Заготовки на зиму — рецепты рассольника с перловкой

В ежедневном рационе непременно должно быть первое. Зимой, рассольник уходит на ура. Значит, стоит заготовить его в банках впрок – это отличная возможность быстро и вкусно сварить сытный, наваристый суп с перловкой. Рассмотрим подробно простые рецепты.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой на зиму

Заранее позаботившись о заготовках, потом значительно сокращается время на приготовление супа. Хозяйкам останется сварить мясо, очистить картофель и добавить в бульон. Все остальное в банке уже есть.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • крупа перловая – 0,5 стакана (200 мл);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% –2,5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50-60 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимое по списку. Томаты ошпариваем, снимаем шкурку (если вам она не мешает, оставляем помидоры с ней).
  2. У промытых огурчиков срезаем хвостики, зеленцы нарезаем квадратиками.
  3. Очищаем остальные овощи – морковь натираем на терке с крупными ячейками.
  4. Лук нарезаем средними кубиками.
  5. Перловку промываем, замачиваем в кипятке примерно на час (этот шаг можно и пропустить).
  6. Кубиками нарезаем томаты, всыпаем в них соль и сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  7. В емкость с помидорами отправляем остальные компоненты (лук, морковь, перловую крупу).
  8. Вливаем воду, варим на умеренном огне четверть часа, с момента закипания.
  9. На последнем этапе наливаем уксус, перемешиваем заготовку и томим еще буквально пять минут.
Читайте также:  Маринованные помидоры с уксусом на зиму

Выключаем нагрев плиты и раскладываем рассольник с перловкой, приготовленный на зиму со свежими огурцами и помидорами – по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Интересно! Варенье из слив сорта венгерга в мультиварке.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами и помидорами

Этот вариант особенно подойдет тем, у кого есть свой огород. Наевшись вдоволь свежих овощей, самое время позаботиться о зиме, сделав заготовку в виде рассольника.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по  1 кг;
  • крупа перловая – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленные овощи (лук и огурцы) нарезаем кубиками.
  2. Морковь пропускаем через терку, томаты обдаем кипятком, аккуратно снимаем кожицу, мякоть нарезаем аналогично огурцам. По желанию, их можно слегка пробить блендером.
  3. Промываем перловку в проточной воде несколько раз.
  4. Томаты перекладываем в кастрюльку, солим, добавляем сахар, растительное масло и воду.
  5. Добавляем огурцы, лук с морковью, перловку – перемешиваем содержимое кастрюли и варим 20 минут на медленном огне.
  6. Уксус добавляем практически на последнем этапе, после этого варим рассольник с перловкой и огурцами на зиму еще 10 минут.

Пока продолжается процесс, чтобы не терять времени даром – стерилизуем склянки и крышки. Чтобы сразу же разложить по ним рассольник с перловкой. На зиму такая заготовка в банках со свежими огурцами, придется как нельзя кстати.

Интересно! Как правильно мариновать огурцы с уксусом на зиму.

Рецепт рассольника с перловкой на зиму с солеными огурцами

Вкусный, наваристый рассольник с перловкой – идеально подходит на зиму. Готовить будем с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • огурцы соленые – 500 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление:

  1. Чтобы ничего не упустить из вида – сразу выкладываем на стол все, что необходимо для готовки рассольника с перловкой на зиму.
  2. Нужное количество крупы промываем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

  1. Морковь и лук очищаем, промываем. Лук измельчаем кубиками, морковь в терку. Крупную или мелкую – дело вкуса каждого.

  1. Огурчики соленые нарезаем кубиками.

  1. Все соединяем в единой емкости, всыпаем соль и сахар, вливаем томатный сок, немного подсолнечного масла, все аккуратно перемешиваем. Тушим заготовку в течении 25 минут на медленном огне.

Все готово, осталось разложить содержимое по банкам вместе с жидкостью, закрыть крышками и убрать до нужного момента.

Заготовка рассольника с перловкой на зиму с помидорами и болгарским перцем

Домашние полуфабрикаты первых блюд, настоящая палочка выручалочка в случае катастрофической нехватки времени. В таких случаях очень удобно открыть баночку рассольника, как в нашем случае, и потратив минимум времени сготовить суп. Рецепт на зиму с добавлением перловки, очень прост. Впрочем, от слов скорее переходим к делу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • крупа перловая – 0,5 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем, промываем овощи, просушиваем на бумажном полотенце. С перца удаляем семена и перегородки, плод нарезаем полосками.
  2. В терку с мелкими зубьями измельчаем морковь, с томатов снимаем кожуру. Для упрощения процесса на одну минуту кладем их в кипяток. Вынимаем, перекладываем в холодную воду. Овощ нарезаем произвольными кусками, после чего пробиваем блендером.
  3. Перловую крупу промываем, отвариваем с небольшим добавлением соли до готовности. Но она не должна быть переваренной.
  4. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, следом добавляем морковь и обжариваем все вместе еще несколько минут.
  5. Самое время выложить в емкость перец, что мы и делаем, тушим 5-7 минут, затем добавляем огурцы.
  6. В самую последнюю очередь в кастрюлю добавляем отваренную перловку и протертую томатную смесь, перемешиваем.
  7. Тушим заготовку для рассольника с перловкой и с помидорами (которую нам предстоит переложить в банки и убрать на зиму), около часа на медленном огне.
  8. А сами тем временем подготавливаем тару и крышки.
  9. По истечении заданного времени, перчим, добавляем соль, молотый перец и буквально за пару минут до выключения нагрева плиты – уксус.

Все перемешиваем и раскладываем горячую массу по баночкам, закрываем, переворачиваем склянки крышками вниз, укутываем и оставляем так до полного остывания. На следующий день заготовки убираем в прохладное место.

Интересно! Как мариновать помидоры с уксусом на зиму.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Летом, когда поспевают свежие овощи, самое время заготавливать провизию на холодное время года. На полке с консервацией, заготовка любимого многими рассольника, точно не будет лишней.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • паста томатная – 250 мл;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • крупа перловая – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. На несколько часов, а можно и на всю ночь – замачиваем заранее промытую перловку.
  2. Предыдущую воду сливаем, новую заливаем – ставим на огонь, после закипания снимаем пенку и отвариваем крупу до полу-готового состояния.

  1. После выкипания основного количества воды, выключаем нагрев плиты и оставляем перловку под закрытой крышкой пока она не набухнет.
  2. Промываем овощи, в крупную терку натираем морковь, кубиками нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

  1. Следом добавляем измельченную морковь, томатную пасту, перемешиваем, пассируем все до мягкости овощей.
  2. Масса должна хорошо закипеть, как только это произойдет – убавляем нагрев плиты и тушим ее около 20 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически помешиваем.

  1. Теперь самое время выложить отваренную перловую крупу и огурцы, нарезанные кубиками.

  1. Доводим будущий рассольник до кипения уже вместе со всеми компонентами и провариваем 10 минут. Добавляем сахар, соль, по желанию – перец, вливаем уксус, 10 минут томим на медленном огне.

  1. Готовую овощную массу с крупой закладываем в банки, пока она не остыла, закупориваем.

Рассольник со свежими огурцами, приготовленный по простому и вкусному рецепту убираем на хранение.

Рассольник в мультиварке на зиму

Заготовку для рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму можно сварить не только в кастрюле, но и с помощью современной кухонной техники.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • перловая крупа – 5 ст. л.;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл.;
  • уксус столовый 9% – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. На час замачиваем перловку в холодной воде.
  2. Тем временем подготавливаем остальные компоненты. С промытых томатов срезаем плодоножку, мякоть любым удобным способом превращаем в пюреобразную массу.
  3. Срезаем хвостики с огурцов, плоды измельчаем в терку. Аналогичным образом поступаем с морковью. Лук измельчаем кубиками с помощью ножа.
  4. В чашу мультиварки выкладываем пюре из свежих помидоров и огурцы, лук и морковку, сверху высыпаем перловую крупу, слив с нее воду.
  5. Следом вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль и кто любит – молотый перчик.
  6. Все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой, активируем режим «Тушение» и готовим рассольник 2 часа. За 10 минут до звукового сигнала таймера – вливаем уксус, массу перемешиваем.

Вот и все, наш рассольник с перловкой, приготовленный на зиму остается разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Интересно! Как приготовить вкусный малиновый джем на зиму без косточек.

Рассольник на зиму без огурцов

 

Огурцы – главный ингредиент рассольника. Но мы немного отступим от правил и класть их в заготовку не будем. Паниковать не стоит. Хрустящие овощи, конечно же, будут в супе, без них никуда, но положим их уже в процессе варки супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • перловая крупа в сыром виде – 4 стакана;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • уксус 9% – 80-100 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее промытую и замоченную перловку отвариваем до готовности.
  2. Через мясорубку прокручиваем подготовленные томаты, нарезанные крупными дольками.
  3. Воспользовавшись теркой, измельчаем морковь, шинкуем лук.
  4. Всыпаем его в кастрюлю, смазанную растительным маслом, немного обжариваем, добавляем морковь и прокрученные томаты.
  5. Ждем, пока масса дойдет до кипения (в это время не забываем помешивать) и, убавив нагрев, томим овощи 40 минут.
  6. Солим, выкладываем на «подушку» из овощей – перловую крупу.
  7. Закипевшую массу примерно 10 минут тушим на медленном огне. Затем вливаем уксус и продолжаем процесс готовки буквально 5 минут.
  8. Раскладываем заготовку по баночкам (заранее промытым и простерилизованным). Закупориваем и убираем.

Огурцы в этом рецепте отсутствуют – мы их положим при варке супа сразу же, как только закинем в мясной бульон заготовку из томатов, моркови, лука и перловки.

Из свежих огурцов с зеленью и чесноком

Потратив время на заготовку летом – в холодное время года сможете буквально на скорую руку приготовить вкуснейший рассольник. Кстати, овощной полуфабрикат собственного производства сгодится и для вкуснейшей солянки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками огурцы и лук, пропускаем через терку морковь, чеснок – через пресс.
  2. Мелко рубим зелень и зеленый лук, все соединяем в емкости, всыпаем сыпучие компоненты, вливаем уксус и растительное масло.
  3. Доводим овощной микс до кипения и томим 10 минут.
  4. Расфасовываем заправку по стеклянным тарам, закрываем, убираем.

Многие обожают рассольник. Есть множество вариаций его приготовления: с солеными, маринованными и свежими огурцами, с томатной пастой и помидорами, с болгарским перцем и перловкой. Выбирайте наиболее понравившиеся рецепты и приступайте к процессу заготовок на зиму. Потом останется отварить бульон и забросить в кастрюлю овощное ассорти. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: