Подписка на рассылку!

Торт «Шоколадный»

Ингредиенты:

  • 250 г черного шоколада,
  • 60 г сливочного масла,
  • ¾ стакана кипящей воды,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции,
  • 125 мл сметаны,
  • 1 чайная ложка пищевой соды,
  • 125 мл какао,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • ½ чайной ложки соли.

Для шоколадного соуса:

  • 125 мл сливок 35%,
  • 180 г шоколада.

Для фруктового соуса:

  • 300 г свежих или замороженных фруктов (малина, клубника, черника),
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка крахмала, разведенная в небольшом количестве холодной воды.

*1 стакан = 250 мл

 

шоколадный торт

 

Приготовление шоколадного торта:

Духовку разогреть до 180° C. Форму для выпечки со втулкой смазать маслом и слегка посыпать мукой.

Сливочное масло нарезать кубиками и добавить 180 г шоколада. Растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Добавить кипящую воду и хорошо перемешать. Оставить слегка остыть.

Отдельно взбить яйца с сахаром и ванилью. Также отдельно взбить сметану с пищевой содой.

В большой емкости смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.

Добавить взбитые яйца к растопленному шоколаду, перемешать. Полученную массу добавить к сухим ингредиентам, осторожно перемешать и затем взбить миксером на самой маленькой скорости для получения однородной массы. Добавить сметану и 70 г шоколада, перемешать.

Готовое тесто вылить в форму для выпечки. Выпекать около 30-40 минут (в  зависимости от размера формы). Не выпекать слишком долго, чтобы торт не стал сухим.

Подавать к столу с шоколадным или фруктовым соусом.

Приготовление шоколадного соуса:

Довести сливки до кипения. Снять с огня, добавить шоколад. Перемешивать пока растопится весь шоколад. Затем оставить остыть при комнатной температуре, чтобы соус слегка загустел.

Приготовление фруктового соуса (выход 250 мл):

В случае использования замороженных фруктов, их следует предварительно разморозить. Измельчить фрукты при помощи кухонного комбайна или электрической мешалки.

К измельченным фруктам добавить сахар. Когда смесь нагреется, добавить разведенный в холодной воде крахмал. Хорошо перемешать и довести до кипения. Проварить несколько минут на среднем огне, пока смесь не начнет немного загустевать.

При необходимости, процедить полученный соус через марлю или сито, чтобы удалить мелкие фруктовые косточки. Охладить.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

1 комментарий: Торт «Шоколадный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Если яйца варить в подсоленной воде, то они не треснут.
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31