- Интересные факты о рождественском кексе
- Новогодний кекс — советы и секреты приготовления
- Украшение кексов — это искусство
- Рецепты приготовления рождественских кексов
- Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт
- Мандариновый рождественский кекс
- Греческий хлеб «Христопсомо»
- Традиционный рецепт с выдержкой
- Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой
- Рождественский кекс с ликёром
- С добавлением сухофруктов
- Немецкий рождественский кекс Штолен
- Праздничная выпечка Чадейка
- Рождественский кекс Белоника
- Морковный кекс с грецкими орехами
- Творожный штоллен
- Итальянский рождественский кекс панеттоне
- Имбирный рождественский кекс
- Рождественский кекс в мультиварке
- Правила хранения выпечки
Интересные факты о рождественском кексе
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение.
Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели.
При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.
Новогодний кекс — советы и секреты приготовления
- Основной продукт, который делает кекс рассыпчатым и нежным — это сливочное масло. Его взбивают или растирают с сахаром, а потом в массу вводят яйца, которые добавляют в тесто воздух. При выпечке он нагревается, расширяется и поднимает тесто. Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс.
- В качестве жидких продуктов в тесто вводится сметана, кефир, йогурт или молоко, которые взбиваются в пышную пену. Затем в тесто постепенно вводятся сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, сода. Не месите долго кексовое тесто, иначе это приведет к усилению клейковины и выпечка получится плотной. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно выньте их из холодильника.
- В качестве пряностей используют корицу, кардамон, гвоздику, анис, миндальную муку, лимонную и апельсиновую цедру. Кекс выпекают с добавлением самых разных продуктов: джема, изюма, орехов, мака, кураги, чернослива, цукатов. Сухофрукты и орехи для выпечки можно предварительно замочить в роме, коньяке или ароматном ликере. Сверху кондитерское изделие может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью, сладким сиропом, присыпано сахарной пудрой.
- Многие пекари в готовое тесто добавляют взбитые белки, чтобы бисквит был более пышным. Если хотите получить более нежную выпечку, замените яйца желтками, а чтобы кекс долго оставался свежим и не черствел, вместо 1/3 части муки используйте крахмал или молотые орехи.
- Форма кекса может быть прямоугольной или круглой. Нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Также кексы могут быть маленькие порционные. Лучше всего и правильно пропекаются кексы в длинной узкой форме и круглой с отверстием посредине. Перед выливанием в форму теста, силиконовую емкость предварительно присыпьте мукой, металлическую и керамическую смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Выпекают кексы в зависимости от рецепта: в разогретом духовом шкафу при температуре от 180°С до 200°С до 1 часа, в мультиварке за 35-45 минут.
- В процессе выпечки бисквита не открывайте духовку и не шевелите форму, т.к. из-за перепада температуры и лишних движений он осядет.
- Готовность выпечки проверяйте проколом сухой деревянной палочкой. На ней не должно быть налипания теста. Втыкайте лучинку в середину пирога, там тесто медленнее пропекается, чем с краю. Если внутри кекс еще сыроват, а на поверхности уже образовалась корочка, которая начала пригорать, прикройте его бумагой и выпекайте дальше.
Украшение кексов — это искусство
Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.
Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.
Рецепты приготовления рождественских кексов
Говоря о достоинствах рождественских кексах, стоит упомянуть несколько фактов из истории этой выпечки: такие кексы начали выпекать очень давно — ещё до рождения Христа, при этом ни у кого не получилось искоренить эту традицию до наших дней. Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять, что рождественские кексы — отличная штука. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления вкусных рождественских кексов.
Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт
Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества.
Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса.
Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока.
Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки.
После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря.
Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С.
После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.
Мандариновый рождественский кекс
Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла.
Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу.
После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.
Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать.
Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто.
Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки.
Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой.
Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.
Греческий хлеб «Христопсомо»
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г муки;
- 20 г миндаля;
- 50 г сушеных ягод;
- 50 мл красного вина;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2–3 ст. л. теплого молока;
- 1 ч л. сахара.
Способ приготовления:
- Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5–10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
- Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
- Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
- Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
- Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.
Традиционный рецепт с выдержкой
Если хозяйки выбрали именно этот рецепт, выпечкой они должны заняться за месяц до праздника.
Необходимые продукты:
- 4 крупных яйца;
- 120 миллилитров 20 % сливок;
- стакан мелкого сахара с горкой;
- 150 грамм подтаявшего масла;
- 1,5 стакана муки;
- 200 грамм высушенных фруктов;
- 280 грамм белого изюма;
- 60 грамм миндаля;
- 2 кофейные ложки смеси (корицы, мускатного ореха, кардамона);
- цедра цитрусовых;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 миллилитров качественного коньяка.
Приготовление начинается с начинки. Изюм очищается от веточек, косточек. После необходимо перебрать подобранные по своему вкусу сухофрукты. Все тщательно вымыть, немного обсушить, нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду, залить спиртным напитком. Смесь поставить на семь дней в холодильник. Чтобы все сушеные фрукты одинаково пропитались, их необходимо ежедневно перемешивать.
Прежде чем измельчить миндаль, его необходимо подсушить в духовом шкафу. Миндаль будет готов уже через десять минут.
По прошествии семи дней, когда сухофрукты будут пропитаны, можно заняться выпечкой. Масло перебить с сахаром. Готовя тесто, лучше воспользоваться миксером. В массу вбить поочередно яйца. Добавить цедру, специи, муку с разрыхлителем. В завершение вмешать орехи, пропитанные фрукты.
Выпекать в форме три часа. Кекс, не вынимая из формы, пропитать алкоголем. Выдержать в тепле двенадцать часов, завернув в фольгу. По истечению данного срока кекс извлекают из формы, заворачивают в пекарскую бумагу, фольгу. На протяжении месяца выпечку сбрызгивать коньяком каждые три дня.
Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 1 кг;
- фундук и миндаль – по 100 г;
- алкоголь – 300 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пряности.
Приготовление
- Замачивают в роме сухофрукты.
- Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
- Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.
Рождественский кекс с ликёром
Ингредиенты:
- 550 г сушеной смородины,
- 225 г светлого изюма,
- 225 тёмного изюма,
- 150 г кураги,
- 75 г сушеной вишни,
- 250 г засахаренной цедры цитрусовых,
- 150 мл ликёра,
- цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
- сок 1 лимона и 1 апельсина,
- 300 г сливочного масла,
- 300 г муки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 300 г тёмного сахара,
- 5 яиц,
- 200 г грецких орехов,
- по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.
Способ приготовления:
- Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой.
- Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4–4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса чистой.
- Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2–3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.
С добавлением сухофруктов
В этом варианте сухофрукты подбирают индивидуально.
Ингредиенты:
- 600 грамм любимых сухофруктов;
- стакан рома;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- рюмка дробленого миндаля;
- 200 грамм масла;
- пакетик разрыхлителя;
- пол кофейной ложечки ванилина;
- столько же корицы;
- 0,5 десертные ложки смеси из мускатного ореха, кардамона, гвоздики;
- 2 рюмки сахара.
Сухофрукты выдержать неделю в роме. Масло взбить с мелкозернистым сахаром, яйцами. Смешать с остальными продуктами. Замешанное тесто выпечь.
Немецкий рождественский кекс Штолен
Кекс пекут из теста на дрожжах за месяц до праздника. Необходимые составляющие:
- по 200 грамм кураги, изюма;
- 250 грамм жареного миндаля;
- половина рюмки коньяка;
- 2 яйца;
- 250 грамм масла;
- кофейная ложка корицы;
- 2 рюмки молока;
- 75 грамм мелкозернистого сахара;
- лимон;
- 50 грамм прессованных дрожжей.
До приготовления кекса сухофрукты выдерживают в коньяке неделю. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать ложку сахара, две – муки. В опару добавить растертое масло с сахаром, муку. Замешать тесто, дать подойти. Вмешать сухофрукты, орехи, цедру, корицу. Выдержать три часа в тепле. Выпечь. Выдерживать от двух до четырех недель.
Праздничная выпечка Чадейка
Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.
Необходимые продукты:
- 120 грамм масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 10 яиц;
- 2,5 стакана муки;
- 150 грамм изюма, цукатов;
- 200 грамм вяленой клюквы.
Сахар перетереть с желтками и маслом, всыпать муку, ввести маленькими порциями взбитые белки. Добавить цукаты, изюм, клюкву. Перемешать. Выпечь.
Рождественский кекс Белоника
Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.
Необходимо:
- 700 грамм сухофруктов;
- треть стакана ликера;
- сок половины апельсина;
- 2 яйца;
- пол стакана муки;
- 100 грамм масла;
- большая ложка патоки;
- 50 грамм молотого миндаля;
- чайная ложка пряностей.
Различные вяленые фрукты нарезают, ягоды оставляют целыми. Смешивают с соком и ликером, оставляют на ночь. Утром готовится тесто. Масло взбивается с миндалем, пряностями, половиной муки. Яйца взбиваются с патокой. Обе массы соединяются с оставшейся мукой и настоянными фруктами. Выпекается до готовности.
Морковный кекс с грецкими орехами
Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
Время приготовления: 70 минут
- морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
- орехи грецкие – 150 г
- сахар – 100 г
- мука – 1 стакан
- масло растительное рафинированное – 0,75 стакана
- яйца – 2 штуки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- ванильный экстракт – по вкусу
Творожный штоллен
Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.
Время приготовления: 90 минут
- пшеничная мука в/с – 280 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – 2 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- коньяк – 100 мл;
- молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
- белый шоколад – 50 г;
- цукаты, изюм, курага – 200 г;
- орехи – 100 г
Итальянский рождественский кекс панеттоне
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Ингредиенты:
- сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 6 шт.;
- масло – 120 г;
- мука – 700-800 г;
- ваниль – по вкусу;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль.
Приготовление
- Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
- Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
- Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
- Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.
Имбирный рождественский кекс
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 250 г;
- бананы – 200 г;
- ром – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 40 г;
- орехи – 100 г;
- масло растительное – 130 мл;
- разрыхлитель и сода – по 10 г;
- мед и сахар – по 100 г;
- имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
- Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
- Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.
Рождественский кекс в мультиварке
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 600 г;
- орехи – 100 г;
- алкоголь – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
- пряности.
Приготовление
- Замачивают в алкоголе сухофрукты.
- Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
- Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.
Правила хранения выпечки
Приготовленную выпечку необходимо остудить, обернуть пергаментной бумагой, завернуть в фольгу. Хранить на нижней полке в холодильнике на протяжении трех недель.
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21032-rozhdestvenskiy-keks-instruktsiya-k-primeneniyu
- https://tutknow.ru/cookery/baking/16166-novogodniy-keks-top-5-receptov.html
- https://BystryeRecepty.ru/bake/rozdestvenskij-keks.html
- https://DachaMechty.ru/retsepty/rozhdestvenskij-keks.html
- https://womanadvice.ru/rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami-recepty-vkusnoy-prazdnichnoy-vypechki
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/5-bystryx-rozhdestvenskix-keksov/