В целях безопасности гусиные и утиные яйца не рекомендуется использовать для приготовления майонеза, мороженого или крема или употреблять в сыром виде. Такие яйца необходимо варить 15 минут.
Яйца необходимо хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Продолжительно варки куриных яиц следующая: в смятку — 4 минуты, вкрутую — 8.
Добавьте в воду при варке яиц немного соли и уксуса и они не треснут.
Скорлупа хорошо отделиться, если после варки яйца наколоть, а затем опустить на 10 минут в холодную воду.
Чтобы белок получился тверже желтка, яйца следует опустить в крутой кипяток и варить на сильном огне. Чтобы желток получился тверже белка, яйца следует опустить яйца в холодную воду и варить на слабом огне.
Отличить вареное яйцо от сырого очень просто, крутаните яйцо на ровной поверхности, если крутится, значит вареное.
Белки лучше взобьются, если их максимально отделить от желтков, а затем охладить.
Желтки с сахаром взобьются быстрее, если смесь подогреть на водяной бане при температуре 40-45 °С и добавить щепотку соли.
Не уверены в свежести яйца, опустите его в стакан с сильно подсоленной водой. Свежее яйцо должно утонуть, плохое — обязательно всплывет.