Подписка на рассылку!

Как выбрать кухонную плиту?

Если перед вами возник вопрос, как выбрать кухонную плиту, то данная статья не только расскажет о видах плит, но и поможет вам определиться с окончательным выбором. Для начала рассмотрим типы кухонных плит, предлагаемых современными производителями бытовой техники. А чтобы не запутаться и уж совсем не потерять интерес к данному вопросу, первым делом определимся с типом конструкции плиты: моноблочный или встроенный? Во встроенных моделях духовка и варочная поверхность выполнены в виде раздельных агрегатов и можно смело комбинировать любую электрическую поверхность с газовой или многофункциональной электрической духовкой. Моноблочный вариант представляет собой одно целое.

 выбираем плиту

Размеры и цвет корпуса плиты

Перед покупкой плиты обязательно измерьте место на кухне, предназначенное под установку прибора, и сравните его с размерами плиты. Стандартная высота обычной газовой плиты составляет 850 мм, но благодаря подвижным опорам высоту плиты можно отрегулировать еще до 50 мм; ширина варьирует от 500 до 900 мм, глубина от 500 до 600 мм.

Варочная панель обычно выполняется из металлической или керамической основы с расположенными на ней конфорками. Материалы для изготовления конфорок и их возможные конструкции достаточно широко варьируются, и выбираются производителем в зависимости от того какие качества конструктор и дизайнер хотели придать данному изделию. Ширина варочной панели варьирует от 30 до 90 см.

На сегодняшний день можно осуществить практически все ваши фантазии, плоть до самого необычного цвета корпуса плиты. Поэтому, в случае покупки или смены плиты, вы можете подобрать любой цвет корпуса прибора под уже готовую кухонную мебель.

А теперь перейдем к наиболее сложному выбору — типу варочной поверхности.

Варочные поверхности плит в зависимости от принципа действия  бывают следующих видов:

  •  Газовая плита – плита, использующая в качестве источника питания природный газ, оснащенная газовыми горелками и газовой или электрической духовкой; среди конфорок различают следующие виды: обычная конфорка, экспресс-конфорка, «двойная корона», «тройная корона», конфорка «Coup de feu» и конфорка-гриль.

газовая плита

  • Электрическая плита – плита, работающая от электрической сети, оборудованная электрическими, галогенными или индукционными конфорками, и соответственно, электрической духовкой.

варочная поверхность

  •  Комбинированная плита – плита, использующая в качестве источника питания, как газ, так и электричество. Обычно такого типа плиты оснащаются тремя газовыми конфорками и одной электрической (либо 2+2). Следовательно, ей присущи  функциональные возможности обоих типов плит — газовой и электрической. Кроме этого данная плита обычно оборудована электрической духовкой.

комбинированная плита

Если ваш дом подсоединен к газовой магистрали, то газовая плита будет отличным вариантом для вашей кухни, да и сравнительно не высокая стоимость и простота в эксплуатации придется по вкусу многим хозяйкам. Тем не менее, при использовании данной плиты, не забывайте о технике безопасности, особенно если  в доме находятся маленькие дети. Обязательно постоянно проветривайте помещение, и всякий раз после окончания готовки перекрывайте вентиль подачи газа.

Теперь рассмотрим конкурента газовой плиты – электрическую варочную поверхность.

индукционная плита

Самый высокий класс безопасности можно присвоить этому типу плит. Всегда соблюдайте правила безопасности и подключайте электроплиту к надежному источнику питания и заземления.

При выборе плиты обратите внимание на такую функцию как блокировка варочной поверхности. Это самая дальняя кнопка на варочной поверхности.

 Преимущества и недостатки плит

(нажмите на таблицу для увеличения)

899Моменты, на которые следует обратить внимание!

 Принадлежности

 Различные производители подходят достаточно широко к вопросам комплектации поставки изделия. Это касается противней для готовки, сетчатых стеллажей для духовки, различных подставок, обеспечивающих невозможность опрокидывания неустойчивой посуды. Количество противней может быть различным и достигает 3 штук, также не следует забывать о размерах, форме и глубине противня. Некоторые плиты оснащены такой дополнительной опцией как специальный вертел для желающих заняться  приготовлением шашлыка. Конечно, не каждый производитель готов предложить потенциальному покупателю оборудованную плиту «по полной программе», но если у вас есть необходимость в таком типе плит, советуем вам обратить внимание на такой бренд  как KAISER.

 Материал варочной поверхности

Очень важный элемент, на который следует обратить внимание.

  • Стальная варочная поверхность с эмалированным  покрытием – ей присущи высокие  гигиенические качества, покрывается эмалью разных цветов и обладает сравнительно не высокой стоимостью.
  • Варочная поверхность выполненная из нержавеющих  сплавов – немного дороже, но чистить такую поверхность гораздо проще.
  • Варочная поверхность, выполненная из алюминиевого сплава  — благодаря специальной обработке поверхности, обладает самыми высокими эксплуатационными  качествами, в процессе использования не  начинает тускнеть, обладает стойкостью к появлению царапин, и не требует за собой особого ухода.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность – выглядит наиболее  эффектно, легко моется, но подвержена  воздействию сладких продуктов.

 Краткий обзор недостатков и преимуществ разных типов поверхностей

(нажмите на таблицу для увеличения)

Безымянный222

Опираясь на вышесказанное можно сделать следующий вывод: несмотря на достаточно огромное множество предлагаемых плит на рынке и обладающих широким разнообразием функциональных возможностей, следует кропотливо изучить особенности оборудовании, предлагаемого современными производителями. И только  проанализировав их в соответствии с вашими запросами, выбирать плиту максимально им  удовлетворяющую.

Следует помнить, что срок эксплуатации плиты составляет 15 -25 лет и поэтому, покупая плиту, вы выбираете себе верного и надежного помощника на долгий срок, а значит, он должен вас максимально устраивать во всех возможных отношениях.

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Чтобы сохранить сыр подольше свежим, положите в тарелку с сыром небольшой кусочек сахара и прикройте сверху другой тарелкой.
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031