Как выбрать мультиварку?

Приняв «трудовую вахту» от традиционных плит, печей и духовок, современные кухни оккупировали умные и удобные приборы, если и не заменяющие кулинара полностью, то значительно облегчающие его труд. Одна из таких умных помощниц — мультиварка. Её «кулинарные таланты», пожалуй, столь же универсальны, как и возможности проверенной веками русской печи.

Как работает мультиварка?

Если объяснять «на пальцах», то мультиварка — это красивая кастрюля, но кастрюля не простая. Оснащённая микропроцессором, датчиками и электрическим нагревателем, она умеет самостоятельно готовить массу блюд из самых разных продуктов.

«Мозги» мультиварки представляют собой специализированный компьютер, управляющий процессом приготовления пищи по заданной программе. Задача компьютера в том, чтобы поддерживать в чаше для приготовления продуктов оптимальную температуру и давление на протяжении времени готовки.

Бояться компьютера на кухне не стоит, общение с умной кастрюлей не вызывает затруднений. Чтобы командовать ею, хозяйке достаточно освоить назначение нескольких кнопочек на панели управления.

Как выбрать мультиварку?

На рынке можно встретить множество разных моделей мультиварок, значительно отличающихся по цене. Как среди этого многообразия выбрать ту, которая подходит больше других, но при этом не переплатить?

Бренды мультиварок

Выбор мультиварки, как и любой другой техники, по бренду, – не самая лучшая идея. Тем не менее, покупка по принципу «делай как все» имеет право на жизнь. Среди наиболее популярных брендов мультиварок в России: Panasonic, Redmond, Polaris, Moulinex, Philips, Vitek и другие. Однако, выбрав бренд, не стоит спешить с покупкой. Неплохо вначале походить по форумам, почитать отзывы пользователей и выяснить, есть ли в родном городе фирменный сервис. Техника, к сожалению, ломается любая, даже самая надёжная.

Читайте также:  Рыба: секреты приготовления

На что обратить внимание?

Правильный выбор мультиварки основан на чётком понимании возможностей кухонного прибора и индивидуальной потребности в них кулинара. Обычно при выборе принимают во внимание вид мультиварки, потребляемую мощность, объем отсека для приготовления пищи, функциональность и особенности конструкции.

Виды мультиварок

Все мультиварки разделяются на два основных типа или вида. На приборы, в которых приготовление пищи происходит под обычным атмосферным давлением, и на те, где под плотно прижатой крышкой в процессе готовки поддерживается повышенная температура и давление. Последние называют мультиварками-скороварками.

Большинство блюд, как правило, готовят при нормальном давлении. Однако, некоторым нужна длительная термическая обработка. Скороварки значительно сокращают время приготовления, например, хорошо вываренного бульона для холодца.

Режимы и функции мультиварок

Понятно, что главная функция любой мультиварки – готовить еду. Но это слишком общее определение. Продукты можно варить в воде или на пару, жарить, тушить или запекать. Все перечисленные функции реализуются в мультиварках с помощью различных режимов или программ.

Несмотря на то, что в отдельных моделях режимов может быть несколько десятков, следует знать, что многие из них дублирую друг друга и philipsотличаются незначительными деталями. В то же время основных режимов значительно меньше, не более десяти. Самые популярные среди них «Тушение», «Выпечка», «Суп», «Приготовление на пару», «Гречка», «Плов», «Молочная каша» и «Йогурт».

В некоторых моделях мультиварок есть особые режимы, позволяющие корректировать стандартные программы приготовления кулинарных блюд и даже записывать собственные. Например, режим «Мультиповар» мультиварок Redmond понадобится, когда есть необходимость в корректировке времени приготовления продуктов перед началом готовки. Новинка последних моделей производителя — режим «Мастершеф». С его помощью можно изменять как время, так и температуру, причём не только перед стартом, но и непосредственно во время выполнения программы.

Компания VR похожий режим в своих мультиварках серии Chef назвала «Шеф-повар». Режим позволяет создавать собственную программу приготовления любого блюда, устанавливая время приготовления до 12 часов с точностью до минуты при изменении температуры в широких пределах от 40 до 160oC.

Среди популярных дополнительных функций мультиварок — отложенный старт и подогрев. Первая позволяет отложить начало готовки на раннее утро, заложив продукты вечером. Вторая сохранит блюдо горячим какое-то время после приготовления.

Чаша мультиварки

Отсек для приготовления пищи мультиварки представляет собой съёмную чашу объёмом 2-10 литров. Чем больше объём, тем больше продуктов можно приготовить за один раз. Самый популярный объём мультиварок – 4-5 литров. Такой чаши вполне хватит для приготовления еды на семью из 3-4 человек.

Чаши мультиварок изготавливают из алюминия или стали, как правило, с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. При аккуратном обращении разница между ними не принципиальна.

Мощность мультиварки

Максимальная потребляемая мощность мультиварки – техническая характеристика, связанная с объёмом отсека для приготовления пищи. На практике она колеблется от 0,3 до 2 кВт.

Может показаться, что чем меньше мощность, тем меньше расход энергии. Но в действительности при меньшей мощности увеличивается время приготовления, что сводит экономию к нулю. При выборе мультиварки на потребляемую мощность обращают внимание, сравнивая аналогичные по объёму модели. Предпочтение отдают той, у которой максимальная потребляемая мощность выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: