Салаты из тыквы еще не слишком популярны. А зря, ведь такие салаты не только вкусные, но и очень полезные. Из тыквы готовят как горячие, так и холодные салаты. Используют тыкву для салатов как в сыром, так и в запеченном виде. Лучше всего в сыром виде тыква сочетается с яблоками, морковью, зеленью. Но мне особенно нравится в салатах именно запеченная с пряностями тыква. Она приобретает особенный вкус и аромат, становится ярче, приобретает бархатистую консистенцию. Добавьте к такой тыкве рукколу, карамелизованные орехи и кубики феты. Гарантирую, что от такого салата не откажутся даже большие привереды.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы,
- 1 пучок рукколы,
- 50 грамм грецких орехов,
- 3 столовых ложки тыквенных семечек,
- 5 штук фиников,
- 1 зубок чеснока,
- 50 грамм сыра фета,
- 3 столовых ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка яблочного уксуса,
- 2 столовых ложки меда,
- 1 грамм соли,
- 1 щепотка черного молотого перца,
- 1 щепотка молотой сухой паприки.
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Салат с запеченной тыквой, рукколой и сыром фета»:
Для приготовления салата нам понадобится руккола, фета, тыква, грецкие орехи, тыквенные семечки, мед, оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец, паприка.
Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками, сбрызнуть слегка оливковым маслом. Сдобрить солью и паприкой. Перемешать. Запекать 25 минут в духовке при 180*С.
Тем временем порезать фету небольшими кубиками.
На сухой сковороде обжарить тыквенные семечки на протяжении 2 минут.
На той же сковороде обжарить грецкие орехи на протяжении 5 минут.
Добавить столовую ложку меда к орехам.
Обжаривать, помешивая, на протяжении 1 минуты.
Выложить закарамелизованные орехи в один слой на тарелке, слегка смазанной подсолнечным маслом.
Для соуса соединить оливковое масло, уксус, 1 столовую ложку меда, соль, перец.
В соус добавить порезанные финики и очень мелко порезанный чеснок.
Оставить финики в соусе на 10 минут для маринования.
На блюдо выложить промытую рукколу.
Сбрызнуть рукколу частью соуса вместе с финиками.
Разложить сверху подготовленную тыкву.
Посыпать тыквенными семечками и карамелизованными орехами.
Сверху выложить фету и полить еще немного соусом. Подавать сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Отличный салат. Мужу очень понравился…попросил еще такой приготовить