Рецепты вкусной и хрустящей квашенной капусты на зиму

Все мы вкусно квасим капусту на зиму, чтобы радовать себя прекрасной закуской в холода. Рецептов этого угощения очень много, потому подобрать подходящий для себя вариант сможет каждый.

Квашеная капуста с морковью в банке — классический рецепт на зиму

Вкусно квасить капусту на зиму далеко не так тяжело, как могло бы показаться. Если использовать этот пошаговый рецепт, закуска выйдет невероятно аппетитной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить капусту наиболее подходящим способом. Отправить в глубокую посуду.
  2. Добавить в заготовку тертую морковь.
  3. Посолить овощи и перемешать. Нужно их хорошо помять, чтобы продукт получился в собственном соку.
  4. Помыть банку, дать ей обсохнуть. Выложить туда закуску, тщательно утрамбовывая. Прикрыть емкость марлей и оставить в комнате дня на 3. Несколько раз в день рекомендуется протыкать капусту ножом (чем чаще, тем лучше).
  5. Как только уйдет пена, а рассол станет светлым, капусту можно считать готовой. Прикрыть крышкой из капронового материала, после чего поставить в холод.

Подавать капусту рекомендуется с маслом и луком.

Интересно! Салат из молодой капусты c огурцом и зелёным горошком

Рецепт квашенной капусты в рассоле

Если хочется заготовить квашеную капусту на зиму в рассоле, можно взять на заметку этот рецепт. Это блюдо содержит много полезных веществ, которых не хватает в самые суровые холода.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовить рассол. Вскипятить указанное количество воды, отправить туда соль с сахаром. Перемешать и подождать, пока жидкость остынет.
  2. Порезать капусту тонкими полосками. Очень удобно для этой цели использовать специализированное приспособление.
  3. Очистить морковь и пропустить сквозь среднюю терку.
  4. Перемешать овощи друг с другом и выложить в банку емкостью 3 литра. Залить холодным рассолом.
  5. Прикрыть горлышко емкости марлей. Дать постоять в теплом месте в течение трех суток. Периодически необходимо протыкать продукт.
  6. Спустя пару дней можно попробовать капусту – если вкус устроит, закрыть банку капроновой крышкой. Поставить в холодильник.
Читайте также:  Маринованный острый перец - рецепты приготовления

При желании можно положить в блюдо тмин.

Хрустящая квашеная капуста с морковью пошаговый рецепт

Хрустящая квашеная капуста на зиму дополнит абсолютно любой стол, в том числе и праздничный. Она выходит очень вкусной, если использовать приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать капусту на 2 или 4 части и мелко нарубить.
  2. Очистить морковь и порезать соломкой. Если удобнее использовать терку, можно и ее.
  3. Посыпать капусту солью. Осторожно перемешать, чтобы продукт распространился по всей нарезке.
  4. Перетереть капусту пальцами. Она должна выделить сок.
  5. Смешать капусту с морковью. Распределить как можно более равномерно.
  6. Уложить овощи в банку емкостью 3 литра. Нужно утрамбовывать, чтобы все было плотно. Пустых пространств не оставлять.
  7. Оставить 3-4 сантиметра до горлышка. Закрыть все крышкой и убрать в глубокую посудину. Через несколько дней переместить на хранение в холодное место.

Количество моркови можно варьировать по своему усмотрению.

Как заквасить капусту на зиму без уксуса?

Когда мы квасим капусту на зиму, хочется сделать ее очень вкусной. Существует много интересных рецептов. Приведенный далее вариант определенно стоит реализовать тем, кто любит вкусные и здоровые заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту стоит взять осеннего сорта. Она должна быть в меру сочной и сладкой. Удалить лишние листы и нарезать ее при помощи специальной шинковки или ножа.
  2. Морковь очистить и пропустить сквозь крупную терку. Добавить полученную массу к капусте.
  3. Тщательно пересыпать заготовку солью и сахаром. Помять капусту. Это можно делать прямо на столе или в большой чаше. Попробовать на соль. Если ее мало, добавить.
  4. Плотно уложить заготовку в подходящую тару. Нужно утрамбовывать.
  5. Прикрыть банку марлей и поставить емкость в глубокую чашу. Если сок выйдет из нее, надо вернуть его обратно. При недостаточной сочности рекомендуется добавить 100 миллилитров воды.
  6. Дать капусте постоять прямо на кухне. На квашение потребуется около трех дней. Когда капуста начнет пузыриться, проткнуть ее несколько раз.
  7. Готовый продукт поставить в холодное место.

Использовать эту заготовку можно для добавления в салаты или щи.

Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

Очень вкусный рецепт сладкой квашеной капусты в банках на зиму будет доступен даже неопытным кулинарам. Хранить такую закуску можно прямо в холодильнике.

Читайте также:  Самое ароматное варенье из мандаринов - пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Для рассола:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить капусту. Очистить морковь и пропустить ее сквозь терку.
  2. Поломать на кусочки лавровый лист. Добавить к капусте. Также положить к нему перец горошком. Хорошо все смешать.
  3. Плотно уложить продукт в банку емкостью 3 литра.
  4. Приготовить рассол из перечисленных компонентов. Их надо вскипятить, а потом дать остыть. Ввести рассол и убрать все в теплое место.
  5. Периодически следует протыкать капусту. Готова она будет спустя три дня – тогда банку надо закрыть и поставить в холодильник.

Количество сахара можно увеличить по своему усмотрению.

Квашеная капуста с клюквой по-домашнему

Если хочется попробовать вкуснейшей квашеной капусты на зиму в банках, стоит попробовать сделать ее с клюквой. Она придаст продукту интересный вкус, а также обогатит витамином С.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 75 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние и испорченные листья. Нарубить как можно тоньше.
  2. Морковь тщательно вымыть и пропустить сквозь крупную или мелкую терку. Также подготовить для квашения клюкву.
  3. Отправить овощи в глубокую миску. Добавить соли и сахара, а также остальных специй. Тщательно растереть руками – должен выделиться сок.
  4. На дно кастрюли емкостью как минимум 10 литров отправить 2-3 лавровых листа. Послойно уложить капусту с морковью, перемежая клюквой и лаврушкой.
  5. Тщательно утрамбовать заготовку, после чего накрыть крышкой и установить сверху тяжелый груз. Поставить в тепло на пару дней.
  6. По истечении указанного времени убрать гнет и крышку. Проколоть капусту и оставить еще на сутки.
  7. Выложить овощи в банку, аккуратно уплотняя. Закрыть крышками и поставить в холодное место.

Когда квасим такую капусту на зиму в банках, можно положить в нее тмин или корень хрена.

Интересно! Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

Сочная и ароматная квашеная капуста с хреном на зиму

Рецепт квашеной капусты с хреном понравится тем, кто любит что-то острое и пикантное. Для более яркого вкуса в банку можно положить немного любимых специй.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
Читайте также:  Заготовки из крыжовника на зиму - простые и вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Удалить с капусты верхние листья. Измельчить любым удобным способом.
  2. Морковь измельчить при помощи терки.
  3. Подготовленный хрен пропустить сквозь терку.
  4. Смешать подготовленную капусту с морковью и хреном. Добавить лаврушку и перец. Все равномерно распределить, а затем бросить в подходящую посуду.
  5. Вскипятить воду, затем дать ей остыть. Приготовить рассол из расчета: ложка соли плюс литр воды. Приготовленную смесь отправить в кастрюлю
  6. Прикрыть посуду крышкой, но не полностью. Периодически содержимое следует перемешивать.
  7. Спустя трое суток продукт уже дойдет до нужной степени готовности. Положить к ему сахар, равномерно все распределить и убрать в холод. При желании переместить в банки.

Для готовки подобной квашеной капусты на зиму в банке по рецепту можно использовать не только корень хрена, но и готовую специю.

Упругая и вкусная квашеная капуста

Если использовать этот рецепт, капуста получится очень вкусной и хрустящей. Мягкой она не станет – даже если долго стоит. Ничего сложного в рецепте нет.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Промыть капусту, обсушить и разрезать кочан на несколько частей. Получится 4 больших дольки. Мелко нарезать овощ.
  2. Морковь промыть, очистить, а потом пропустить сквозь крупную терку.
  3. Соль высыпать в миску или блюдце.
  4. Отправить несколько горстей капусты в глубокую емкость. Присыпать частью соли и тщательно все смешать. Перетереть руками до выделения сока.
  5. Положить к капусте морковку и тщательно все смешать. Утрамбовать продукт, используя толкушку или скалку.
  6. Вот так, порционно, добавлять в кастрюлю овощи, постоянно их утрамбовывая. Сока должно быть довольно много.
  7. Хорошенько прижать капусту, должен выделиться сок. Во время квашения ее периодически рекомендуется протыкать.
  8. Заготовка должна стоять в течение трех суток. Нужно постоянно следить за тем, чтобы из нее выходили газы.
  9. На третьи сутки рассол посветлеет и спадет, уйдет пена. Готовый продукт переместить в чистую банку и залить рассолом. Закрыть емкость крышкой и убрать на хранение в холод.

Приготовление квашеной капусты не вызовет никаких проблем, если знать простые и доступные рецепты. В продукт можно добавлять самые разные специи и прочие компоненты, чтобы он имел еще более пикантный и необычный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector