Самое ароматное варенье из мандаринов — пошаговые рецепты

Варенье из мандаринов – вкусное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. При этом готовить его можно разными способами, даже с кожурой, в которой также много витаминов. Вариантов очень много, поэтому каждый сможет выбрать для себя самый лучший рецепт.

Варенье из мандариновых долек — рецепт домашнего приготовления

Варенье из мандаринов дольками – простой рецепт ароматной и вкусной заготовки. Такое лакомство обязательно оценят вся семья, а его приготовление не потребует много сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандарин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Подготовим сразу фрукты, просто чистим и разбираем на красивые цельные дольки.
  2. Из воды и половины сахара варим сироп, засыпаем в него цитрусовые дольки. Ждем закипания, варим 5-7 минут.
  3. Досыпаем оставшийся сахарный песок вместе с лимонной кислотой, которой сохранит цвет, аромат и не даст варенью засахариться.
  4. Даем варенью еще раз закипеть, провариваем 7 минут, наполняем вкусным лакомством стерильные баночки и закатываем крышками.

Рецепт мандаринового варенья дольками на зиму действительно очень простой, главное, выбрать цельные, не мягкие и не испорченные фрукты.

Интересно! Джем из ежевики без косточек в мультиварке.

Мандариновое варенье с кожурой простой рецепт

Многим хозяйкам нравится готовить варенье их мандаринов прямо с кожурой, в которой также содержится много полезных веществ. На вкус лакомство получается немного терпким, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г мандаринов;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Для начала мандарины нужно отварить, чтобы с кожуры убрать лишнюю горечь. Для этого в кастрюлю с кипящей водой закладываем фрукты и после закипания провариваем 5 минут.
  2. Цитрусы достаем, воду сливаем, наливаем чистую, доводим до кипения и варим фрукты 5 минут. И такую процедуру нужно проделать 4-5 раз.
  3. Готовим сироп. Воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения;
  4. Мандарины разрезаем пополам, если попадается косточки, то их убираем.
  5. Отправляем фрукты в сироп, варим 30 минут. В конце вливаем сок лимона, и готовое варенье закатываем в стерильные баночки.

Для такого способа приготовления лучше всего подходят мандарины с тонкой кожурой и без семечек.

Интересно! Как приготовить испанскую тортилью — рецепт с фото.

Варенье с мандаринами и имбирем — рецепт приготовления

Мандарины прекрасно сочетаются с разными ароматными пряностями. Так из таких фруктов можно сварить варенье с имбирем. Такое лакомство порадует своим насыщенным и ярким цветом, а также невероятным вкусом с пикантными нотками.

Ингредиенты:

  • 700 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 50 -100 мл воды;
  • 40-50 г имбиря;
  • ½ ч. л. корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. В кастрюлю отправляем сахар, а следом вливаем воду. Отправляем все на огонь, нужно сварить сироп. Варим его недолго, буквально 5 минут после закипания.
  2. Очищенные мандарины разбираем на дольки, закладываем их в сироп. Перемешиваем и следим за тем, чтобы сироп полностью покрыл кусочки фруктов.

  1. К цитрусам кладем имбирь, его нужно предварительно очистить и нарезать кусочками. По желанию всыпаем корицу.

  1. Варим мандарины в течение 40 минут, дольки должны уменьшиться в размере.

  1. Убираем имбирь, пробиваем погружным блендером, провариваем варенье еще 5 минут и закатываем в стерильные баночки.

Для такого рецепта больше всего подходит сладкий сорт мандарин, а вот точное количество воды будет зависеть от того, насколько фрукты окажутся сочными.

Рецепт мандаринового варенья с корицей

Сварить варенье из мандаринов можно с корицей и грецкими орехами, которые прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт грузинской кухни, очень простой, быстрый, его стоит взять на заметку тем, кто очень любит такие ароматные и вкусные фрукты. При этом такое лакомство можно сделать с цельными дольками или пробить в блендере до консистенции джема.

Ингредиенты:

  • 500 г мандаринов;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 мл воды;
  • корица на кончике ножа;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Мандарины без кожуры делим на дольки. Из половинки лимона выжимаем сок.
  2. В кастрюле смешиваем воду и сахаром. Как только сироп закипит и сахарный песок полностью растворится вливаем сок лимона и следом засыпаем цитрусовые дольки.
  3. Варим варенье 10 минут и за несколько минут до готовности добавляем корицу, и грецкие орехи.

Если хочется сварить варенье дольками, но и при этом хочется использовать кожуру, то ее можно натереть на мелкой терке.

Рецепт приготовления мандаринового варенья без кожуры пошагово

Некоторые хозяйки готовят варенье из неочищенных мандаринов, но многие предпочитают варить такое лакомство без кожуры. Оно получается более нежным, без терпкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 350 г сахара;
  • 1 упаковка пектина.

Приготовление:

  1. С фруктов снимаем кожуру, разбираем на дольки. Большую часть пробираем блендером, а остальные оставляем цельными.

  1. В мисочку всыпаем 2 ложки сахара, следом пиктин, хорошо перемешиваем.

  1. Перетертые цитрусы и дольки соединяем в общем сотейнике, ставим на огонь, всыпаем сахар с пектином. При постоянном помешивании доводим до кипения и варим 3 минуты.

  1. Досыпаем оставшийся сахар, ждем закипания, снимаем пенку и провариваем еще 3-5 минут.
  2. Горячее варенье разливаем по чистым сухим баночкам и закручиваем крышками.

В предложенном рецепте используется не так много сахара, поэтому варенье получается с кислинкой, а если кто любит послаще, то можно остановится на пропорции 1:1.

Пошаговый рецепт мандаринового варенья с апельсином

Мандарины и апельсины – прекрасное сочетание цитрусов, которые подарят потрясающий вкус. Поэтому в домашних условиях можно просто и быстро сварить очень вкусное и даже экзотическое варенье из мандаринов с апельсинами и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг апельсин;
  • 2 лимона;
  • 10-20 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. От лимонов с двух сторон отрезаем хвостики, разрезаем на несколько кусочков, если встретятся семечки, то их убираем.
  2. Апельсин чистим, делим дольками, а мандарины прямо с кожурой режем кусочками.
  3. Пропускаем цитрусы через мясорубку, добавляем сахар с ванильным и ставим на огонь.
  4. На малом огне доводим до кипения, варенье варим 15 минут и закатываем в стерильных чистых баночках.

Для тех, кто любит домашнюю выпечку, то мандариновое варенье можно использовать как начинку, только сварившиеся фрукты нужно будет взбить блендером.

Варенье из целых мандарин

Сварить очень вкусное варенье можно из цельных мандарин. Такое лакомство получается не только очень вкусным, но и станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

В рецепт можно также добавить корицу
  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Мандарины заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут, а затем просушиваем.

  1. Середину фруктов прокалываем зубочисткой, не повредив при этом мякоть.
  2. Из воды и сахара варим сироп. Закладываем в него мандарины, после закипания провариваем 5 минут, а затем оставляем остывать на 2 часа.

  1. Возвращаем на плиту, после закипания варим 10 минут, снова даем фруктам остыть в течение 2 часов.

  1. Варим мандарины 15 минут. После двухчасового остывания снова провариваем, только уже 20 минут и после оставляем остывать уже на всю ночь.
  2. На следующий день варим фрукты 20 минут, вливаем сок лимона, провариваем 10 минут.
  3. Раскладываем фрукты по баночкам, заливаем сиропом и закручиваем крышками.

При желании в мандариновое варенье можно добавить коньяк, который сохранит отменный вкус и аромат цитрусовых.

Интересно! Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке.

Варенье из мандариновых корочек

Если вы любите мандарины только в свежем виде, то спешите выбрасывать кожуру. Так из мандариновых корочек можно сварить варенье. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаю или можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • 300 г мандариновых корочек;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Мандариновые корочки тщательно промывать, нарезаем тонкими кусочками.

  1. Заливаем корки водой, оставляем на 10 часов. За это время воду нужно поменять 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы природная горечь, которая присуще цитрусовым ушла.

  1. Перекладываем корочки в емкость для варки, заливаем их водой и на доводим до кипения. После всыпаем сахар, ждем повторного закипания и варим 25 минут.

  1. Добавляем нарезанный небольшими кусочками лимон, варим варенье еще 40 минут. После закатываем в сухих стерильных баночках.

Перед приготовлением фрукты нужно хорошо промыть и прямо щеткой, так как некоторые продавцы для лучшей сохранности цитрусовых покрывают их тонким слоем воска.

Мандариновый джем

Джем из мандаринов – это сочетание яркого цвета и насыщенного цитрусового аромата. Он получается очень густым, поэтому идеально подходит, как начинка для выпечки или как добавка к блинчикам, сырникам и свежим булочкам.

Ингредиенты:

  • 500 г мандарин;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Мандарины прямо с кожурой нарезаем кусочками и пробиваем блендером.
  2. Цитрусовое пюре перекладываем в кастрюлю, следом всыпаем сахар и при постоянном помешивании провариваем 10-15 минут, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. Мандариновую массу еще раз пробираем погружным блендером, чтобы она стала более однородной и нежной.
  4. Варим джем 40 минут и раскладываем по баночкам.

Для джема или варенья лучше выбирать абхазские или грузинские мандарины. Для их обработки использует минимум химический веществ, также они приятную кислинку, знакомый еще с детства аромат и вкус.

Мандариновое варенье с пряностями

Вкус и аромат цитрусовых прекрасно дополняют разные ароматные пряности. И это может быть не только имбирь или корица, но и анис или шафран. Также по желанию для особого вкуса и аромата можно добавить в французский ликер.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мандарин;
  • 700 г сахара;
  • 100 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • специи по вкусу;
  • 50 мл ликера (по желанию).

Приготовление:

  1. Мандарины заливаем водой, ставим на огонь, ждем закипания, кипятим 3-5 минут. Повторяем процедуру 3-4 раза, чтобы избавиться от горечи, которая может сохранится в кожуре.
  2. Горячие мандарины перекладываем в емкость с ледяной водой, а после разрезаем пополам и укладываем в кастрюлю срезом вверх.
  3. Каждый слой фруктов засыпаем смесью сахара, ванильного сахара, корицы, шафрана. При желании добавляем коньяк. Оставляем цитрусы на 5-6 часов.
  4. Ставим фрукты на малый огонь, ничего не перемешиваем и варим варенье 1 час.

Если кто любит готовить варенье дольками, то их нужно очистить от всех белых прожилок, а при желании снять и тонкую пленку.

Мандариновое варенье –превосходный рецепт лакомства, который можно приготовить в любое время, независимо от сезона. При этом мандарины можно сочетать с другими фруктами и ароматными пряностями. Также многие советует использовать фрукты вместе с кожурой, которая придает десерту легкую горчинку, а она в свою очередь положительно сказывается на пищеварении.

Читайте также:  Мармелад из яблок в мультиварке
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: