Меринга (безе на палочке) для украшения праздничных десертов. Простой рецепт с пошаговым фото

Современные праздники, а особенно дни рождения редко обходятся без топперов с меренгой. Красивые, яркие вкусняшки служат украшением стола и тортов, а также угощением для гостей.

Молодые хозяйки впадают в ступор, читая рецепты меренги, и решают, что это слишком сложный кулинарный изыск. Взрослая же часть населения точно знает, что это просто безе на палочке и готовится оно на раз, два, три. Предлагаем вам простой рецепт меренги, который точно доступен любой хозяйке, даже самой неопытной.

Меренга — по своей сути это то же безе с не значительными отличиями

Чем отличается современная красивая меренга от старого доброго безе.

  • Цветом.
  • Формой.
  • Украшением.
  • Использованием.

Чтобы меренга была красивой и радовала детей, ее делают самого разного цвета.

Где и как использовать украшения из меренги.

Для тортов и украшения кенди-бара я тоже использую краски. Для дома, чтобы просто поесть вкусняшки делаю чисто белого цвета.

Кстати, очень популярным стал способ украшать пасхальные куличи с помощью меренги. Ведь это очень простой и легкий способ позволяет создать невероятно красивые и яркие куличи к Пасхе.

Для создания причудливых форм не обязательно иметь разные насадки. Достаточно отсаживать ровно сверху вниз точки, либо закручивать по спирали розы и завитушки.

В мастер-классе вы найдете фото топпера в виде цифры 3, сердечки и веночки, все они сделаны двумя насадками.

Украшать меренгу можно пищевым декором! Обратите внимание, это делается до того, как поставили безе в духовку. Бусинки, посыпки, пищевые блестки – в ход идет все, что продается в кондитерских магазинах.

Меренга используется для украшения тортов (топперы в виде кружков, сердечек или цифр), для самостоятельного десерта (крупные топперы или мелкие меренги для наполнения ваз), а также для начинки тортов (слои из безе).

Пошаговый способ приготовления с фото.

  1. Перечень продуктов для приготовления меренги:

• Яйца – 3 белка.
• Сахар – 200 гр.

Здесь действует правило сахара всегда в два раза больше чем яиц, при чем важна точность измерений.

Мой обычный рецепт 3 белка (100гр) и 200 гр сахара. Большую часть сахара 150-170 грамм я использую сахарным песком, остаток 30-50 граммов беру сахарной пудрой (смалываю в пудру дома).


В белки сразу добавляем сахарный песок и отправляем на водяную баню. В кастрюльку наливаем немного воды, а вместо крышки ставим миску с белками и сахаром.

Когда сахар растворится, снимаем миску и ставим на коврик или полотенце, сложенное в несколько раз (дело в том, что дно миски горячее). Я всегда использую термометр и довожу температуру белково-сахарной массы до 45-50 градусов по Цельсию.

Начинаем взбивать меренгу. Первые 2-3 минуты взбиваю на маленькой скорости. Потом добавляем почти до максимума и взбиваем до готовности.

Добавляем пудру и взбиваем еще пару минут. Масса для меренги (безе) готова. Переносим ее в кондитерский мешок с насадкой.

Чтобы зафиксировать палочки топперов делаем так: наносим тонкий, узкий слой меренги и сверху кладем шпажку.

Для топперов делаем меренгу в форме круга, начинаем отсаживать с центра, двигаясь по кругу.

Остальное безе отсаживаем между топперами в виде небольших капель. Можно делать все отдельные меренги одного размера. Я обычно украшаю ими торт, поэтому делаю самых разных размеров.

Украшаем меренгу съедобным декором, бусинками и посыпкой. Самое важное в приготовлении меренги начинается здесь. Отправляем безе в духовку на 1,5-2 часа при температуре 75-90 градусов. Если я спешу, то ставлю духовку на 90 градусов и выпекаю 1,5 часа. Если есть время, то предпочитаю готовить при 75 градусах около 2 часов. Так как, несмотря на установленную температурную шкалу все духовки нагреваются по-разному, то советую после полутора часов периодически заглядывать и проверять готовность безе.

Это уже готовая меренга, даже по фото видно, что она сухая и матовая.

Это вариант меренги для дома, машинка, елочка, сердечки и веночки. Предварительно рисую простым карандашом контур на бумаге и просто отсаживаю меренгу разными способами.

А это готовая меренга после двух часов в духовке.

Хранить меренгу нужно в посуде, которая плотно закрывается. Срок хранения – 1 неделя.

Сразу раскрою секрет по размещению топперов на праздничном столе. Совет актуален при использовании не прозрачной посуды. Покупаю обычный бумажный стакан или глубокую бумажную чашу для супа, оборачиваю гофрированной бумагой нужного цвета. Чтобы палочки легко втыкались и держались, делаю домашний пластилин в качестве наполнителя. Таким образом, убиваю сразу двух зайцев получаю наполнитель-держатель и пластилин, который после праздника отправляется детям.

Разнокалиберные меренги для украшения торта, сердечко на 14 февраля и топперы на день рождение готовы.


В прошлый раз готовила топпер в виде цифры 3. Нарисовала цифру нужного размера на листе бумаги и подложила его под лист для выпечки. Сначала размещаются крупные объекты, в данном случае розовые цветы, затем добавляются мелкие детали, для создания нужной формы. Для цифр нужно использовать две деревянные палочки, так как они крупные, к примеру, на фото 17 сантиметровый топпер меренга. Здесь одна зубочистка у нижней части тройки (слева) и длинная шпажка справа.

А это готовый топпер из меренги в виде цифры 3.
Искренне надеюсь, что данный мастер-класс по приготовлению меренги (безе) оказался вам полезен и вы научились готовить красивый и недорогой декор для праздничных столов.

Читайте также:  Мастер-класс: Как изготовить декоративные ящики для кухни своими руками в деревенском стиле
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: