Для теста:
- 4 яйца,
- ½ стакана сахара,
- ваниль,
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
- ½ стакана муки,
- ¼ стакана какао,
- шепотка соли.
Для шоколадного крема:
- 350 мл сметаны или сливок 35%-ой жирности,
- ¼ стакана сахара,
- 180 г шоколада.
Приготовление рулета рождественское полено:
Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить прямоугольный противень пергаментной бумагой.
Яйца взбить с сахаром в течение 6 минут на самой высокой скорости.
Муку смешать с какао, ванилью и щепоткой соли.
Аккуратно всыпать сухие ингредиенты в взбитые яйца. Осторожно перемешать железной ложкой.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Выложить тесто на противень и выровнять поверхность. Выпекать около 12-13 минут.
Готовый горячий корж выложить на хлопчато-бумажное полотенце, снять пергаментный лист с нижней стороны коржа и скрутить рулетом вместе с полотенцем, оставить до полного остывания.
Затем бисквитный корж развернуть, намазать шоколадным кремом и обратно свернуть рулетом. Украсить полосками растопленного шоколада.
Приготовление шоколадного крема:
Растопить шоколад и 100 мл сливок в микроволновой печи или на паровой бане. Дать остыть до комнатной температуры.
Затем взбить оставшиеся сливки с сахаром и растопленным шоколадом до загустения.
Приятного аппетита!
Симпатично….попробую приготовить в ближайшие выходные.