Рецепты самой вкусной маринованной свеклы — по домашнему вкусно и легко

Свекла — продукт богатый клетчатой, витаминами и микроэлементами. Собрав урожай осенью, важно его сохранить. А если урожай богатый, то встает вопрос с местом хранения. Самый удобный способ хранения — сделать заготовку из маринованной свеклы на зиму в домашних условиях.

Классический рецепт свеклы на зиму

Этот классический универсальный рецепт родом из СССР. Он до предела прост, с ним справится любая начинающая хозяйка. Такая свекла не только подойдет для борща, селедки под шубой или винегрета, но и прекрасно может выступать в качестве самостоятельного блюда. Набор продуктов для заготовки минимален.

Необходимые продукты:

  • 3 кг. свежей свеклы;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Шаг 1

Отвариваем всю свеклу в большой кастрюле в течение 2 ч. После — оставляем остывать в воде. Можно отварить с вечера и оставить остывать на ночь. Это позволит с легкостью очистить вареную свеклу. Достаточно будет немного сдавить корнеплод в руке и кожица сама соскользнет с него.

Если нет времени, то можно залить холодной водой и остужать свеклу таким образом. После полного остывания воду сливаем.

Шаг 2

Всю свеклу чистим и натираем на крупной терке.

Шаг 3

Отправляем тертую свеклу в казан и выливаем в нее растительное масло. Можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое. Добавляем туда соль, лимонную кислоту и сахар.

Шаг 4

Закрываем казан крышкой и включаем огонь. Ждем закипания. Кипеть свекла должна 15 мин. Во время варки постоянно помешиваем. Это необходимо, чтобы масса не пригорела и приготовилась равномерно.

Шаг 5

Подготовить стерильные банки. Из 3 кг свеклы получается пять баночек по 0,5 л. Огонь тем временем доводим до минимума, не выключаем свеклу вовсе, продукт раскладываем по баночкам. В банке массу слегка уплотняем ложкой, чтобы избежать образования воздушных пузырей. Каждую банку заполняем до самого верха.

Шаг 6

Банки закатываем, переворачиваем и укутываем под полотенце или одеяло.

Приведенный выше рецепт проверен временем. Даже посреди зимы удастся напитаться витаминами. Свекла, приготовленная по нему не отличается по вкусу от только что натертой свежей свеклы. Благодаря добавлению лимонной кислоты овощ не теряет свой цвет.

Интересно! Как солить огурцы на зиму.

Заготовка свеклы с помидорами и чесноком — рецепт по-домашнему

Этот салат тоже родом из советских времен. Но в отличие от заготовки свеклы на зиму это именно салат, причем многокомпонентный. Для салата из свеклы с помидорами и чесноком лучше использовать специальные сорта свекла, обдающие ярким цветом и вкусом. Еще такие сорта используются для приготовления винегрета.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг. свежей свеклы;
  • 1 кг. лука репкой;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 0,5 кг. морковки;
  • 0,5 кг. свежего перца;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 л. растительного масла;
  • 200 мл. столового уксуса (9%);
  • 180 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.
Читайте также:  Заготовки на зиму - рецепты рассольника с перловкой

Шаг 1

Чистим и измельчаем на крупной терке свежую сырую свеклу и морковь. Томаты нужно перемолоть с помощью блендера в пюре. Шинкуем репчатый лук и болгарский перец.

Измельчаем острый перец и чеснок.

Шаг 2

Казан или большую кастрюлю ставим на огонь, выливаем в нее масло. Выкладываем лук и обжариваем, через 20 мин добавляем морковку. Тушим 10 мин и добавляем болгарский перец. Тушим еще 5 мин. Не забываем постоянно помешивать, нужно чтобы все обжарилось равномерно и не подгорело.

Шаг 3

В кастрюлю выкладываем свеклу и пюре из томатов. Добавляем соль и сахар. Соль необходимо взять каменную, для солений. Йодированная соль в этот салат не подойдет. Выливаем половину уксуса.

Шаг 4

Всю смесь мешаем, закрываем крышкой и ждем закипания. После — томим на среднем огне еще 40 мин. В течение всего процесса приготовления смесь в кастрюле необходимо перемешивать.

Шаг 5

Готовим стерилизованные банки. После того как прошло 40 мин в салат вводим смесь из чеснока и острого перца, выливаем остатки уксуса. Закрываем крышкой и снова ждем закипания. После — томим еще 5 мин.

Шаг 6

Горячий салат раскладываем по банкам. Герметично закрываем крышкой. Ставим банки на пол, перевернув крышкой вниз и накрываем одеялом. Оставляем банки с салатом до полного остывания. Можно оставить на сутки.

Из суммы всех ингредиентов получается около 13 банок по 500 мл и еще одна банка около 250 мл. Готовый салат можно открыть и подавать к отварному картофелю.  Можно его использовать и для заправки борща.

Свекла тертая с хреном рецепт

Такая острая закуска отлично подойдет к рыбе и мясным блюдам, картошке, приготовленной в любом виде. Даже к холодцу.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. свежей свеклы;
  • 300 гр. корня хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 мл. яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл. кипяченой охлажденной воды.

Шаг 1

Свеклу сырую моем, чистим и нарезаем кубиками. То же самое проделываем с хреном.

Шаг 2

Все перетираем на мелкой терке, добавляем соль и сахар. Вливаем уксус и воду. Вода должна быть кипяченой и охлажденной. Все перемешиваем до однородности.

Шаг 3

Острую закуску раскладываем по небольшим стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Хранить такую закуску нужно в холодильнике.

Готова свекла с хреном через сутки.

Если хочется более мягкий вкус готового продукта, то закуску можно сделать из вареной свеклы. Употреблять закуску можно с кусочком хлеба.

Рецепт тертой свеклы на зиму в кисло-сладком соусе

Этот вариант приготовления свеклы допускает только натуральные ингредиенты. Даже лимонная кислота в рецепте не гранулированная, а выжатая из натурального лимона.

Лучше для этого рецепта использовать сладкие сорта свеклы, такие как «Черная вдова»  или «Мулатка».

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. свежей свеклы;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Шаг 1

Вареную свеклу необходимо остудить и почистить. Измельчаем при помощи крупной терки.

Шаг 2

В кастрюлю добавить растительное масло и выложить свеклу. Добавить соль, сахар и сок одного лимона.

Читайте также:  Джем из ежевики без косточек в мультиварке

Шаг 3

Тушить все ингредиенты на среднем огне в течение 15 мин с момента закипания.

Шаг 4

Разложить готовую кипящую свеклу по стерилизованным банкам. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Интересно! Маринованные помидоры с уксусом на зиму.

Свекла без уксуса на зиму — свекла в рассоле

Уксус — не самый полезный консервант. Благо его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту. По вкусу такая свекла не будет сильно отличаться от той, что приготовлена с использованием уксуса. Лимонная кислота способствует сохранению цвета, поэтому такая свекла обладает насыщенным цветом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. свежей свеклы;
  • 11 шт.  шариков черного перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1,25 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. сахара.

Шаг 1

Отвариваем свеклу почти до готовности. Даем ей остыть. Натираем ее на крупной терке.

Шаг 2

Подготовим стерильную банку. В нее на дно отправляем шарики черного перца, лавровый лист и свеклу сверху. Она не должна быть выложена очень плотно.

Шаг 3

Заливаем в кастрюлю воду, добавив в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения всю смесь и заливаем ей свеклу в банке.

Шаг 4

Плотно закрываем крышку, переворачиваем банку и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Интересно! Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Без уксуса можно свеклу и засолить. В качестве консерванта будет использоваться соль. Для такой заготовки нужно 4 кг. свеклы и 150-200 гр. соли. Овощи моют, чистят, самые крупные разрезают на части. Соль растворяют в 5 л теплой воды. Свеклу в банке заливают получившимся солевым раствором. Вся она должна быть покрыты рассолом не мене чем на 5 см. Далее сверху укладывают деревянную дощечку и груз. Нужно прикрыть банку марлей или полотенцем. В таком виде оставить на 10-15 дней при комнатной температуре. Периодически в процессе брожения будет образовываться пена, ее следует убирать. По истечение положенного срока такую свеклу помещают в прохладное место.

Соленая свекла отлично подойдет для приготовления винегрета.
Если такую соленую свеклу хочется сохранить подольше, то следует ее предварительно отварить, разложить по стерилизованным банкам и залить соленым раствором. Храниться такая засолка может несколько месяцев.

Простой способ консервирования свеклы целиком

Такой способ удобен для сохранения мелких корнеплодов, которые не отправляются на хранение из-за неудобного размера и непрезентабельного вида.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг. свежей свеклы;
  • 3 шарика душистого перца;
  • 6 шариков черного перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Шаг 1

Хорошо промываем свеклу, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 40-60 мин до состояния полуготовности. Нельзя свеклу переварить.

Шаг 2

После готовности свёкле даем время остыть. Очищаем свеклу от кожуры.

Шаг 3

На дно банки выкладываем по 3 шарика душистого перца, 5 шариков черного перца и один лавровый лист.

Шаг 4

В банку плотно укладываем свеклу до самых плечиков. Если не умещается последние экземпляры, то можно их разрезать на пополам.

Читайте также:  Маринованные помидоры с уксусом на зиму

Шаг 5

Готовим маринад. В кастрюлю с литром воды добавляем 2 соловые ложки соли, 1 столовую ложку сахара. Включаем плиту и ждем закипания маринада. После — варим еще 2 мин. Добавляем 2 столовые ложки столового уксуса 9%.

Шаг 6

Заливаем получившимся раствором банки, но не до самого верха, а по горлышко. Прикрываем простерилизованными крышками, но не закручиваем.

Шаг 7

На дно кастрюли укладываем тряпочку, ставим в нее банки и наполняем теплой водой. Ставим на огонь и стерилизуем литровые банки. Дожидаемся закипания и ждем еще 20 мин после него.

Шаг 8

Банки достаем, крышки закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и дожидаемся полного остывания.

Интересно! Как приготовить гуляш из куриного филе.

Заправка для борща — маринованная свекла

Чтобы приготовить универсальную заправку для борща — маринованную свёклу, достаточно небольшого набора ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. свежей свеклы;
  • 10 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 6 шариков черного перца;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 шарика гвоздики;
  • 350 гр. уксуса (3%);
  • 150 гр. воды.

Шаг 1

Небольшую кастрюльку наполняем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем гвоздику, черный перец, соль и лавровый лист. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 4-5 ч.

Шаг 2

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке до полуготовности. При запекании свёкла получается вкуснее, но это немного увеличивает общее время приготовления. Запекать ее следует, завернув каждый овощ в фольгу. Температура духовки — 200о. Время запекания от 40 мин до 1 ч.


В результате варки или запекания свекла не должна быть слишком мягкой. Остужаем ее и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 3

Настоявшуюся пряную воду ставим на огонь, добавляем в нее уксус и процеживаем. Заливаем свеклу маринадом и оставляем ее мариноваться в течение 3-4 ч.

Шаг 4

Сливаем весь маринад, а в свеклу добавляем сахар и все перешиваем.

Заправка готова. По вкусу свекла получается пряной и похожей на квашеную капусту. Она отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам или к жареной картошке.

Ольга Гордеева — шеф-повар сети ресторанов русской кухни.

Заготовка свеклы на зиму — отличная идея. Из такой заготовки можно быстро приготовить вкусный салат. Такую свеклу можно подавать присыпав сверху щепоткой свежего укропа. Маринованный продукт рассматривается и как важный ингредиент многосоставного блюда, начиная от всевозможных салатов и заканчивая супами.

Не стоит использовать при заготовке свеклы на зиму множество различных специй, достаточно черного перца. Так вкус самой свеклы не потеряется.

Чем меньше термической обработки, тем больше клетчатки останется в овоще, поэтому варку стоит по возможности минимизировать.

Самыми подходящими сортами для заготовок на зиму являются поздние сорта. Они содержат в своем составе максимально количество сахара.
Стоит помнить, что варить свеклу нужно до полуготовности, она не должна быть слишком мягкой. В переваренном виде она значительно потеряет свои вкусовые свойства и утратит полезную клетчатку. И конечно, самая вкусная свекла получается, если ее не отваривают, а запекают в духовке, завернув каждый корнеплод в фольгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector