зиму со свежими огурцами и помидорами – по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Интересно! Варенье из слив сорта венгерга в мультиварке.
Вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами и помидорами
Этот вариант особенно подойдет тем, у кого есть свой огород. Наевшись вдоволь свежих овощей, самое время позаботиться о зиме, сделав заготовку в виде рассольника.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- крупа перловая – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Заранее подготовленные овощи (лук и огурцы) нарезаем кубиками.
- Морковь пропускаем через терку, томаты обдаем кипятком, аккуратно снимаем кожицу, мякоть нарезаем аналогично огурцам. По желанию, их можно слегка пробить блендером.
- Промываем перловку в проточной воде несколько раз.
- Томаты перекладываем в кастрюльку, солим, добавляем сахар, растительное масло и воду.
- Добавляем огурцы, лук с морковью, перловку – перемешиваем содержимое кастрюли и варим 20 минут на медленном огне.
- Уксус добавляем практически на последнем этапе, после этого варим рассольник с перловкой и огурцами на зиму еще 10 минут.
Пока продолжается процесс, чтобы не терять времени даром – стерилизуем склянки и крышки. Чтобы сразу же разложить по ним рассольник с перловкой. На зиму такая заготовка в банках со свежими огурцами, придется как нельзя кстати.
Интересно! Как правильно мариновать огурцы с уксусом на зиму.
Рецепт рассольника с перловкой на зиму с солеными огурцами
Вкусный, наваристый рассольник с перловкой – идеально подходит на зиму. Готовить будем с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- огурцы соленые – 500 г;
- морковка – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- томатный сок – 200 г;
- масло растительное – 30 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 25 г.
Приготовление:
- Чтобы ничего не упустить из вида – сразу выкладываем на стол все, что необходимо для готовки рассольника с перловкой на зиму.
- Нужное количество крупы промываем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
- Морковь и лук очищаем, промываем. Лук измельчаем кубиками, морковь в терку. Крупную или мелкую – дело вкуса каждого.
- Огурчики соленые нарезаем кубиками.
- Все соединяем в единой емкости, всыпаем соль и сахар, вливаем томатный сок, немного подсолнечного масла, все аккуратно перемешиваем. Тушим заготовку в течении 25 минут на медленном огне.
Все готово, осталось разложить содержимое по банкам вместе с жидкостью, закрыть крышками и убрать до нужного момента.
Заготовка рассольника с перловкой на зиму с помидорами и болгарским перцем
Домашние полуфабрикаты первых блюд, настоящая палочка выручалочка в случае катастрофической нехватки времени. В таких случаях очень удобно открыть баночку рассольника, как в нашем случае, и потратив минимум времени сготовить суп. Рецепт на зиму с добавлением перловки, очень прост. Впрочем, от слов скорее переходим к делу.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг.;
- помидоры – 1,5 кг.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- крупа перловая – 0,5 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 100 мл.
Приготовление:
- Очищаем, промываем овощи, просушиваем на бумажном полотенце. С перца удаляем семена и перегородки, плод нарезаем полосками.
- В терку с мелкими зубьями измельчаем морковь, с томатов снимаем кожуру. Для упрощения процесса на одну минуту кладем их в кипяток. Вынимаем, перекладываем в холодную воду. Овощ нарезаем произвольными кусками, после чего пробиваем блендером.
- Перловую крупу промываем, отвариваем с небольшим добавлением соли до готовности. Но она не должна быть переваренной.
- Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, следом добавляем морковь и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Самое время выложить в емкость перец, что мы и делаем, тушим 5-7 минут, затем добавляем огурцы.
- В самую последнюю очередь в кастрюлю добавляем отваренную перловку и протертую томатную смесь, перемешиваем.
- Тушим заготовку для рассольника с перловкой и с помидорами (которую нам предстоит переложить в банки и убрать на зиму), около часа на медленном огне.
- А сами тем временем подготавливаем тару и крышки.
- По истечении заданного времени, перчим, добавляем соль, молотый перец и буквально за пару минут до выключения нагрева плиты – уксус.
Все перемешиваем и раскладываем горячую массу по баночкам, закрываем, переворачиваем склянки крышками вниз, укутываем и оставляем так до полного остывания. На следующий день заготовки убираем в прохладное место.
Интересно! Как мариновать помидоры с уксусом на зиму.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Летом, когда поспевают свежие овощи, самое время заготавливать провизию на холодное время года. На полке с консервацией, заготовка любимого многими рассольника, точно не будет лишней.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- паста томатная – 250 мл;
- лук репчатый – 500 г;
- морковка – 500 г;
- крупа перловая – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый – 80 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- На несколько часов, а можно и на всю ночь – замачиваем заранее промытую перловку.
- Предыдущую воду сливаем, новую заливаем – ставим на огонь, после закипания снимаем пенку и отвариваем крупу до полу-готового состояния.
- После выкипания основного количества воды, выключаем нагрев плиты и оставляем перловку под закрытой крышкой пока она не набухнет.
- Промываем овощи, в крупную терку натираем морковь, кубиками нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Следом добавляем измельченную морковь, томатную пасту, перемешиваем, пассируем все до мягкости овощей.
- Масса должна хорошо закипеть, как только это произойдет – убавляем нагрев плиты и тушим ее около 20 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически помешиваем.
- Теперь самое время выложить отваренную перловую крупу и огурцы, нарезанные кубиками.
- Доводим будущий рассольник до кипения уже вместе со всеми компонентами и провариваем 10 минут. Добавляем сахар, соль, по желанию – перец, вливаем уксус, 10 минут томим на медленном огне.
- Готовую овощную массу с крупой закладываем в банки, пока она не остыла, закупориваем.
Рассольник со свежими огурцами, приготовленный по простому и вкусному рецепту убираем на хранение.
Рассольник в мультиварке на зиму
Заготовку для рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму можно сварить не только в кастрюле, но и с помощью современной кухонной техники.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- перловая крупа – 5 ст. л.;
- помидоры свежие – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл.;
- уксус столовый 9% – 0,5 ст. л.;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- На час замачиваем перловку в холодной воде.
- Тем временем подготавливаем остальные компоненты. С промытых томатов срезаем плодоножку, мякоть любым удобным способом превращаем в пюреобразную массу.
- Срезаем хвостики с огурцов, плоды измельчаем в терку. Аналогичным образом поступаем с морковью. Лук измельчаем кубиками с помощью ножа.
- В чашу мультиварки выкладываем пюре из свежих помидоров и огурцы, лук и морковку, сверху высыпаем перловую крупу, слив с нее воду.
- Следом вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль и кто любит – молотый перчик.
- Все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой, активируем режим «Тушение» и готовим рассольник 2 часа. За 10 минут до звукового сигнала таймера – вливаем уксус, массу перемешиваем.
Вот и все, наш рассольник с перловкой, приготовленный на зиму остается разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Интересно! Как приготовить вкусный малиновый джем на зиму без косточек.
Рассольник на зиму без огурцов
Огурцы – главный ингредиент рассольника. Но мы немного отступим от правил и класть их в заготовку не будем. Паниковать не стоит. Хрустящие овощи, конечно же, будут в супе, без них никуда, но положим их уже в процессе варки супа.
Ингредиенты:
- морковь – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- перловая крупа в сыром виде – 4 стакана;
- растительное масло – 2 стакана;
- уксус 9% – 80-100 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее промытую и замоченную перловку отвариваем до готовности.
- Через мясорубку прокручиваем подготовленные томаты, нарезанные крупными дольками.
- Воспользовавшись теркой, измельчаем морковь, шинкуем лук.
- Всыпаем его в кастрюлю, смазанную растительным маслом, немного обжариваем, добавляем морковь и прокрученные томаты.
- Ждем, пока масса дойдет до кипения (в это время не забываем помешивать) и, убавив нагрев, томим овощи 40 минут.
- Солим, выкладываем на «подушку» из овощей – перловую крупу.
- Закипевшую массу примерно 10 минут тушим на медленном огне. Затем вливаем уксус и продолжаем процесс готовки буквально 5 минут.
- Раскладываем заготовку по баночкам (заранее промытым и простерилизованным). Закупориваем и убираем.
Огурцы в этом рецепте отсутствуют – мы их положим при варке супа сразу же, как только закинем в мясной бульон заготовку из томатов, моркови, лука и перловки.
Из свежих огурцов с зеленью и чесноком
Потратив время на заготовку летом – в холодное время года сможете буквально на скорую руку приготовить вкуснейший рассольник. Кстати, овощной полуфабрикат собственного производства сгодится и для вкуснейшей солянки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- уксус 9 % – 7 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками огурцы и лук, пропускаем через терку морковь, чеснок – через пресс.
- Мелко рубим зелень и зеленый лук, все соединяем в емкости, всыпаем сыпучие компоненты, вливаем уксус и растительное масло.
- Доводим овощной микс до кипения и томим 10 минут.
- Расфасовываем заправку по стеклянным тарам, закрываем, убираем.
Многие обожают рассольник. Есть множество вариаций его приготовления: с солеными, маринованными и свежими огурцами, с томатной пастой и помидорами, с болгарским перцем и перловкой. Выбирайте наиболее понравившиеся рецепты и приступайте к процессу заготовок на зиму. Потом останется отварить бульон и забросить в кастрюлю овощное ассорти. Приятного аппетита и хорошего настроения.