Заготовки из крыжовника на зиму — простые и вкусные рецепты

Крыжовник – одна из ценнейших ягод нашего огорода. Но как же сохранить столь ценную ягоду на зиму?

Самый хороший способ сохранить ягоды крыжовника –  это приготовить варенье, сварить компот или заморозить. Варенье из крыжовника легко приготовить и оставить храниться на зиму.

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Варенье из крыжовника полюбит вся ваша семья. Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто не очень любит возиться с заготовками. Приготовьте варенье из крыжовника на зиму по-простому и быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Приготовление:

  1. Почистите ягоды. Удалите плодоножки, шипы и листья. Обязательно промойте крыжовник в чистой воде.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю. Смешайте сахарный песок с водой и сварите сироп. Готовность определяйте при помощи термометра, если он у вас есть. Температура должна быть 105 градусов. Если нет, то возьмите плоское блюдце и капните сироп. Нужно, что бы капля сиропа не стекала.
  3. После приготовления сиропа, добавьте ваниль. Высыпьте в кастрюлю помытые ягоды. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно мешая ягоды. Снимите с плиты и остудите. Через четыре часа снова поставьте кастрюлю на огонь. Варенье должно закипеть. На небольшом огне кипятите варенье, пока сироп не станет густеть. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Варенье должно остыть. Не заполняйте банки слишком горячим вареньем. Варенья хватит на четыре небольшие банки.
  5. Когда разлили варенье по банкам, герметично накройте их крышками.
  6. Поставьте банки на крышки, а сверху накройте пледом или махровым полотенцем.
Читайте также:  Варенье из слив сорта венгерга в мультиварке

Для этого рецепта можно использовать любой сорт крыжовника. Но у варенья из красного крыжовника получается более насыщенный цвет. Такое варенье с чашечкой ароматного чая порадует вас прекрасным зимним вечером. Варенье из крыжовника на зиму прекрасный рецепт – быстро и просто.

Интересно! Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

В пенку собираются белки, которые сворачиваются при нагревании. Они подвержены быстрому скисанию. Для того что бы продлить хранение нашей заготовки, лучше пенку с поверхности убрать. Также пенка оседает на дно и сироп может помутнеть. Что бы получить прозрачный сироп нужно обязательно удалять всю пенку при варке.

Рецепт приготовления варенья из измельченного крыжовника и апельсина

Самый популярный рецепт – варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Ягоды крыжовника прекрасно сочетаются с цитрусовыми. Такой рецепт подойдет для ягод крыжовника желтого и зеленого сорта. Апельсин добавит цвета в варенье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте крыжовник. Отрежьте у крыжовника носики и хвостики. Просушите ягоды при необходимости.
  2. Отмерьте килограмм ягод. В большую кастрюлю налейте воду. Воду желательно использовать чистую. Лучше всего подойдет бутилированная вода. Высыпьте в нее крыжовник.
  3. Поставьте кастрюлю с крыжовником на плиту. Ягоды с водой должны закипеть. Варите ягоды, пока они не станут мягкими. В это время простерилизуйте банки любым известным вам способом.
  4. Добавьте в варенье цедру двух апельсинов и выдавите из них сок. Положите в кастрюлю сахарный песок. Варите в течение 15 минут на медленном огне постоянно помешивайте. Варенье должно немного кипеть.
  5. Если планируете сделать конфитюр без ягод, то протрите варенье через сито. Обязательно прокипятите еще раз.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками.

Из указанных продуктов получается полтора литра варенья. Не пугайтесь, если вам покажется что варенье жидкое, со временем оно загустеет. Варенье из крыжовника с апельсином будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Интересно! Овощи в духовке запеченные крупными кусками: лучшая подборка рецептов

Что бы легко выдавить сок из апельсина нужно разрезать фрукт вдоль. Возьмите обычную столовую вилку и крутите ее вдоль своей оси. Что бы остался чистый сок без мякоти необходимо его процедить через тонкое сито либо марлю.

Классический рецепт компота из крыжовника

В классическом рецепте вы, наверное, не хотите видеть ни какие дополнительные ингредиенты кроме крыжовника. Но попробовав компот из крыжовника с мятой и лимоном, вы удивитесь, насколько они прекрасно сочетаются между собой. Приготовьте компот из крыжовника с мятой на зиму.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 600 г;
  • лимон (сок) – ½ лимона;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • мята – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды крыжовника под водой. Обрежьте с ягод хвостики и шипы. Просушите ягоды.
  2. Проколите ягоды крыжовника шпажкой или зубочисткой. На 5 минут залейте ягоды кипятком.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте в нее воды и высыпьте сахарный песок. Проследите, чтобы сахар в сиропе растворился.
  4. Добавьте в сироп лимонный сок. По желанию высыпите пакетик ванильного сахара. Доведите полученную смесь до кипения.
  5. Крыжовник разложите по банкам. Добавьте в банки мяту. Вылейте сироп в банки. Осторожно сироп должен быть горячим. Поставьте банки с компотом в большую кастрюли и прокипятите их в течении 15 минут. Закатайте банки.

Для данного рецепта лучше подойдет зеленый сорт крыжовника. Компот получится полупрозрачного цвета и вкус этого напитка ни с чем не сравниться. Компот из крыжовника на зиму идеальный и простой рецепт.

Простой рецепт варенье из зеленого крыжовника

Один из любимых рецептов всех хозяекваренье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается ароматным и очень вкусным. Лимон придает варенью неповторимую кислинку. Цвет получается желто – изумрудным. А простой рецепт порадует любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте все необходимое для работы.
  2. Возьмите крыжовник. Отделите от него плодоножку и хвостики.
  3. Лимон перекрутите на мясорубке либо порежьте.
  4. В кастрюлю вылейте воду добавьте лимон и сахарный песок. Поставьте на плиту и прокипятите.
  5. Положите к получившемуся сиропу ягоды. Варите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Можно вынести на улицу. Потом повторите все заново.
  6. Последняя варка должна быть 10 минут. Горячее варенье разложите по чистым емкостям. Плотно закупорьте крышками. Уберите остывать. Накройте сверху полотенцем.

Получится вкусное варенье из крыжовника, которое благодаря быстрому рецепту не доставит вам хлопот и останется у вас на зиму. Ваши близкие останутся довольны.

Прекрасный способ простерилизовать банки в духовке. Банки хорошо промойте, затем поставьте в холодную духовку на решетку для запекания. Обязательно ставьте банки дном вверх. Духовку включите до 150 градусов и держите в ней банки пятнадцать минут.

Компот из крыжовника и смородины – рецепт приготовления

Приготовьте компот из крыжовника на зиму, взяв наш рецепт, где все ингредиенты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Компот, который вы приготовили из садовых ягод, заменит любой покупной сок. Такой напиток не только богат витаминами, но еще имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 ст.;
  • черная смородина – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Чистите и помойте ягоды. Помойте и стерилизуйте банку. Высыпьте все продукты в банку.
  2. Вскипятите воду и залейте банку с ягодами. Закатайте банку крышкой. Переверните банку вверх дном. Поместите под теплое одеяло или плед.
  3. Когда банка с компотом остынет, проверьте, не протекает ли крышка. Такой компот можно хранить в комнате.

Наслаждайтесь компотом из крыжовника зимой и возьмите на вооружение наш рецепт. Такой компот получается очень вкусным и совсем легко готовиться. А сочетание крыжовника и смородины некого не оставит равнодушным.

Вкусный рецепт компота из крыжовника с малиной

Сварите компот из крыжовника с малиной на зиму. Так крыжовник на зиму идеально сохраниться. Крыжовник в сочетании с малиной дает очень необычный вкус. Зимой вы с семьей будете наслаждаться вкусным и тонизирующим напитком.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 ст.;
  • малина – 2 ст.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды. Крыжовник обработайте при помощи ножниц. Обстригите хвостики и плодоножки. Малину переберите, удалите поврежденные ягоды, веточки, листочки.
  2. Положите ягоды в трехлитровую банку. Предварительно ее простерилизуйте. Вскипятите воду в кастрюле. Залейте ягоды в банке. Накройте крышкой, но не закатывайте еще рано. Оставьте так постоять 5-10 минут.
  3. Слейте из банки воду в кастрюлю. Положите сахарный песок и прокипятите, чтобы весь сахар растворился. После того как вода закипит, варите еще пять минут.
  4. Вылейте горячий сироп в банку и закрутите крышку. Переверните банку.
  5. Накройте компот полотенцем или пледом. Дождитесь, когда компот полностью остынет.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку, если нужно больше, то увеличивайте продукты согласно пропорциям. Такой рецепт компота позволяет не хранить его в холодильнике. Он отлично сохраниться при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с вишневыми листиками

Этот рецепт наверно самый старинный из всех существующих в России. Говорят, что это любимое варенье А.С. Пушкина. Рецепт достаточно хлопотный, но это того стоит. Вкус, цвет и конечно аромат этого лакомства не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишневые листья – 15-20 шт.

Приготовление:

  1. Что бы приготовить продукты для варенья, нужно знать определенные особенности. Рассчитайте сахарный песок из простой пропорции: на полтора килограмма ягод берется один килограмм сахара. Ягоды возьмите зеленые, можно даже не дозревшие. Такие ягоды придадут особый цвет варенью.
  2. Помойте и почистите ягоды. Удалите плодоножку и хвостики. Если нужно обрежьте шипы.
  3. Разрежьте каждую ягоду и удалите из нее внутренности. Это трудоемкий процесс, но классический рецепт требует этого.
  4. Поставьте полученные ягоды на весы. Посчитайте сколько нужно взять сахарного песка.
  5. Приготовьте вишневые листья. Обязательно промойте каждый листочек и проверьте, не утаилась ли с другой стороны листка тля. Осушите салфетками или полотенцем.
  6. Залейте вишневые листья и крыжовник водой. Настаивайте ягоды в течение шести часов.
  7. Слейте полученную из-под ягод воду. Она нужна для сиропа.
  8. Уберите листья, оставьте всего лишь несколько штук.
  9. Добавьте в воду из-под ягод сахар.
  10. Поставьте вариться сироп. Сироп должен закипеть, сахарный песок полностью раствориться. Кипятите в течении 2-3 минут.
  11. Снимите сироп с плиты. Высыпьте в горячий сироп ягоды вместе с листьями. Тщательно перемешайте. Оставьте полученную смесь ягод с сиропом на пару часов.
  12. Через время снова поставьте на плиту ягоды. Варите на небольшом огне. Постоянно мешайте варенье. Не забывайте снимать пенку. Опять оставьте ягоды на перерыв. Сделайте его длиннее около пяти часов.
  13. Вновь поставьте на плиту. Дождитесь, когда варенье закипит. Снимите с плиты и оставьте на пять часов.
  14. Снова верните крыжовник на плиту. Прокипятите варенье пять минут. Следите за цветом варенья, он не должен потемнеть.
  15. Варенье разлейте в банки, оно должно быть горячим. Закрутите крышки. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте. Идеально в холодильнике.

Ну какое прекрасное и вкусное варенье получается. А вкусу вишневые листочки придают особую пикантность. Изумрудно-желтый цвет будет напоминать вам о теплом и солнечном лете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: