Торт «Прага» или «Пражский» — это настоящая классика и считается одним из самых популярных тортов. Характеризуется отменным шоколадным вкусом, тонким ароматом и нежностью. Нежные шоколадные бисквитные коржи безупречно сочетаются с шоколадным кремом и шоколадной глазурью. Поэтому торт «Прага» можно назвать супер шоколадным тортом. Сегодня приготовим его в домашних условиях, заодно устроим небольшое семейное чаепитие. Приготовление десерта хоть и занимает немного времени, но результат вас приятно порадует. А третий торт вы уже будет делать на автомате и намного быстрее. В классическом рецепте для торта используют половину предложенного в рецепте количества крема, но мне его показалось маловато. Вы можете, по своему желанию, приготовить только половину крема (его действительно вполне хватает на один торт). Торт отлично подходит для праздников и семейных чаепитий.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 25 г какао-порошка
- 40 г сливочного масла
- 115 г муки
Крем:
- 2 желтка
- 40 г воды
- 400 г сливочного масла
- 240 г сгущенного молока
- 20 г какао-порошка
- 20 г ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
Шоколадная глазурь:
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. сгущенного молока
- 100 г чёрного шоколада
Приготовление рецепта: Торт «Прага»
Шоколадный бисквит:
Для приготовления шоколадного бисквита нам понадобятся яйца, сахар, мука, какао, сливочное масло.
У яиц отделить желтки от белков.
Белки взбить до стойких пиков, а затем, небольшими порциями, постоянно взбивая, ввести половину сахара. После того, как весь сахар будет в белках, взбивать ещё 3-4 минуты на максимальных оборотах миксера.
Желтки взбить с второй половиной сахара до растворения кристаллов и образования пышной светлой массы.
Аккуратно, частями ввести белки в желтковую массу.
Муку просеять два раза вместе с какао и аккуратно, порциями складывающимися движениями снизу вверх ввести в тесто.
Форму диаметром 22 сантиметра (дно и стенки) смазать маслом (1 ст.л.) и посыпать мукой (1 ст.л.). Вылить тесто в форму и сделать несколько резких круговых движений за часовой стрелкой, чтобы тесто равномерно распределилось в форме.
Выпекать бисквит в разогретой примерно до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 30-35 минут. Духовку во время выпечки не открывать! Вынуть бисквит, оставить в форме на 5 минут, а затем форму снять, а бисквит выложить верхом вниз на решетку и оставить на 8 часов для созревания. Дальше разрезать его на 3 части.
Приготовим крем.
Для этого нам понадобится сливочное масло, сгущенное молоко, ванильный сахар, яйца (желтки), какао, вода.
Воду соединить с желтками, ванильным сахаром и разболтать. Добавить сгущенное молоко, перемешать и на водяной бане, постоянно помешивая, довести до загустения. Остудить.
Масло комнатной температуры взбить в пышную светлую массу. Порциями добавить заваренную массу, постоянно взбивая.
В конце вмешать просеянный порошок какао. Разделить крем на две части.
Нижний корж смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и нанести остальной крем (2 столовые ложки крема отложить для оформления боков торта), разровнять. Сверху выложить третий корж и слегка прижать руками.
Для шоколадной глазури нам понадобится чёрный шоколад, сгущенное молоко и вода.
Поверхность торта равномерно смазать абрикосовым джемом. Соединить нарубленный шоколад, сгущенное молоко и воду, нагреть на водяной бане до расплавления шоколада. Нанести тёплую шоколадную глазурь сверху на джем и разровнять.
Отправить в холодильник на 2-3 часа.
Торт «Прага» готов.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.