Молоко, а также все молочные продукты очень полезны и необходимы для нашего организма. Ежедневная норма молока для детей составляет от 0,7 до 1 литра. Такая же норма рекомендуется беременным женщинам, а также трудоустроенным на вредном производстве. Ежедневная норма для подростков и взрослых составляет 0,5 литра молока и молочных продуктов.
Наш организм способен хорошо усваивать молочные продукты и в сочетании с разными крупами или мучными изделиями.
Любое молоко перед употреблением необходимо прокипятить. Исключение составляет пастеризованное. Но если такое молоко необходимо сохранить в течение нескольких дней, то и его прокипятить все же придется.
Для кипячения подойдет любая алюминиевая кастрюля. Огонь при этом должен быть умеренный. Если для кипячения молока использовать эмалированную посуду и сильный огонь, то в результате оно скорее всего пригорит. Поэтому, перед тем как налить молоко, необходимо ополоснуть кастрюлю холодной водой и положить на дно блюдце.
Если во время кипячения молока помешивать его ложкой, то питательные вещества меньше отложатся на стенках и дне посуды. Ну а чтобы молоко быстро не прокисло, добавьте во время кипячения щепотку соли или сахар (1 чайная ложка сахарного песка на один литр молока). Если молоко все-таки пригорело, немедленно перелейте его в другую посуду не помешивая. Вкус пригоревшего молока исправиться, если добавить щепотку соли и сразу погрузить кастрюлю с молоком в емкость с холодной водой.
Для того, чтобы молоко не потеряло часть витаминов А и С, его следует хранить в закрытой посуде, в темном и прохладном месте (погреб или холодильник).
Кефир станет вкуснее, если добавить варенье или сахар и немного какао.
В тепле творог очень быстро начинает киснуть, а в сырости начинает плесневеть. Поэтому его необходимо хранить в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде при температуре около нуля, лучше всего в холодильнике, и не больше 2-3 дней.
Подсохший сыр снова станет свежим, если его подержать несколько часов в холодном молоке.
Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите в тарелку кусочек сахара и накройте его другой тарелкой.
Перед употреблением брынзу необходимо облить кипятком и выдержать 20-30 минут. Если брынза очень соленая, а времени на ее вымачивание нет, при изготовлении фарша в нее можно добавить 50% протертого творога.
Брынза дольше сохранить свежей, если ее завернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
Чтобы блюда из творога получались нежирными и вкусными, его необходимо пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Сливочное масло взобьется быстрее, если подержать его при комнатной температуре до размягчения.
Если в сметану добавить сырой белок и смесь охладить, она лучше взобьется.
Излишнюю влагу из сметаны можно удалить, подвесив ее в полотняном мешочке на несколько часов.
Такая сметана взобьется хорошо и очень быстро.