Каждое торжество заканчивается подачей десерта. В большинстве случаев хозяйки стараются приготовить вкусный торт, который понравиться и запомнится всем надолго. Предлагаю приготовить на Новый год или любое другое семейное торжество торт «Спартак». Торт получается нежным и вкусным. Тоненькие шоколадные коржи, хорошо пропитанные нежным белоснежным кремом, понравятся всем без исключения. Помните, что торт «Спартак» следует готовить минимум за сутки до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом минимум 24 часа. Чем больше времени вы оставите для пропитывания коржей, тем нежнее получится торт. Мы привыкли, что коржи для «Спартака» готовятся из плотного теста, тонко раскатываются и затем выпекаются один за другим. Предлагаю приготовить «Спартак» из жидкого теста, которое следует очень тонко размазывать по противню. При таком способе торт получается очень мягким и сочным.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. мёда
- 150 г сметаны
- 6 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. столового уксуса
- 4 ст.л. какао
- 1,5 стакана пшеничной муки
Крем:
- 0,5 л. молока
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ст.л. муки
- 6 ст.л. сахара
- 2 ст.л. коньяка
- 350 г сливочного масла
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Торт «Спартак»»:
Для приготовления теста подготовим муку, сахар, яйца, сметан, какао, сода, столовый уксус, сливочное масло.
Взбить яйца с сахаром в пену.
Добавить сметану, соду, уксус, растопленное сливочное масло, жидкий мёд. Еще раз взбить.
Вмешать заранее просеянную муку с какао. Взбить миксером. Тесто получится жидким.
Форму диаметром 20 сантиметров смазать тонким слоем маргарина (смазывать необходимо каждый раз перед нанесением теста). Выложить 2-3 столовых ложки теста и размазать его равномерным тонким слоем по всей поверхности противня. Выпекать 4-5 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке до готовности. При этом верх теста должен пружинить, а не быть сухим. Поэтому, внимательно следите и не пересушите тесто. Выпечка одного коржа происходит очень быстро.
В результате у вас получится 10-12 тонких шоколадных коржей.
Приступим к приготовлению крема. Для крема нам понадобится сливочное масло, сахар, крахмал, пшеничная мука, молоко, коньяк.
В кастрюле вскипятить 300 мл молока и сахар. Отдельно соединить 200 мл молока, муку и крахмал. Перемешать и тонкой струйкой постепенно влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и затем полностью охладить.
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Порциями по столовой ложке добавлять остывшую заваренную массу, постоянно взбивая. В конце добавить коньяк и перемешать.
Сформиравать торт, смазывая каждый корж тонким слоем крема и выкладывая один корж на другой.
Смазать верх и бока торта кремом. Оформить бока торта бисквитной, а верх — шоколадной крошкой. Перед подачей торт должен настояться несколько часов при комнатной температуре, а затем — в холодильнике. Тогда он будет особенно нежным.
Торт «Спартак» готов!
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.