Сегодня на прилавках магазинов продаются разные рыбные консервы, только вот их качество, как и цена, далеко не всех радует. Поэтому рецепт консервированной рыбы особенно пригодится тем, кто не доверяет промышленному производству.
- Домашние рыбные консервы с овощами
- Консервированная килька в томатном соусе по-домашнему
- Простой и вкусный рецепт консервы из речной рыбы
- Консервированная рыба в маринаде
- Рыбные консервы из сайры в собственном соку
- «Шпроты» — рецепт консервированной рыбы с маслом
- Консервированная скумбрия в масле
- Консервированный минтай
- Рыбный паштет
- Рыбные консервы из горбуши
Домашние рыбные консервы с овощами
Рецепт домашней консервированной рыбы с овощами — превосходная заготовка, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления блюд. При этом готовится все просто, можно использовать разную рыбку, например, кильку, салаку или мойву.
Ингредиенты:
- 2 кг кильки (салаки, мойвы);
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- 15 горошин перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовленные томаты измельчаем любым удобным способом, можно на мясорубке. Крошим лук и натираем морковь.
- В разогретый казан вливаем масло, засыпаем лук и тушим 5 минут.
- Закладываем морковь, тушим все вместе еще 5 минут.
- Вливаем перетертые томаты, сразу добавляем специи вместе с сахаром и солью. Доводим до кипения и тушим 30 минут.
- Чистые баночки (стерилизовать их не нужно) заполняем, чередуя овощи с рыбкой.
- Наполненные банки ставим в кастрюлю, наливаем воду и оставляем на огне после закипания на 2,5 часа.
- За 15 минут до окончания варки в каждую баночку вливаем уксус, а затем закатываем.
В качестве добавок можно также использовать укроп, петрушку и даже чеснок, но вкус и аромат рыбной заготовки будет зависеть от их правильного сочетания.
Консервированная килька в томатном соусе по-домашнему
Килька в томатном соусе — консервы, пришедшие из СССР. Но если в советские годы готовили все по ГОСТу, то сегодня такая закуска оставляет желать лучше. Залитая коричневым соусом поломанная рыба мало у кого вызывает аппетит. Поэтому многих хозяек интересуют рецепты рыбных консервов в томатном соусе, которые можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг кильки;
- 300 г моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 800 мл томатного сока;
- 300 г лука;
- 2 ст. л. сахара;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
- Кильку потрошим, промываем. Морковь натираем на терке, а лук шинкуем небольшими кубиками.
- Пассируем лук с добавлением небольшого количества масла до золотистости.
- Обжариваем вместе с морковью, в конце всыпаем соль, горошины перца и кладем лавровый лист.
- Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю, а сверху хаотично выкладываем подготовленную кильку. Следом подсыпаем сахар.
- В емкость с томатным соком засыпаем муку, тщательно размешиваем и заливаем содержимое кастрюли.
- После закипания тушим кильку под крышкой в течение 30–40 минут.
В процессе приготовления важно следовать рецепту, так как при не соблюдении технологий консервы быстро испортятся.
Интересно! Закуски из рыбы и морепродуктов — рецепты
Простой и вкусный рецепт консервы из речной рыбы
Рецепты консервированной рыбы нравятся многим хозяйкам. Ведь домашние рыбные консервы намного вкуснее того, что продается в магазине. Плюс не нужно покупать дорогую рыбу, консервы можно сделать из любой речной.
Ингредиенты (на 0,5 л с рыбой):
- 1 ч. л. соли;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 4 горошины перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу потрошим, отрезаем голову, плавники, хвосты и режем небольшими кусочками.
- На дно чистых баночек кладем специи, плотно укладываем рыбные кусочки.
- Всыпаем соль, вливаем масло, прикрываем баночки и ставим на противень.
- Ставим в холодную духовку, включаем ее на 150°С и ждем закипания бульона. После уменьшаем нагрев до 100°С и томим 7 часов.
- К рыбным обрезкам добавляем соль, лавровый лист, заливаем водой и на малом огне варим 7 часов.
- В баночки с рыбкой доливаем бульон и закатываем крышками.
Для приготовления рыбных консервов важно подбирать только качественные специи и пряности, которые и влияют на вкус готового продукта.
Консервированная рыба в маринаде
Сегодня есть разные рецепты консервированной рыбы, благодаря которым в домашних условиях можно сделать очень вкусную рыбную заготовку. Кто-то любит готовить ее в томатном маринаде, а кто-то добавляет уксус, но есть и простой рецепт, где только рыба и специи. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 ст. л. соли;
- растительное масло;
- специи по желанию.
Приготовление:
- В зависимости от вида рыбы ее нужно очистить и удалить все лишнее, а если она большая, то можно разрезать ее на кусочки.
- Всыпаем к рыбе соль, перемешиваем, чтобы она распределилась, так рыбка просолится.
- Раскладываем рыбу по баночкам, укладываем плотно, но не трамбуем слишком сильно.
- Заливаем все растительным маслом, не доходя на сантиметр до края. После слегка придавливаем рыбку, чтобы пузыри воздуха вышли наружу.
- Прикрыв баночки крышкой, отправляем их в холодную духовку, включаем нагрев на 120°С. Готовим 5–6 часов, если рыбка крупная, а если мелкая, то 2–3 часа.
- Закручиваем баночки с рыбой и оставляем до полного остывания в выключенной духовке.
Очищать рыбу от костей необязательно, в процессе приготовления они станут мягкими и перестанут быть опасными.
Рыбные консервы из сайры в собственном соку
Из консервированной рыбы очень часто готовят самые разные салаты, и особой популярностью пользуется сайра. И некоторые хозяйки даже не догадываются, что ее можно законсервировать своими руками без масла и вредных добавок.
Ингредиенты:
- сайра;
- соль по вкусу;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 6–8 горошин черного перца;
- 1 стакан воды;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- У каждой рыбки отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем от всех внутренностей и хорошо промываем.
- Подготовленные тушки нарезаем порционными кусочками и посыпаем солью с двух сторон.
- На дно формы кладем специи, сверху плотно укладываем рыбные кусочки и заливаем водой.
- Ставим сайру в духовку, готовим 1 час при 180°С и 2 часа при 150°С.
Опытные хозяйки советуют при использовании специй не выкладывать их отдельно в банку, а перемешивать с рыбными кусочками.
«Шпроты» — рецепт консервированной рыбы с маслом
Шпроты — консервы из копченной мелкой рыбы. Сегодня найти качественный продукт довольно сложно. Но не нужно тратить время, ведь в домашних условиях из салаки можно сделать очень вкусную рыбную заготовку.
Ингредиенты:
- 1 кг салаки;
- 200 мл растительного масла;
- 3 ч. л. черного чая;
- 5 г луковой шелухи;
- 6 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец.
Приготовление:
- Лук, который даст рыбке цвет копчения, и чай (он необходим, чтобы рыба не разваливалась за счет ее дубильных веществ) заливаем кипятком на 20 минут.
- На дно любой емкости для запекания кладем лавровый лист, а сверху плотненько брюшком вниз укладываем подготовленную рыбку. Сверху посыпаем горошинами перца.
- Процеживаем луковую шелуху и чай, всыпаем соль и размешиваем до ее растворения.
- Рыбку поливаем маслом, а сверху луково-чайной заваркой, ставим в духовку.
- При 150°С доводим до кипения, затем понижаем жар до 120°С и томим 2–3 часа, чем дольше, тем лучше.
Для консервированной рыбки можно использовать не только растительное масло, но и оливковое, и даже кукурузное.
Консервированная скумбрия в масле
Консервированная скумбрия — пошаговый рецепт вкусной заготовки, из которой можно сделать салат, сварить суп или использовать как начинку для пирогов и пирожков. При этом способ простой и доступный для каждой хозяйки.
Ингредиенты (на 0,5 л):
- скумбрия;
- 4–6 горошин перца;
- 2–3 душистого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В каждую чистую баночку кладем горошины душистого и черного перца.
- Плотно наполняем скумбрией, которую предварительно чистим и нарезаем кусочками.
- Сверху добавляем соль, затем вливаем воду, а следом масло.
- Банки с рыбкой плотно закручиваем крышками, помещаем в кастрюлю с водой.
- Ставим на огонь, после закипания томим 6,5 часов, остужаем рыбные консервы прямо в кастрюле.
В качестве пряностей можно использовать мускатный орех и гвоздику, они придадут консервированный рыбе пряный вкус, но стоит учитывать, чтобы такие добавки специфичны, поэтому не стоит использовать их слишком много.
Консервированный минтай
Минтай — популярная рыбка, из которой готовят разные блюда. Кто-то любит ее тушить с овощами, кто-то запекает, а некоторые готовят из нее вкусные консервы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг минтая;
- растительное масло;
- душистый перец;
- 1,5 ч. л. соли;
- горошины черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Подготовленные тушки минтая нарезаем кусочками, не слишком мелкими, но и не крупными.
- К рыбным кусочкам всыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- В каждую простерилизованную баночку кладем лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца.
- Плотно укладываем кусочки рыбы и вливаем 3–4 ст. л. растительного масла.
- Закручиваем банки крышками, ставим в кастрюлю и вливаем воду. Доводим до кипения, а после варим 5–5,5 часов на самом малом огне.
В процессе варки следим за уровнем воды, доливаем только горячую воду, если влить холодную, то банки лопнут.
Интересно! Слоеный рыбный салат
Рыбный паштет
Рыбный пашет — рецепт очень вкусной закуски, которую можно приготовить в автоклаве или обычной духовке. Такой паштет можно намазывать на бутерброды, он обязательно понравится всем любителям рыбных блюд.
Ингредиенты:
- 5 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 50 г приправы для рыбы;
- горошины душистого перца;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушки чистим, отрезаем голову и хвост, а если рыба большая, то отделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
- Пропускаем рыбные кусочки через мясорубку. В фарш всыпаем соль с рыбной приправой, перец и хорошо все вымешиваем.
- На дно баночек кладем душистый перец и плотно наполняем рыбный фаршем.
- Готовим в автоклаве при температуре 118–120°С 40 минут, затем полностью остужаем и охлаждаем несколько часов в холодильнике.
Для паштета можно использовать как морскую, так и речную рыбу. Если автоклава нет, то можно готовить в духовке на водяной бане в течение 50–60 минут.
Рыбные консервы из горбуши
Горбуша — красная рыба, из которой получаются очень вкусные консервы. Консервированная горбуша станет отличной закуской или начинкой для пирога. Готовить консервы можно в автоклаве, на плите или в духовке, а в предложенном рецепте используется пароварка.
Ингредиенты (на 0,5 л. банку);
- 1 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2–4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Горбушу чистим, отрезаем голову с плавниками и хвостом, режем кусочками.
- Наполняем банки, на дно кладем специи с лавровым листом, соль, а затем и сами кусочки рыбы.
- Вливаем масло и, закрутив банки крышками, ставим их в пароварку, готовим консервы 1,5–2 часа.
Если в процессе хранения крышки вздулись, то такие консервы нужно сразу выкидывать, не стоит даже пытаться что-то исправить, переварить или перекипятить.
Консервированная рыба — закуска, которую легко и просто сделать в домашних условиях. Здесь не нужны дорогие ингредиенты, а рыбку можно использовать любую на свой вкус. Но многие советуют обратить внимание на ерша, пескаря, плотву и окуня. Консервы из таких видов удивят своим необыкновенным приятным вкусом и ароматом.