Предлагаю приготовить всеми любимый и известный торт «Птичье молоко». Такой торт станет настоящим украшением праздничного стола. Новый год, день рождения, семейный праздник — этот торт гости всегда встретят «на ура». Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций торта «Птичье молоко». Предлагаю приготовить вариант от известного кондитера Александра Селезнева. Торт состоит из двух песочных коржей и нежной прослойки из взбитых белков, сливочного масла и сгущенного молока. И завершает все шоколадная глазурь. Торт получается очень вкусным. Главное — выберите для его приготовления высококачественные продукты (особенно это касается сливочного масла и сгущенного молока).
_________________________________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
- 140 грамм муки,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Суфле:
- 300 грамм сахара,
- 20 грамм быстрорастворимого желатина,
- 130 мл воды,
- 200 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сгущенного молока,
- 2 яйца,
- 0,3 чайной ложки лимонной кислоты,
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Шоколадная глазурь:
- 100 грамм черного шоколада,
- 10 грамм подсолнечного масла.
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Торт «Птичье молоко»»:
Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, яйцо, ванильный сахар.
Соединить масло комнатной температуры и сахар.
Взбить до образования пышной массы.
Добавить яйцо и ванильный сахар.
Взбивать на протяжении 6-7 минут.
Добавить просеянную муку.
Перемешать с помощью кулинарной лопатки.
Тесто получится очень мягким.
Разделить тесто на две части. На кулинарной бумаге нарисовать круги диаметром 19-20 сантиметров. Слегка смазать подсолнечным маслом середину кругов и с помощью плоской стороны ножа равномерно нанести тесто.
Выпекать в духовке при 200°С приблизительно 9-10 минут (до слегка золотистого цвета).
Для крема нам понадобится сахар, желатин, вода, сливочное масло, сгущенное молоко, яйца, лимонная кислота, ванильный сахар.
Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 30 минут.
Масло комнатной температуры соединить со сгущенным молоком.
Взбить до образования пышной массы.
У яиц отделить белки от желтков.
Соединить белки с ванильным сахаром и лимонной кислотой.
Белки взбить до стойких пиков.
Соединить набухший желатин с сахаром.
Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара и желатина (до кипения не доводить).
Во взбитые белки тонкой струйкой ввести горячий сироп, постоянной взбивая. Продолжать взбивать все вместе на протяжении 10 минут.
Аккуратно ложкой вмешать масляную смесь порциями.
Масса немного при этом осядет — это нормально.
На дно формы выложить один песочный корж.
Сверху выложить суфле. Старайтесь выкладывать суфле плотно, чтобы не образовывались пустоты.
На суфле выложить второй корж. Немного прижать.
Для шоколадной глазури нам понадобится черный шоколад и подсолнечное масло.
Соединить поломанный шоколад и подсолнечное масло.
Растопить смесь на водяной бане, помешивая.
Залить немного остывшую глазурь сверху на верхний корж.
Поставить форму с тортом на 2 часа в холодильник.
Перед подачей снять бока формы, проведя острым ножом между тортом и боковыми стенками формы. Украсить по желанию. Торт «Птичье молоко» готов.
Приятного аппетита!
Очень вкусный получился торт.Нежная суфлейная прослойка, вкусная глазурь — все очень понравилось!
Спасибо!
Отличный торт! Можно еще сверху украсить, например елочку пудрой насыпать или белым шоколадом и будет новогодний-новогодний!
симпатичный тортик…и какай подробная фото инструкция по приготовлению…настоящая находка для хозяйки