Подписка на рассылку!

Мамалыга

Ингредиенты:

  • 1 стакана кукурузной муки,
  • 3 стакана воды,
  • масло сливочное,
  • соль.

*1 стакан = 250 мл

 

 

Приготовление мамалыги:

Всыпать в казанок с холодной подсоленной водой одну горсть просеянной кукурузной муки до образования тонкой пленки на всей поверхности казанка.

Дождаться закипания и появления пены и всыпать в середину казанка горкой остальную часть муки. Варить не помешивая на среднем огне 5-7 минут, затем деревянной лопаткой расколоть комок на две части и не перемешивая оставить варить еще 5 минут.

Далее непрерывно помешивая от середины к краям казанка продолжить варить на медленном огне около 30 минут.

В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла, хорошо вымешать и оставить на огне еще 1-2 минуты.

Степень готовности можно определить по лопатке, если она чистая, значит мамалыга готова. Выровнять поверхность мамалыги при помощи лопатки, встряхнуть несколько раз казанок и опрокинуть мамалыгу на разделочную доску.

Разделить на порционные куски при помощи нити.

 Совет:

  1. Чтобы мамалыга лучше пропеклась и отстала от казанка, отделите ее при загустении от стенок казанка ложкой, смоченной в воде. Оставьте казанок вариться ещё несколько минут на медленном огне.
  2. Мамалыгу следует опрокидывать только на деревянную доску или скатерть. Не рекомендуется ставить мамалыгу на блюдо, так как она станет влажной и менее вкусной.
  3. Мамалыгу в сочетании со сметаной и тертой брынзой можно подавать под видом гарнира или самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Если картофель, морковь, свеклу варить в кожуре, то питательных веществ и витаминов уменьшится в 2-3 раза.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930