Вкусные рецепты домашних рыбных консерв

Сегодня на прилавках магазинов продаются разные рыбные консервы, только вот их качество, как и цена, далеко не всех радует. Поэтому рецепт консервированной рыбы особенно пригодится тем, кто не доверяет промышленному производству.

Домашние рыбные консервы с овощами

Рецепт домашней консервированной рыбы с овощами — превосходная заготовка, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления блюд. При этом готовится все просто, можно использовать разную рыбку, например, кильку, салаку или мойву.

Ингредиенты:

  • 2 кг кильки (салаки, мойвы);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 15 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные томаты измельчаем любым удобным способом, можно на мясорубке. Крошим лук и натираем морковь.
  2. В разогретый казан вливаем масло, засыпаем лук и тушим 5 минут.
  3. Закладываем морковь, тушим все вместе еще 5 минут.
  4. Вливаем перетертые томаты, сразу добавляем специи вместе с сахаром и солью. Доводим до кипения и тушим 30 минут.
  5. Чистые баночки (стерилизовать их не нужно) заполняем, чередуя овощи с рыбкой.
  6. Наполненные банки ставим в кастрюлю, наливаем воду и оставляем на огне после закипания на 2,5 часа.
  7. За 15 минут до окончания варки в каждую баночку вливаем уксус, а затем закатываем.

В качестве добавок можно также использовать укроп, петрушку и даже чеснок, но вкус и аромат рыбной заготовки будет зависеть от их правильного сочетания.

Консервированная килька в томатном соусе по-домашнему

Килька в томатном соусе — консервы, пришедшие из СССР. Но если в советские годы готовили все по ГОСТу, то сегодня такая закуска оставляет желать лучше. Залитая коричневым соусом поломанная рыба мало у кого вызывает аппетит. Поэтому многих хозяек интересуют рецепты рыбных консервов в томатном соусе, которые можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг кильки;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 800 мл томатного сока;
  • 300 г лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кильку потрошим, промываем. Морковь натираем на терке, а лук шинкуем небольшими кубиками.
  2. Пассируем лук с добавлением небольшого количества масла до золотистости.
  3. Обжариваем вместе с морковью, в конце всыпаем соль, горошины перца и кладем лавровый лист.
  4. Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю, а сверху хаотично выкладываем подготовленную кильку. Следом подсыпаем сахар.
  5. В емкость с томатным соком засыпаем муку, тщательно размешиваем и заливаем содержимое кастрюли.
  6. После закипания тушим кильку под крышкой в течение 30–40 минут.
Читайте также:  Компот из ежевики на зиму

В процессе приготовления важно следовать рецепту, так как при не соблюдении технологий консервы быстро испортятся.

Интересно! Закуски из рыбы и морепродуктов — рецепты

Простой и вкусный рецепт консервы из речной рыбы

Рецепты консервированной рыбы нравятся многим хозяйкам. Ведь домашние рыбные консервы намного вкуснее того, что продается в магазине. Плюс не нужно покупать дорогую рыбу, консервы можно сделать из любой речной.

Ингредиенты (на 0,5 л с рыбой):

  • 1 ч. л. соли;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 4 горошины перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим, отрезаем голову, плавники, хвосты и режем небольшими кусочками.
  2. На дно чистых баночек кладем специи, плотно укладываем рыбные кусочки.
  3. Всыпаем соль, вливаем масло, прикрываем баночки и ставим на противень.
  4. Ставим в холодную духовку, включаем ее на 150°С и ждем закипания бульона. После уменьшаем нагрев до 100°С и томим 7 часов.
  5. К рыбным обрезкам добавляем соль, лавровый лист, заливаем водой и на малом огне варим 7 часов.
  6. В баночки с рыбкой доливаем бульон и закатываем крышками.

Для приготовления рыбных консервов важно подбирать только качественные специи и пряности, которые и влияют на вкус готового продукта.

Консервированная рыба в маринаде

Сегодня есть разные рецепты консервированной рыбы, благодаря которым в домашних условиях можно сделать очень вкусную рыбную заготовку. Кто-то любит готовить ее в томатном маринаде, а кто-то добавляет уксус, но есть и простой рецепт, где только рыба и специи. Получается вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. В зависимости от вида рыбы ее нужно очистить и удалить все лишнее, а если она большая, то можно разрезать ее на кусочки.
  2. Всыпаем к рыбе соль, перемешиваем, чтобы она распределилась, так рыбка просолится.
  3. Раскладываем рыбу по баночкам, укладываем плотно, но не трамбуем слишком сильно.
  4. Заливаем все растительным маслом, не доходя на сантиметр до края. После слегка придавливаем рыбку, чтобы пузыри воздуха вышли наружу.
  5. Прикрыв баночки крышкой, отправляем их в холодную духовку, включаем нагрев на 120°С. Готовим 5–6 часов, если рыбка крупная, а если мелкая, то 2–3 часа.
  6. Закручиваем баночки с рыбой и оставляем до полного остывания в выключенной духовке.

Очищать рыбу от костей необязательно, в процессе приготовления они станут мягкими и перестанут быть опасными.

Рыбные консервы из сайры в собственном соку

Из консервированной рыбы очень часто готовят самые разные салаты, и особой популярностью пользуется сайра. И некоторые хозяйки даже не догадываются, что ее можно законсервировать своими руками без масла и вредных добавок.

Ингредиенты:

  • сайра;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 6–8 горошин черного перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лавровый лист.
Читайте также:  Конфитюр из персиков в мультиварке на зиму

Приготовление:

  1. У каждой рыбки отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем от всех внутренностей и хорошо промываем.
  2. Подготовленные тушки нарезаем порционными кусочками и посыпаем солью с двух сторон.
  3. На дно формы кладем специи, сверху плотно укладываем рыбные кусочки и заливаем водой.
  4. Ставим сайру в духовку, готовим 1 час при 180°С и 2 часа при 150°С.

Опытные хозяйки советуют при использовании специй не выкладывать их отдельно в банку, а перемешивать с рыбными кусочками.

«Шпроты» — рецепт консервированной рыбы с маслом

Шпроты — консервы из копченной мелкой рыбы. Сегодня найти качественный продукт довольно сложно. Но не нужно тратить время, ведь в домашних условиях из салаки можно сделать очень вкусную рыбную заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг салаки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. черного чая;
  • 5 г луковой шелухи;
  • 6 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Лук, который даст рыбке цвет копчения, и чай (он необходим, чтобы рыба не разваливалась за счет ее дубильных веществ) заливаем кипятком на 20 минут.
  2. На дно любой емкости для запекания кладем лавровый лист, а сверху плотненько брюшком вниз укладываем подготовленную рыбку. Сверху посыпаем горошинами перца.
  3. Процеживаем луковую шелуху и чай, всыпаем соль и размешиваем до ее растворения.
  4. Рыбку поливаем маслом, а сверху луково-чайной заваркой, ставим в духовку.
  5. При 150°С доводим до кипения, затем понижаем жар до 120°С и томим 2–3 часа, чем дольше, тем лучше.

Для консервированной рыбки можно использовать не только растительное масло, но и оливковое, и даже кукурузное.

Консервированная скумбрия в масле

Консервированная скумбрия — пошаговый рецепт вкусной заготовки, из которой можно сделать салат, сварить суп или использовать как начинку для пирогов и пирожков. При этом способ простой и доступный для каждой хозяйки.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • скумбрия;
  • 4–6 горошин перца;
  • 2–3 душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В каждую чистую баночку кладем горошины душистого и черного перца.
  2. Плотно наполняем скумбрией, которую предварительно чистим и нарезаем кусочками.
  3. Сверху добавляем соль, затем вливаем воду, а следом масло.
  4. Банки с рыбкой плотно закручиваем крышками, помещаем в кастрюлю с водой.
  5. Ставим на огонь, после закипания томим 6,5 часов, остужаем рыбные консервы прямо в кастрюле.

В качестве пряностей можно использовать мускатный орех и гвоздику, они придадут консервированный рыбе пряный вкус, но стоит учитывать, чтобы такие добавки специфичны, поэтому не стоит использовать их слишком много.

Консервированный минтай

Минтай — популярная рыбка, из которой готовят разные блюда. Кто-то любит ее тушить с овощами, кто-то запекает, а некоторые готовят из нее вкусные консервы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг минтая;
  • растительное масло;
  • душистый перец;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • горошины черного перца;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Заготовки на зиму - рецепты рассольника с перловкой

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки минтая нарезаем кусочками, не слишком мелкими, но и не крупными.
  2. К рыбным кусочкам всыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  3. В каждую простерилизованную баночку кладем лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца.
  4. Плотно укладываем кусочки рыбы и вливаем 3–4 ст. л. растительного масла.
  5. Закручиваем банки крышками, ставим в кастрюлю и вливаем воду. Доводим до кипения, а после варим 5–5,5 часов на самом малом огне.

В процессе варки следим за уровнем воды, доливаем только горячую воду, если влить холодную, то банки лопнут.

Интересно! Слоеный рыбный салат

Рыбный паштет

Рыбный пашет — рецепт очень вкусной закуски, которую можно приготовить в автоклаве или обычной духовке. Такой паштет можно намазывать на бутерброды, он обязательно понравится всем любителям рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 50 г приправы для рыбы;
  • горошины душистого перца;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки чистим, отрезаем голову и хвост, а если рыба большая, то отделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
  2. Пропускаем рыбные кусочки через мясорубку. В фарш всыпаем соль с рыбной приправой, перец и хорошо все вымешиваем.
  3. На дно баночек кладем душистый перец и плотно наполняем рыбный фаршем.
  4. Готовим в автоклаве при температуре 118–120°С 40 минут, затем полностью остужаем и охлаждаем несколько часов в холодильнике.

    Для паштета можно использовать как морскую, так и речную рыбу. Если автоклава нет, то можно готовить в духовке на водяной бане в течение 50–60 минут.

Рыбные консервы из горбуши

Горбуша — красная рыба, из которой получаются очень вкусные консервы. Консервированная горбуша станет отличной закуской или начинкой для пирога. Готовить консервы можно в автоклаве, на плите или в духовке, а в предложенном рецепте используется пароварка.

Ингредиенты (на 0,5 л. банку);

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Горбушу чистим, отрезаем голову с плавниками и хвостом, режем кусочками.
  2. Наполняем банки, на дно кладем специи с лавровым листом, соль, а затем и сами кусочки рыбы.
  3. Вливаем масло и, закрутив банки крышками, ставим их в пароварку, готовим консервы 1,5–2 часа.

Если в процессе хранения крышки вздулись, то такие консервы нужно сразу выкидывать, не стоит даже пытаться  что-то исправить, переварить или перекипятить.

Консервированная рыба — закуска, которую легко и просто сделать в домашних условиях. Здесь не нужны дорогие ингредиенты, а рыбку можно использовать любую на свой вкус. Но многие советуют обратить внимание на ерша, пескаря, плотву и окуня. Консервы из таких видов удивят своим необыкновенным приятным вкусом и ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector