Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство — вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани — получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней — получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана пшеничной муки
- 0,75 стакана подсолнечного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 125 г сливочного масла
- 125 мл майонеза
- 125 мл воды
- 0.3 стакана сахара
Начинка:
- 250 г вишни
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
- 4 ст. ложки сахара
_________________________________________________________
Приготовление рецепта » Вытяжная вертута с вишней»:
Для работы нам понадобится мука, подсолнечное масло, уксус, сливочное масло, майонез, вода.
Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.
Вмешать просеянную муку.
Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше — смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.
Разделить тесто на 6 кусков.
Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.
Дальше каждую лепешку надо растянуть до полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки делают это на весу, но можно растягивать и просто на ткани, аккуратно потягивая тесто во все стороны.
Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).
Растопить сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.
Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.
Для начинки нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.
На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.
Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.
Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.
Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.
Вытяжная вертута с вишней готова.
Приятного аппетита!
очень классный рецепт..результатом осталась довольна. и такие хрустящие получились..спасибо. буду теперь по этому рецепту делать
я по этому рецепту всегда плацинды делаю..тесто действительно очень мягкое получается..с ним очень просто работать…у вас очень подробно и красиво написано. молодцы