Манник на кефире без муки по простому пошаговому рецепту

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
  • Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.

3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.

5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.

Манник с яблоками на кефире

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и нежный манник с яблоками на кефире. Такая выпечка отлично подойдёт для чаепития в семейном кругу, но и гости от неё тоже не откажутся. Готовится манник совсем просто из самых простых и доступных продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления манника нам понадобится:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка.

Этапы приготовления

Сахар смешать с манкой и влить кефир.

Сахар смешать с манкой и влить кефир.

Массу тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

Массу тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

В мисочке взбить яйцо и добавить его в набухшую смесь.

В мисочке взбить яйцо и добавить его в набухшую смесь.

Затем добавить гашеную соду, ванильный сахар, корицу и, постепенно подсыпая муку, вымесить тесто. Оно будет, как сметана средней густоты.

Затем добавить гашеную соду, ванильный сахар, корицу и, постепенно подсыпая муку, вымесить тесто. Оно будет, как сметана средней густоты.
Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в тесто и перемешать.

Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в тесто и перемешать.

Перелить тесто в силиконовую форму.

Перелить тесто в силиконовую форму.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник на кефире с яблоками 50-55 минут до сухой лучинки.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник на кефире с яблоками 50-55 минут до сухой лучинки. 

Готовый вкусный, нежный манник полностью остудить, затем нарезать на порции. Подавать к чаю или кофе.

Готовый вкусный, нежный манник полностью остудить, затем нарезать на порции. Подавать к чаю или кофе. 

Пышный манник на кефире с яблоками — рецепт в духовке

Он всегда получается пышный, нежный. Рекомендую этот рецепт приготовления манника на кефире в духовке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Манка — 1 стакан ( 250 мл);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соли — одна щепотка;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Три яблока среднего размера;
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка.
Читайте также:  Печенье «Овечки»

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Манник на кефире с яблоками в духовке

  1. Готовится пирог без муки, её заменяет манка, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным.
  2. Пока манная крупа разбухает, берём размягченное при комнатной температуре сливочное масло и разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
  3. Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
  4. После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.
  5. Две чайные ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника. В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
  6. Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Выпекать пирог на манной крупе можно в форме любого диаметра, от этого зависит только его высота. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
  7. Пышный манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Обязательно проверьте готовность деревянной

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Манник на кефире с вишней

Манник на кефире

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается — все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам — приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок — этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

Ингредиенты:

Манник на кефире рецепт

  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа — 1 стакан (170 г);
  • мука — 1 стакан (140 г);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г.
Читайте также:  Медовый пирог на скорую руку

Как приготовить вишневый манник на кефире

  1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть — по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое — мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.Манник на кефире рецепт с фото
  2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.Рецепт манника на кефире
  3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массуРецепт манника на кефире с фото
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.Манник на кефире с фото
  5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.Манник на кефире пошагово
  6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.Манник на кефире в духовке
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.Как готовить манник на кефире
  8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.Как приготовить манник на кефире

Как приготовить «Манник без муки «

1. Первым делом крупу, если нужно, промываем, и заливаем кефиром. Она должна хорошенечко набухнуть, так что, если время терпит, — оставьте ее размокать как можно дольше, тогда пирог получится нежнее.

2. Масло растапливаем на водяной бане, или при помощи микроволновки, и смешиваем его с сахаром, так, чтобы сахар растворился хотя бы частично.

3. Добавим эту жидкую смесь к манке с кефиром, и тщательно размешаем, добавив ванилин.

4. Яйца взбиваем венчиком вручную, или же при помощи блендера, и аккуратно домешиваем к тесту.

5. Тесто должно получиться равномерным, без комочков, и достаточно жидким. Переливаем его в форму для запекания (которую, кстати, тоже неплохо было бы посыпать по краям манкой, чтобы манник впоследствии легко отделился от стенок).

6. Отправим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

7. Вот и все! Готовность лучше всего проверять зубочисткой, но аккуратно, — пирог у нас должен получится достаточно рассыпчатым и нежным, так что не нарушьте ненароком его структуру :)

Видео-рецепт манника без муки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.
Читайте также:  Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе

манник на кефире

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Как приготовить манник на кефире на скорую руку

Некоторым хозяйкам удобней визуально запомнить рецепт и увидеть результат стараний. Поэтому предлагаю к просмотру подробный видео-ролик, в котором автор достаточно просто объясняет, как приготовить вкуснейший манник к чаю. В данном варианте в его состав входит черная смородина. Но вместо нее также можно добавить любые замороженные или свежие ягоды. Либо фрукты, изюм, другие сухофрукты или просто варенье. Это уже будет на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Манка — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Мука — 140 гр
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Черная смородина (или другие ягоды и фрукты) — 150 гр
  • Сахарная пудра — для присыпки

Воздушный манник на кефире с творогом

При добавлении в тесто творога, манник получится еще более нежным, воздушным и невероятно вкусным. Это для семейного чаепития просто идеальная выпечка. Сам рецепт очень простой, без заморочек. Обязательно попробуйте приготовить такой чудный пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 150 гр
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Творог — 200 гр
  • Мука — 120 гр

Приготовление:

1. Сначала добавьте в кефир соду, размешайте и отставьте временно в сторонку. Сливочное масло растопите. Затем в глубокое блюдо разбейте яйца и всыпьте сахар. Взбейте их венчиком или миксером до белой однородной массы.

2. Далее добавьте в массу, помешивая, растопленное сливочное масло. Следом, поочередно добавляйте кефир, творог, манку и муку. Добавляя новый ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивайте массу до однородного состояния. Дайте ему постоять около 15-20 минут.

3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Потом в подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, вылейте и выровняйте готовое тесто.

4. Форму с содержимым отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый манник аккуратно извлеките из формы и переложите на сервировочное блюдо. Пирог можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Так будет еще вкуснее.

Источники
  • https://vkusneetut.ru/mannik-na-kefire-v-duxovke.html
  • https://rutxt.ru/node/6050
  • https://gurman-bel.ru/mannik-na-kefire-s-yablokami-luchshie-domashnie-recepty/
  • https://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/mannik-na-kefire.html
  • https://povar.ru/recipes/mannik_bez_muki_-17632.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/mannik-na-kefire-bez-muki.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Adblock
detector