Медовик — это один из классических тортов, который так нравится многим из самого детства. Тонкие ароматные медовые коржи идеально сочетаются со сметанным кремом и после непродолжительного настаивания превращаются в непревзойденное лакомство. В сметанный крем вы можете по желанию вмешать небольшое количество обжаренных и измельченных грецких орехов, получив ещё более изысканное сочетание вкусов. Из предложенного количества ингредиентов получается два больших медовика диаметром 26 сантиметров. Для приготовления 1 торта используйте половину всех продуктов. В работе использован стакан объемом 250 миллилитров.
Ингредиенты:
Коржи:
- 1.5 ст. сахара
- 3 ст.л. меда
- 150 г маргарина «Пышка» или сливочного масла
- 3 яйца
- 5 ст. муки
- 3 ч.л. соды
Крем:
- 1 кг сметаны
- 3 ст. сахара
Приготовление рецепта Торт «Медовик»:
Для приготовления коржей нам понадобится сахар, мед, мука, сливочное масло (маргарин), сода, яйца.
Соединить яйца, сахар, мед, сливочное масло в широкой посуде. Поместить посуду на водяную баню. Тщательно перемешивая венчиком, довести смесь до температуры 70-75°С.
Добавить соду и тщательно перемешать. Образуется сильная пена. Прогреть еще 5 минут и снять с огня.
Вмешать просеянную муку. Замесить аккуратно тесто. Будьте осторожны, так как тесто будет очень горячим! В итоге должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не добавляйте слишком много муки, иначе потом тесто будет сложно раскатать. Разделить готовое тесто на 8 равных частей, накрыть посуду пищевой пленкой и отправить на 1 час в холодильник.
На подпыленной мукой доске из каждой части теста раскатать корж диаметром 26 сантиметров.
Переложить его на силиконовый коврик (подпыленный мукой противень). Выпекать при 180°С 6-7 минут до легкого карамельного цвета. Горячий корж сразу же обрезать по лекалу (донышку формы, крышке, тарелке), а обрезки сохранить.
Для приготовления крема нам понадобится сметана и сахар.
Взбить сметану с сахаром до однородной пышной массы.
На этом этапе по желанию в крем можно вмешать 100-150 г обжаренных и измельченных до мелкой крошки орехов. Разделить крем на 8 частей.
Семью частями крема перемазать коржи. Восьмую часть крема использовать для оформления верха и боков медовика.
Посыпать верх и бока медовика измельченными обрезками коржей. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Торт «Медовик» готов.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.